(08.09.1958)

Поэт, драматург, композитор, актер.

Имеет чин казачий полковник.

Родился в г. Завитинске Амурской области в семье военнослужащего.

С 1975 по 1981 гг. учился в Свердловском театральном училище, откуда в 1977 году пошел в армию. В 1982 году стал актером республиканского театра драмы МАССР в г. Саранске. Публиковался в газетах и альманахах, стал лауреатом премии МВД МАССР.

В 1983 г. переехал с семьей в г. Рязань. Начал писать пьесы. В 1983 году состоялась постановка первой пьесы А. Крючкова «Сказка старого леса» в Рязанском театре кукол, а в 1984 году в Театре юного зрителя была поставлена пьеса «Наш милый птенчик». Работал актером Рязанского театра для детей и юношества на Соборной, позднее - главным редактором в издательстве «ИНТЭП-ДОК», консультантом по вопросам культуры и искусства академии ФСИН РФ, заместителем атамана Рязанского отдела Центрального казачьего войска по вопросам культуры и связям с общественностью.

С 1984 по 1990 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького.

Первый сборник стихов «Притча о жизни» вышел в 2003 году. Андрей Петрович – автор многочисленных песен, басен, стихов, поэм для детей и взрослых, 10 пьес, которые ставились в разных театрах России.

Лауреат премии Центрального федерального округа за 2004 год в номинации «Произведения для детей и юношества» за книгу для детей «Собака Ру», лауреат областного фестиваля «Моя Россия» (пьеса «Предтеча»), дипломант I Всероссийского конкурса на лучшую сценарную композицию в области театрального искусства (пьеса «Авдотья Рязаночка»); лауреатом XIV Артиады народов России за книгу стихов "Корни" (2016 год).

Андрей Петрович – член Союза писателей России, кавалер почетных орденов «Казак России» и «Кубанский казачий крест», юбилейной медали «10 лет Центральному казачьему войску». Награжден наградными крестами «За заслуги перед казачеством» IV и III степеней, медалью «За гуманизм и служение России», юбилейной медалью «70 лет Рязанской области».

Заслуженный работник культуры РФ.

Соч.: Мышь, Клава и другие : [отрывок из поэмы] // Вечерняя Рязань. – 2004. – 22 января; «Солнечной нити – не оборвите…» : [Цикл стихов для детей] // Рязанская глубинка. – 2003. - № 26 (ноябрь); Солнечный зайчик : [Стихотворение] // Трибуна колхозника : (Мордовская АССР). – 1982. – 24 июля; Собака Ру : маленькие поэмы для детей и взрослых / худож. А. С. Чиркова, Е. С. Чиркова. - Рязань : Старт, 2004. - 64 с. : ил; Притча о жизни : Стихи. - Рязань : Старт, 2003. - 96 с.; Грибы с глазами : нравчики : [стихотворения] / предисл. К. Паскаль. - Рязань : Сервис, 2004. - 40 с. Ходит-бродит болтовня : стихи для детей мл. шк. возраста / худож. А. С. Чиркова, Е. С. Чиркова. - Рязань : Старт, 2005. - 32 с.; Предтеча : пьесы / фото С. И. Новиков. - Рязань : Пресса, 2007. - 144 с. : фото; Радуга меж нами : избранное. - Рязань : Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказания, 2008. - 80 с.; [Подборка стихов] // Собрание сочинений в трех томах. Т. 1 : Поэзия рязанских писателей. - Рязань : Пресса, 2008. - С. 226-231; [Подборка стихотворений] // Литературная Рязань : Выпуск 1 - 2. - Рязань, 2010. - С. 135-136, 224-225; Благодать пробуждений : книга стихов. – Рязань : Издательство Академии ФСИН России, 2010. - 40 с.; [Подборка стихотворений] // Литературная Рязань-2011 : альманах / ред.-сост. Л. Н. Аладышева. - Рязань, 2011. - С. 65-66; На рубеже былого : книга стихов. – Рязань : Издательство Академии ФСИН России, 2011. - 40 с.; [Подборка стихотворений] // Литературная Рязань - 2012 : [альманах] / ред.-сост. Л. Н. Аладышева. - Рязань : Пресса, 2012. - С. 72-74; Казачья доля : стихи / [предисл. В. Хомякова]. - Рязань : Академия ФСИН России, 2013. - 92, [3] с. : портр.; Корни : книга стихов. - Рязань : Издательство ГУП РО "Рязоблтипография", 2016. - 96 с.; Штрихи : стихи. - Москва : Издательство Российского союза писателей, 2017. - 288, [7] с. : ил., портр. - (Лауреаты литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя"); Крутьков род : роман. - Рязань : Рязоблтипография, 2018. - 319 с. : ил., портр.; Прозрачная грань ; Коренные жители Земли ; Яблоня в саду ; Корнями держится земля ; Мы знали рай ; Посылка ; Казачья свадьба ; То диезы, то бемоли ; Туча : [подборка стихов] // Сборник произведений рязанских писателей / Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" ; составитель Л. Н. Аладышева ; редакционная коллегия: Р. Н. Купавская, О. Е. Воронова, В. Г. Петропавловский [и др.]. - Рязань : Контраст, 2018. - С. 256-259; Светочи земли Рязанской : стихи. - Рязань : ГБУК РО "РОСБС", 2020. - 86, [1] с. : ил.; Крючков, А. Нам теперь уж больше не стареть... : Борису Шишаеву 17 июня исполнилось бы 75 лет / А. Крючков // Рязанские ведомости. - 2021. - 18 июня №45. - С. 23. - (Люди и время).

