Путешествия во времени бывают не только в фильмах. 25 июня гости библиотеки с легкостью переместились в 1840 год. Именно тогда начинают закладывать центральную улицу на Новобазарной площади.
Сегодня Почтовая – излюбленное место для прогулок и магнит для многочисленных туристов. Какой она была два века назад – чем жила и дышала? Профессиональный гид и методист библиотеки, Татьяна Иванова-Пальмова поведала экскурсантам о богатой истории главной «артерии» города. Оказалось, это место сыграло важную роль. Наместник Михаил Кречетников настоял, чтобы Астраханский тракт изменил свой путь и прошел через Рязань. Для него была построена почтовая станция: она и подарила улице название. В начале XX Почтовую считали престижной: установили телефонные номера, провели водопровод и электричество. Здесь работали разнообразные магазины, трактиры и сразу несколько банков. Экскурсовод рассказала и о смене названия. В 1920 улица стала носить имя наркома почт и телеграфа В. Подбельского, который, к слову, вряд ли вообще бывал в нашем городе. Почтовой она вновь стала в 1994 году.
Внимательным экскурсантам сразу бросились в глаза две особенности. В отличие от соседних, улица изогнутая. Татьяна Олеговна пояснила: Почтовая повторяет очертания береговой линии реки Лыбедь, которая сейчас протекает под землей. А, казалось бы, нелогичная нумерация домов идет со времен, когда улица начиналась от Кремля.
Привычный нам сегодня вид пешеходная улица приобрела к 2014 году. Появились лавочки и современные арт-объекты, которые соседствуют с уникальными постройками – особняками купеческих семей, зданиями «Торгового дома Шульгиных» и Рязанского почтового двора. Они столетия наблюдают за бурлящей жизнью Почтовой. Прозвучал рассказ и о доме №63 – его построили в 1824-1826 годах для купчихи Шапирыной, в начале 19 века здесь жил почетный гражданин А. Москвин, а на втором этаже располагался прогрессивный для того времени кинотеатр «Дарьялы», в 1930-е – первый государственный книжный магазин. С 1954 года в здании располагается Рязанская областная детская библиотека имени Б.И. Жаворонкова. Вместе с Татьяной Олеговной участники прогулки нашли исторические здания: посмотрели их старые фотографии, сравнили с современным обликом «рязанского Арбата» и сделали памятные снимки.
Прийти на экскурсию могли все желающие, в том числе держатели «Пушкинской карты». Впереди еще много творческих встреч — приходите семьей и приглашайте друзей.