Бирюков Василий Иванович

(16.01.1921 – 27.07.1991)

Прозаик, поэт, журналист.

Член Союза журналистов СССР с 1962 года. Член географического общества.

Родился в селе Мизинец Ряжского уезда Рязанской губернии. Работал на речном вокзале в г. Москве. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Прошел войну в составе второго Белорусского фронта, дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, девятью медалями.

В 1948 году окончил Мичуринский педагогический институт, работал учителем биологии и географии в средних школах Новодеревенского (Александро-Невского) района Рязанской области, затем учителем и воспитателем в школе-интернате г. Ряжска и Солотчинском детском доме.

Писать начал рано, но печатался с 1944 года на страницах фронтовых газет. Позднее его стихи, очерки, басни, рассказы, сказки не сходили со страниц центральных изданий. Печатался в журналах «Дошкольное воспитание», «Советская женщина», «Крокодил», «Эстрада» и др. Более тридцати лет печатал свои стихи и короткие рассказы на страницах ряжской районной газеты «Авангард», являлся членом ее литературного объединения.

Автор шести книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детские стихи и сказки печатал в журналах, несколько сказок и стихов помещены в сборники, изданные в ФРГ и Франции.

Соч.: Жук проснулся. — Москва : Малыш, 1974; Стихи для детей // Приокская правда. – 1976. – 6 марта; Пятнистая рубашка : рассказы, стихи. – Воронеж : Центрально-черноземное книжное издательство, 1982. – 47 с.; Утро. Поющий букет : рассказы // Приокская правда. - 1982. – 10 октября; Сказки и басни / художник А. Веселов . – Уфа : Башкирское книжное издательство, 1983. – 71 с.; Зайке холодно зимой : стихи. - Алма-Ата : Жалын, 1986. – 16 с.; Стихи-сказки Василия Бирюкова // Приокская правда. – 1990. – 2 декабря; Заячий ответ. Кто будет лучшим. Так надежнее : рассказы // Восход : Александро-Невский. – 1991. – 22 января; Опять начинает и др. : рассказы и стихи // Рязанское узорочье. - 1991. - № 3. - С. 13; Подборка стихов и рассказов к 70-летию со дня рождения // Ленинский путь : Соколовка. - 1991. -15 января; Подборка стихотворений // Приокская правда. - 1991. - 26 января; Так надежнее : сказка // Приокская новь : Рыбное. - 1991. - 24 августа.

Лит.: Местные поэты — детям // Авангард. - Ряжск, 1967. - 6 июня; Кондратов, Н. Хорошая книга для малышей / Н. Кондратов // Авангард. - 1974. - 4 апреля; Стихи Василия Бирюкова // Приокская правда. – 1991. – 26 января; Так быстро годы мчатся … // Авангард. - 1991. - 31 января; У нашего автора юбилей // Приокская правда. - Рязань, 1991. - 26 января; Еремина, О.В. Поэт, писатель педагог В.И. Бирюков / О.В. Еремина, П.Е. Бирюков // Краеведение в контексте духовной культуры : Тезисы докладов научно-практической конференции, 7 апреля 1998 г. - Рязань, 1998. – С. 80-82; Бирюков Василий Иванович // Рязанские писатели - детям : биобиблиографический словарь / Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области ; Рязанская ОДБ ; [сост. Э. В. Захарова]. - Рязань : Старт, 2004. – С. 10-11; Бирюков Василий Иванович // Ряжская энциклопедия / Администрация Ряжского района ; Рязанский областной институт развития образования ; гл. ред. Б. В. Горбунов. - Рязань : Поверенный, 2007. – С. 91; Бирюков Василий Иванович // К штыку приравняли перо. Памяти коллег, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / [авт. и сост. И. В. Сизова ; ред. Г. А. Зайцева]. - Рязань : Голос Губернии, 2017. - С. 114-115.