Некрасов Борис Владимирович
(23.02.1920 – 10.10.1978)

Поэт, прозаик, драматург.

Родился в Рязани. Отец Бориса Владимировича, известный ещё с дореволюционных времён по многочисленным публикациям под псевдонимом Владимир Волженин писатель-сатирик, в то время служил офицером в армии. Мать – Евгения Павловна, чей дворянский род происходил из рязанской земли – была учительницей русского языка и литературы. В 1922 году семья переехала на постоянное место жительство в Петроград, где будущий поэт закончил в 1937 году Третью школу Выборгской стороны (№ 104). Поступил на актёрский факультет Театрального института.

Но началась война, получившая впоследствии скромное имя "Финская кампания", и Борис Некрасов уходит на фронт защищать родной город. Уходит добровольцем, с последнего курса института... А в небольшом "перерыве" даже не успел демобилизоваться, – началась Великая Отечественная война. И опять артиллерист Борис Некрасов защищал родной город. Потом служил в танковой разведке, в разведке и контрразведке... Был трижды ранен, причём один раз – очень тяжело. Отечественную войну закончил в Праге, но Мировая ещё продолжалась, и после мая 1945-го Борису Некрасову пришлось воевать ещё полтора года, находясь в составе специальных отрядов, очищавших Европу от так называемых «фашистских бандформирований». Награждён орденами Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды, а также многочисленными медалями, в том числе – польскими, чешскими, австрийскими.

После войны вернулся в Ленинград, но в опустевшую квартиру: родители хоть и были вывезены из блокадного Ленинграда, но слишком поздно, – их, не перенесших голода и холода, похоронили по дороге на "большую землю"... И не смог жить в этой пустоте, не зная даже толком, где могила отца и матери. И в 1948 году уехал на Крайний Север. Работал в районной газете на Чукотке, был замечен и переведён в Магадан, в газету, которая тогда называлась «Колымская правда».

Дважды был женат. По словам дочери, Татьяны Борисовны Козьминой-Соколовой, «Первой женой Некрасова Бориса Владимировича была Ираида Шур. В браке с ней в 1944 году родился сын Владимир. Второй женой была Анна Вайн, в браке с которой родился сын Виктор в 1952 году и дочь Татьяна в 1960. Владимир родился в Ленинграде, а Виктор и Татьяна в Магадане».

Работая журналистом, Борис Владимирович мотался по Чукотке на собачьих и оленьих упряжках, в кузовах грузовиков в сорокоградусные морозы, на рыбачьих баркасах в штормовом море. И всё это время продолжал заниматься литературной деятельностью. Вообще стихи он начал писать ещё в детстве. А первые публикации состоялись в сентябре 1941 года во фронтовой газете «На страже Родины» и в сатирическом приложении к ней «Прямой наводкой». Но писателем стал именно на Колыме, когда в 1957 году его самым первым из магаданцев, приняли в Союз писателей СССР. Это было в Хабаровске. В Магадане к 1960 году появилась уже своя писательская организация, и он стал первым её председателем.

В 1963 году Некрасов решил перебраться в Ленинград и там окончательно перешёл на профессиональную литературную деятельность. Работал в самых разных литературных жанрах, при этом не прерывая своей связи с Дальним Севером. В тот период он очень много ездил по стране в творческие командировки и с выступлениями. Неоднократно приезжал и в Магадан. В 1978 году был в длительной командировке в Средней Азии и вернулся оттуда совершенно больным. Врачи поставили диагноз, как огласили приговор: рак...

10 октября 1978 года Бориса Некрасова не стало. А «добила» его всё-таки война, – увеличившаяся опухоль сдвинула с места застрявший с 1943 года в сердечной мышце осколок.

«Его волновало все: судьбы людей, судьба Родины, судьба планеты. Солдат, он хорошо знал цену миру, цену незатянутому дымом солнцу. Все, что делается на Земле, рядом и далеко, он воспринимал сердцем. Иначе не умел. Он был добр. И растил добрыми своих детей. И стихи его добры, потому что они для него тоже были детьми. Грустные и весёлые, озорные и гневные, они всегда шли от доброго сердца. Некоторые считают: лирика – это про любовь, про женщину, про цветочки-кустики, про печаль-тоску. Лирика – это наше личное отношение к жизни, к любви, к женщине, к войне, к земле, к миру, который нас окружает. А он так многообразен! Лирика Бориса Некрасова – это его гражданственность, его личная боль, его личная радость. И стихи у него рождались по любому поводу. Потому что был он человеком неравнодушным. И никогда не стеснялся говорить о том, чем жил и во что свято верил» (из воспоминаний писателя Ильи Туричина).

Соч.: Факсимиле : пьеса. - Хабаровск, 1951; Ветер в лицо : рассказы. - Магадан, 1955; Встречь солнца : повесть. - Магадан, 1962; Горят костры : стихи, поэма. - Магадан, 1963; Просто металл : роман. - Магадан, 1968; Там, где рождается утро : стихи для старших дошкольников и младших школьников. - Москва,1969; Памятники боевой славы в Ленинграде. - Ленинград, 1971; Боря Зенелевский. - Москва : Малыш, 1972. - 14 с. : ил.; От костра до костра : стихи и поэмы. - Ленинград, 1972; Пересекая океан : стихи. - Ленинград, 1976; Концерт для мам : стихи / рис. Х. Сафиулина. - Москва : Малыш, 1982. - 12 с. : ил.

Лит.: Демиденко, Г. Тема и ее воплощение / Г. Демиденко // На севере дальнем. - 1955. - №3; Константинов, А. Первая книга / А. Константинов // Дальний Восток. - 1956. - № 2; Леваковская, Е. На севере дальнем / Е. Леваковская // Литературная газета. - 1956. - 25 декебря; Шестакова, Ю. О романтике ли.../ Ю. Шестакова // Дальний Восток. - 1961. - № 6; Португалов, В. Поэтические раздумья / В. Португалов // В мире книг. - 1963. - № 11; Писатели Ленинграда : библиографический указатель. - Ленинград,1964; Некрасов, Борис Владимирович // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. IV. - Рязань, 1992. - С. 73; Некрасов Борис Владимирович // И. Гаврилов Писатели и Рязанский край. - Рязань, 2000. - С. 77; Некрасова, Т. Слово об отце : [воспоминания о поэте Б. Некрасове] / Т. Некрасова // Сотворение. - 2006. - № 7. - С. 13-14. Некрасов Борис Владимирович [Электронный ресурс] // Региональный информационный портал КОЛЫМА.RU. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://archive.is/DS03O#selection-2311.0-2311.21. – Загл. с домашней страницы Интернета. - Данные соответствуют 2016 г.