Лит.: Выигрываете вы, выигрывает Рязань: [конкурс по книге А. Крючкова “Собака Ру”] // Вечерняя Рязань. – 2004. – 15 янв.; “Притча о жизни”: [о книге А. Крючкова] // Там же. – 2003. – 11 дек.; Внедорожник /Беседовала В. Новикова // Новая газета: Рязанский еженедельник. – 2003. - № 45Р. – 18-24 нояб.; Гордиенко В. Андрей Крючков: «Я работаю для своего читателя и зрителя»// Рязанские ведомости. – 2007. – 21 фев. – С.3; Аладышева, Л. Литературные подмостки Андрея Крючкова : [интервью с автором пьесы "Авдотья-рязаночка", рязанским поэтом и драматургом] / Л. Аладышева // Рязанское узорочье. - 2007. - N 5. - С.12. – фото; Крючков Андрей Петрович : [биография поэта, драматурга, члена Союза писателей России] // Известные люди Рязанской области : [справочник] / ЗАО "Газета". - Рязань : ЗАО "Газета", 2007. - С. 143; Воронова, О. Разные грани таланта : [о новой книге рязанского поэта Крючкова А. "Радуга меж нами"] / О. Воронова // Рязанские ведомости. - 2008. - 19 сентября(N177). - С.7; Гордиенко, В. Андрей Крючков встречал своих друзей : [творческий вечер известного рязанского поэта Андрея Крючкова] / В. Гордиенко // Рязанские ведомости. - 2008. - 24 сентября(N180). - С.3; [Краткая биография] // Собрание сочинений в трех томах. Т. 1 : Поэзия рязанских писателей. - Рязань : Пресса, 2008. - С. 226; Крючков Андрей Петрович : [биография поэта] // Известные люди Рязанской области : [справочник] / ЗАО "Газета". - Рязань, 2009. - С. 68; Созвучие поэзии : рязанский поэт Андрей Крючков стал лауреатом премии имени Сергея Есенина // Рязанские ведомости. - 2016. - 6 октября№185. - С. 4; Шелякина, В. Чтобы светлая радость открылась... : [о новой поэтической книге А. Крючкова "Корни"] / В. Шелякина // Рязанские ведомости. - 2016. - 20 мая №87. - С. 7; Банникова, Т. Обменялись рукопожатием... : [творческий вечер поэтов Виктора Крючкова и Игоря Ситникова] / Т. Банникова // Рязанские ведомости. - 2018. - 11 апреля №52. - С. 4; Ибрагимов, Н. Дам за каждое слово ответ : Андрей Крючков относится всерьез к своим негромким строкам / Н. Ибрагимов // Рязанские ведомости. - 2018. - 21 сентября №140. - С. 22; Прозрачная грань ; Коренные жители Земли ; Яблоня в саду ; Корнями держится земля ; Мы знали рай ; Посылка ; Казачья свадьба ; То диезы, то бемоли ; Туча : [есть краткая биография; подборка стихов] // Сборник произведений рязанских писателей / Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" ; составитель Л. Н. Аладышева ; редакционная коллегия: Р. Н. Купавская, О. Е. Воронова, В. Г. Петропавловский [и др.]. - Рязань : Контраст, 2018. - С. 256.