|
---|
|
Евгений Маркин Сочинить бы песню о Касимове! Городок на свете есть такой, Где ночами светятся, как символы, Белые березы над Окой. Прямо в центре - церковки забавные Да с резными ставнями дома. Как вон та старушка на завалинке. Дремлет здесь история сама. А поодаль, в блочных общежитиях, В стройках, не набравших высоты, Проступают смело и решительно Будущего зримые черты. Здесь в глубинке, чтоб набраться силою, Всякий раз я нахожу причал... Сочинить бы песню о Касимове: Он меня недаром привечал. Отыскать бы нежную мелодию, Чтоб, забыв однажды шейк и твист, Тихо заиграл ее молоденький, Чуть смущенный клубный баянист. Чтобы в парке, где гуляют парочки, Где и днем в аллеях полумгла, Эту песню смуглая татарочка С русскою подружкой завела. Для меня награды - дело лишнее, Лишь бы знала песню вся страна. Лишь хотя бы вдруг её услышала Женщина далекая одна. Не нужны ни слава и ни денежки, Ни восторг завистливых коллег. Лишь бы мне касимовские девушки Грусть-печаль развеяли навек! 1970 г. |
Прогулки по столице Мещеры
Как
вечный Рим на семи холмах стоит древний Касимов на семи оврагах. Вот уже почти
восемь с половиной веков любуется город своим отражением в водах Оки, а всякий
сюда приезжающий - красотой и неповторимым обликом мещерской столицы.
Некогда богатый уездный купеческий город, которому подстать было называться губернским, и сегодня способен вдохновить поэта, привлечь любознательного туриста. Не обошли вниманием Касимов и кинематографисты, снимавшие в живых декорациях кинофильмы "Сестры" и "Инкогнито из Петербурга".
Замечательный актер Анатолий Папанов, снимавшийся здесь в роли городничего, с первых шагов по касимовским улицам влюбился в этот тихий по будням, но шумный и многолюдный в базарные дни городок. "А такой изумительной сметаны, как здесь, я никогда не едал!" - с восхищением вспоминал артист.
Да, удивительный это городок, где легко уживаются прошлое и настоящее, солидные купеческие особняки мирно соседствуют с современным детищем - палатками, усыпанными чуть ли не до потолков яркими заморскими лакомствами. Маковки церквей привычно смотрят в небо вместе со средневековым минаретом. Русские хорошо знакомы с татарским сабантуем, а обитатели татарской слободы - желанные гости на русских гуляньях.
Особенно хорош Касимов летом, когда одеваются в зеленый наряд многочисленные скверики и парки. Что ни дом - то цветущая герань на окошке, что ни палисад - буйство сирени.
Тяга к прекрасному, кажется, заложена в местных жителях самой природой. Не потому ли так много сложилось песен и поэтических строк о славной Мещерской стороне.
К поэзии вообще и к Пушкинской в частности касимовцы всегда были неравнодушны. А потому пустили по кругу шапку, взяли и построили в центре Касимова Пушкинский сквер со скульптурой поэта в центре. Кстати, разбит сквер тоже на памятном месте - на Кузнечном ряду, где в кузнях, прилепившихся одна к другой, отливали когда-то поддужные колокольчики, не уступавшие звонким голосом знаменитым валдайским. Сегодня увидишь такие колокольчики разве что в богатой коллекции Евгения Рябова.
Пройдите не спеша по Касимову. Что ни улица, то сама
история, что ни дом, то судьба человеческая, достойная отдельной повести или
романа. Прогуляйтесь по Набережной, легко миновав Петровскую заставу. Теперь
за это денег, благо, не берут. Не то, что в былые времена: сидел у "Водяных
ворот" чиновник и брал плату с каждого, входящего в город.
Хоть и поветшали за последние десятилетия купеческие особняки, но все же по-прежнему гордо взирают фасадами на прохожих. Из-за обилия форменных бело-синих кителей с надраенными пуговицами в свое время Касимов можно было запросто спутать с Одессой или Севастополем.
Словоохотливые старожилы, как утверждает в своей книге писатель, Почетный гражданин Касимова Николай Родин, с удовольствием расскажут историю каждого дома и его обитателей по крайней мере за последние двести или триста лет. По преданию дважды посещал сей город Великий Петр I.
В конце XIX века посетил Касимов государь - наследник, будущий Александр 2. Знать дала грандиозный пикник, на котором дарились высокому гостю подарки. Местный архитектор Иван Гагин преподнес Александру рисунок города, за что был презентован золотой табакеркой.
Не зря отмечен был царской особой касимовский архитектор. С его именем связаны многие площади, улицы и дома в городе. Построенные двести лет назад, они и сегодня украшают Касимов. Историки утверждают, что здания Торговых рядов, построенные по проекту Ивана Сергеевича, не имеют себе равных в уездных городах всей России.
Почти все видные дома принадлежали в Касимове купцам. Вот похожий на средневековый замок, огромный дворец миллионера Кастрова. А этот, с белыми колоннами, построен владельцем чугунолитейных заводов Баташовым для своего крепостного Баркова, который, якобы, вылечил его от дурной болезни. Со временем Барков и сам стал одним из богатейших людей Касимова.
Примечателен и дом именитого купца Наставина, городского головы, который приложил немало усилий по благоустройству города.
