Home
Home Ганзены

А. и П. Ганзены

Потомки

Касимов - Родина А. Ганзен

Переводы
Ганзеновские чтения

English Version

 

 

 

 

Евгений Маркин

Сочинить бы песню о Касимове!

Городок на свете есть такой,

Где ночами светятся, как символы,

Белые березы над Окой.

Прямо в центре - церковки забавные

Да с резными ставнями дома.

Как вон та старушка на завалинке.

Дремлет здесь история сама.

А поодаль, в блочных общежитиях,

В стройках, не набравших высоты,

Проступают смело и решительно

Будущего зримые черты.

Здесь в глубинке, чтоб набраться силою,

Всякий раз я нахожу причал...

Сочинить бы песню о Касимове:

Он меня недаром привечал.

Отыскать бы нежную мелодию,

Чтоб, забыв однажды шейк и твист,

Тихо заиграл ее молоденький,

Чуть смущенный клубный баянист.

Чтобы в парке, где гуляют парочки,

Где и днем в аллеях полумгла,

Эту песню смуглая татарочка

С русскою подружкой завела.

Для меня награды - дело лишнее,

Лишь бы знала песню вся страна.

Лишь хотя бы вдруг её услышала

Женщина далекая одна.

Не нужны ни слава и ни денежки,

Ни восторг завистливых коллег.

Лишь бы мне касимовские девушки

Грусть-печаль развеяли навек!

1970 г.

 

Прогулки по столице Мещеры

Как вечный Рим на семи холмах стоит древний Касимов на семи оврагах. Вот уже почти во­семь с половиной веков любуется город своим отражением в водах Оки, а всякий сюда при­езжающий - красотой и неповторимым обликом мещерской столицы.

Некогда богатый уездный купеческий город, кото­рому подстать было на­зываться губернским, и сегодня способен вдохновить поэта, привлечь любознательного туриста. Не обошли вниманием Касимов и кинематографисты, снимавшие в живых декорациях кинофильмы "Сестры" и "Инкогнито из Петербурга".

Замечательный актер Анатолий Папанов, снимавшийся здесь в роли городничего, с пер­вых шагов по касимовским улицам влюбился в этот тихий по будням, но шумный и многолюд­ный в базарные дни городок. "А такой изумительной сметаны, как здесь, я никогда не едал!" - с восхищением вспоминал артист.

Да, удивительный это городок, где легко уживаются про­шлое и настоящее, солидные ку­печеские особняки мирно сосед­ствуют с современным детищем - палатками, усыпанными чуть ли не до потолков яркими заморскими лакомствами. Маковки церквей привычно смотрят в небо вместе со средневековым минаретом. Русские хорошо знако­мы с татарским сабантуем, а обитатели татарской слободы - желанные гости на русских гуляньях.

Особенно хорош Касимов летом, когда одеваются в зеленый наряд многочисленные скверики и парки. Что ни дом - то цветущая герань на окошке, что ни палисад - буйство сирени.

Тяга к прекрасному, кажется, заложена в местных жителях самой природой. Не потому ли так много сложилось песен и поэти­ческих строк о славной Мещер­ской стороне.

К поэзии вообще и к Пуш­кинской в частности касимовцы всегда были неравнодушны. А потому пустили по кругу шапку, взяли и построили в центре Касимова Пушкинский сквер со скульптурой поэта в центре. Кстати, разбит сквер тоже на па­мятном месте - на Кузнечном ря­ду, где в кузнях, прилепившихся одна к другой, отливали когда-то поддужные колокольчики, не ус­тупавшие звонким голосом зна­менитым валдайским. Сегодня увидишь такие колокольчики разве что в богатой коллекции Евгения Рябова.

Пройдите не спеша по Касимову. Что ни улица, то сама исто­рия, что ни дом, то судьба человеческая, достойная отдельной повести или романа. Прогуляйтесь по Набережной, легко ми­новав Петровскую заставу. Те­перь за это денег, благо, не берут. Не то, что в былые времена: сидел у "Водяных ворот" чиновник и брал плату с каждого, вхо­дящего в город.

Хоть и поветшали за последние десятилетия купеческие особняки, но все же по-прежнему гордо взирают фасадами на прохожих. Из-за обилия форменных бело-синих кителей с надраенными пуговицами в свое время Касимов можно было запросто спутать с Одессой или Севастополем.

Словоохотливые старожилы, как утверждает в своей книге писатель, Почет­ный  гражданин Касимова Николай Родин, с удовольствием расскажут историю каждого дома и его обитателей по крайней мере за последние двести или триста лет. По преда­нию дважды посещал сей город Великий Петр I.

В конце XIX века посетил Касимов государь - наследник,   будущий   Алек­сандр 2. Знать дала грандиозный пикник, на кото­ром   дарились   высокому гостю   подарки.   Местный архитектор Иван Гагин преподнес Александру рисунок города,   за что      был презентован    золотой    табакеркой.

Не зря отмечен был     царской    осо­бой    касимовский архитек­тор.  С его именем связаны многие площади, улицы и дома в городе. Построенные двести лет назад, они и сегодня украшают Касимов. Историки утверждают, что здания Торговых рядов, пост­роенные по проекту Ивана Сер­геевича, не имеют себе равных в уездных городах всей России.

 Почти все видные дома принадлежали в Касимове купцам. Вот похожий на средневековый замок, ог­ромный дворец миллионе­ра Кастрова. А этот, с белы­ми колоннами, построен владельцем чугунолитей­ных заводов Баташовым для своего крепостного Баркова, который, якобы, вылечил его от дурной бо­лезни. Со временем Барков и сам стал одним из бога­тейших людей Касимова.

Примечателен и дом именитого купца Наставина, городского головы, который приложил немало усилий по благоустройству города.

Любопытны туристу и рассказы о наследии купцов Алянчиковых. Строили они много. Самому известному дому, который так и зовется "Дом Алянчикова", уже сто пятьдесят лет. За­житочные и хорошо воспитанные господа Алянчиковы затмевали своим богатством даже городничего. А знаменит один из Алянчиковых - Василий Иванович - еще и тем, что ни один дом не достраивал до  конца:  боялся слов   цыганки,  предсказавшей ему смерть с окончанием строи­тельства.

Вот мы и добрались до Советской площади, бывшей Соборной, которую часто называют еще и "Каменной сказкой". В центре ее возвышается массивный темно-розовый Вознесенский собор, недавно, кстати, переданный церкви. Еще три хра­ма, расположенные неподалеку -  Благовещенский, Успенский и Никольский - века служат прихожанам и придают неповторимый архитектурный облик ста­ринному провинциальному го­родку.

Живописную панораму Касимова можно увидеть на стенде краеведческого му­зея. Если повезет и экскурсию проведет сам директор Юрий Иванович Предеин, вы узнаете много интересней­ших сведений о городе и о каждом из тысяч экспонатов музея, расположенного в  мечети XV века.

Но скорее всего посоветует Юрий Иванович преодолеть 60 каменных ступеней минарета и подняться на высоту птичьего полета, чтобы восхититься жи­вой красотой древней мещерской столицы. Угадать купола многочисленных храмов, увидеть движение груженых барж по Оке, полюбоваться живопис­ными окрестностями, разглядеть старые и новые корпуса касимовских фабрик и заводов.

На левом берегу Оки распо­ложилась овчинно-меховая фабрика. Давно, вот уже 135 лет, славится она своими изделиями. Кто знает, мечтал ли основатель кожзавода Константин Баранаев, что пальто и куртки, сшитые в Касимове спустя сотню лет, бу­дут хорошо знать на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Неф­тяники, буровики, газовщики ос­ваивали северные окраины Со­ветской страны в теплых и доб­ротных касимовских полушубках.