Любопытны туристу и рассказы о наследии купцов Алянчиковых. Строили они много. Самому известному дому, который так и зовется "Дом Алянчикова", уже сто пятьдесят лет. Зажиточные и хорошо воспитанные господа Алянчиковы затмевали своим богатством даже городничего. А знаменит один из Алянчиковых - Василий Иванович - еще и тем, что ни один дом не достраивал до конца: боялся слов цыганки, предсказавшей ему смерть с окончанием строительства.
Вот мы и добрались до Советской площади, бывшей Соборной, которую часто называют еще и "Каменной сказкой". В центре ее возвышается массивный темно-розовый Вознесенский собор, недавно, кстати, переданный церкви. Еще три храма, расположенные неподалеку - Благовещенский, Успенский и Никольский - века служат прихожанам и придают неповторимый архитектурный облик старинному провинциальному городку.
Живописную панораму Касимова можно увидеть на стенде краеведческого музея. Если повезет и экскурсию проведет сам директор Юрий Иванович Предеин, вы узнаете много интереснейших сведений о городе и о каждом из тысяч экспонатов музея, расположенного в мечети XV века.
Но скорее всего посоветует Юрий Иванович преодолеть 60 каменных ступеней минарета и подняться на высоту птичьего полета, чтобы восхититься живой красотой древней мещерской столицы. Угадать купола многочисленных храмов, увидеть движение груженых барж по Оке, полюбоваться живописными окрестностями, разглядеть старые и новые корпуса касимовских фабрик и заводов.
На левом берегу Оки расположилась овчинно-меховая фабрика. Давно, вот уже 135 лет, славится она своими изделиями. Кто знает, мечтал ли основатель кожзавода Константин Баранаев, что пальто и куртки, сшитые в Касимове спустя сотню лет, будут хорошо знать на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Нефтяники, буровики, газовщики осваивали северные окраины Советской страны в теплых и добротных касимовских полушубках.
Хотя и сетуют сегодня меховщики "Руно", что спрос, на их изделия, мол, не тот, а все же наращивают мастерство. Создали лабораторию, сами разрабатывают новые современные модели (надо сказать, есть очень даже элегантные). А уж прослужат лет двадцать. Зимой в Касимове в местных дубленках щеголяет если не каждый, то каждый второй точно. Представители династий Большаковых, Касьяновых, Жильцовых, Кособреевых, трудовой стаж каждой из которых перевалил за сотню лет, гордятся, что одели в свои куртки, дубленки, меховые жилетки несколько таких городов, как родной Касимов.
Впрочем, их коллегам с сетевязальной фабрики тоже есть, чем
похвалиться. В апреле 2001 года отметят они 150-летие фабрики. За эти полтора
века местные кустарные канатные артели выросли в современное предприятие "Касимовсеть",
оснащенное передовым технологическим оборудованием. Его продукция давно и
хорошо знакома на международном рынке. Касимовские сети, которыми можно ловить и
мелкую корюшку, и крупных осетров, по достоинству оценили рыбаки ближнего и
дальнего зарубежья. За высокое качество выпускаемой продукции занесена фабрика
на Почетную стеллу ВВЦ. Тем, кому подобная оценка покажется несколько
старомодной, на постоянно действующей выставке предприятия продемонстрируют
«Золотую звезду» - современную международную награду за качество, обладателем
которой предприятие стало в 1993 году. А вообще-то здесь разбегаются глаза от
разноцветных образцов сетей, веревок и многих полезных мелочей, которые
называются "ширпотреб", и всегда сгодятся в хозяйстве - перчатки, мочалки,
сумки, гамаки, бредни, футбольные сетки и даже изделия, выполненные в технике
макраме. Кстати, все это можно купить в фирменном магазине "Нептун".
Экономическую "непогоду" касимовские сетевязалыцики выстояли, прочно держась на ногах на палубах своего "корабля". И уже набирают «ход». Выпускаемыми за год сетематериалами можно проложить дорогу от Касимова до Владивостока. Любопытно, что образное сравнение совпало с новым направлением применения сетевого полотна - под асфальтовое покрытие.
Надеюсь, что при всем очаровании девственных окрестностей и старых особняков, Касимов все-таки предстал читателю городом не только славного прошлого, но и светлого будущего. Растут здесь новые особняки, обновляются предприятия, имеющие солидную трудовую биографию и сравнительно новые, такие как Приборный завод, и совсем новые - детища предпринимателей, но о которых уже наслышаны в Германии, Швеции, Израиле.
Неспроста на Касимовском гербе изображено золотое корабельное основание в форме слитка золота. Напоминает оно о находящемся здесь заводе, производящем очистку золота. Сам же корабль, плывущий по водам, символизирует построение собственного благополучия и счастье. Лазоревый самоцвет в "городке" означает драгоценный камень - город Касимов - в венце Рязанской области.
И вправду богата Касимовская земля! И лесом, и недрами, и талантами. И светлыми головами. Академик свой есть - Владимир Уткин, космонавт - тоже есть - Владимир Аксенов, воины-герои - имена, которых свято чтят. Писателей, певцов, дипломатов и спортсменов столько - пальцев не хватит загибать. Мастеров-мебельщиков, прядильщиков, меховщиков, виноделов, грибоваров - каких нигде не сыскать. Не зря сморчки и строчки, собранные в окрестных лесах, пользуются у французов особым спросом. А мастера росписи по дереву так разрисовывают сервизы, кружки, доски, ложки, - что не хуже хохломских.
Да проще, наверное, сказать, чего в Касимове нет! Разве что птичьего молока? Впрочем, и оно есть... расфасованное в фирменные коробочки Касимовской кондитерской фабрики!
Золотой дождь. – 1998. - № 3. – С.16-17.
|
---|