Хотя и сетуют сегодня мехов­щики "Руно", что спрос, на их изделия, мол, не тот, а все же на­ращивают мастерство. Создали лабораторию, сами разрабаты­вают новые современные моде­ли (надо сказать, есть очень да­же элегантные). А уж прослужат лет двадцать. Зимой в Касимове в местных дубленках щеголяет если не каждый, то каждый вто­рой точно. Представители дина­стий Большаковых, Касьяновых, Жильцовых, Кособреевых, трудовой стаж каждой из которых перевалил за сотню лет, гордят­ся, что одели в свои куртки, дуб­ленки, меховые жилетки не­сколько таких городов, как род­ной Касимов.

Впрочем, их коллегам с сетевязальной фабрики тоже есть, чем похвалиться. В апреле 2001 года отметят они 150-летие фабрики. За эти полтора века местные кустарные канатные артели выросли в современное предприятие "Касимовсеть", осна­щенное передовым технологическим оборудованием. Его продукция давно и хорошо знакома на международном рынке. Касимовские сети, которыми можно ловить и мелкую корюшку, и крупных осетров, по достоинству оценили рыбаки ближнего и дальнего зарубежья. За высокое качество выпускаемой продукции занесена фабрика на Почетную стеллу ВВЦ. Тем, кому подобная оценка покажется несколько старомодной, на постоянно действующей выставке предприятия продемонстрируют «Золотую звезду» - современную международную награду за качество, обладателем которой предприятие стало в 1993 году. А вообще-то здесь разбегаются глаза от разноцветных образцов сетей, веревок и многих полезных мелочей, которые называ­ются "ширпотреб", и всегда сгодятся в хозяйстве - перчатки, мочалки, сумки, гамаки, бредни, футбольные сетки и даже изделия, выполненные в технике ма­краме. Кстати, все это можно ку­пить в фирменном магазине "Нептун".

Экономическую "непогоду" касимовские сетевязалыцики выстояли, прочно держась на ногах на палубах своего "кораб­ля". И уже набирают «ход». Выпускаемыми за год сетематериалами можно проложить дорогу от Касимова до Владивостока. Любопытно, что образное сравнение совпало с новым направ­лением применения сетевого полотна - под асфальтовое покрытие.

Надеюсь, что при всем оча­ровании девственных окрестностей и старых особняков, Касимов все-таки предстал читателю городом не только славного про­шлого, но и светлого будущего. Растут здесь новые особняки, обновляются предприятия, имеющие солидную трудовую био­графию и сравнительно новые, такие как Приборный завод, и совсем новые - детища предпринимателей, но о которых уже наслышаны в Германии, Швеции, Израиле.

Неспроста на Касимовском гербе изображено золотое корабельное основание в форме слитка золота. Напоминает оно о находящемся здесь заводе, производящем очистку золота. Сам же корабль, плывущий по водам, символизирует построение собственного благополучия и счас­тье. Лазоревый самоцвет в "го­родке" означает драгоценный камень - город Касимов - в венце Рязанской области.

И вправду богата Касимов­ская земля! И лесом, и недрами, и талантами. И светлыми головами. Академик свой есть - Владимир Уткин, космонавт - тоже есть - Владимир Аксенов, воины-герои - имена, которых свято чтят. Писателей, певцов, дипломатов и спортсменов столько - пальцев не хватит загибать. Мастеров-мебельщиков, прядильщиков, меховщиков, виноделов, грибоваров - каких нигде не сыскать. Не зря сморчки и строчки, собран­ные в окрестных лесах, пользуются у французов особым спросом. А мастера росписи по дере­ву так разрисовывают сервизы, кружки, доски, ложки, - что не хуже хохломских.

Да проще, наверное, сказать, чего в Касимове нет! Разве что птичьего молока? Впрочем, и оно есть... расфасованное в фирменные коробочки Касимовской кондитерской фабрики!

Золотой дождь. – 1998. - № 3. – С.16-17.

 

Home
Home Ганзены

А. и П. Ганзены

Потомки

Касимов - Родина А. Ганзен

Переводы
Ганзеновские чтения

English Version