Симакова Лидия Александровна
(27.12.1931-18.05.2017)

Поэт, прозаик, драматург. Член Союза литераторов России.

Родилась в д. Муратово Владимирской области в семье рабочего. В 1951 г. окончила среднюю школу. В 1952 году поступила, а в 1955 г. закончила Муромский учительский институт. По окончании продолжила обучение на заочном отделении литературного факультета Владимирского педагогического института им. Лебедева-Полянского.

Более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы в школах Владимирской области. С 1993 г. жила в Рязани. Работала в Школе интенсивного обучения и развития (ШИОР), с 1995 по 1996 год – на Рязанском приборном заводе.

Стихи начала писать в детстве. Первые публикации относятся к 1969 г. В 1998 г. издан первый поэтический сборник «Россия, Родина моя». Стихи, рассказы, очерки печатались в рязанской прессе: «Рязанских зорях», «Рязанских ведомостях», «Приокской правде» и др., в коллективных поэтических сборниках «Орфей», «Вся королевская рать», «Кукабя», «Венок Есенину» и др.

За годы творчества Лидия Александровна издала 5 сборников стихов и прозы: «Россия, Родина моя», «Память», «Карнавал под Новый год», «О Русь, моя любовь и боль», «Мещерский край, родимая сторонка». В 2003 году вышел в свет сборник для детей «Карнавал под Новый год», в который вошли пьесы для школьного театра, стихи о детях, животных, природе, сказка.

Лидия Александровна вырастила 7 детей, у нее 13 внуков и 10 правнуков. Многолетний труд Л.А. Симаковой оценён по достоинству: она награждена медалями «За трудовое отличие», «Патриот России», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. награждена многочисленными медалями, а также орденом «Материнская слава» 3 степени.

Соч.: Россия. Родина моя : стихи. - Рязань : Пресса, 1998. - 80 с.; Память : стихотворения. - Рязань : Узорочье, 2002. - 96 с.; Пламя двух сердец : [стихотворения] // Орфей : поэтический сборник. 2001. – Рязань, 2002. - С. 58-60; Стихотворения // Вся королевская рать : проза и поэзия Рязанского края. 2002. - Рязань, 2002. - С. 161-162; Карнавал под Новый Год : стихи детям. - Рязань : Ярмарка, 2003. - 64 с.; О Русь, любовь моя и боль : стихотворения, проза. - Рязань : Узорочье, 2005. - 152 с.; На родине А.В. Александрова, создателя дважды краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 11 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Поверенный, 2007. - С. 121-125; Александр Пушкин - "Эхо русского народа" : [отзыв о книге] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 13 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2008. - С. 214-218; Женщины рязанщины на полотнах В.И. Иванова : [есть краткая биография художника] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 13 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2008. - С. 235-240; [Подборка стихотворений] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 13 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2008. - С. 17-18; Симакова Лидия Александровна. Дорога в целую жизнь : [стихи] // Давайте познакомимся : о жизни и творчестве членов Союза литераторов России (Рязанское отделение). - Рязань : Поверенный, 2008. - С. 220-230; Артиллеристы стояли насмерть : [поэма] памяти старшего лейтенанта В.И. Симакова // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 15 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Поверенный, 2009. - С. 132-141; Дорога в целую жизнь : [биография учителя] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 16 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2010. - С. 103-109; Они родня - учитель и солдат : [подборка стихов о войне и учителях] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 16 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2010. - С. 110-115; Звездные братья : [подборка стихов о космосе и космонавтах] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 18 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 26-32; Мещерский край - родимая сторонка : избранное : [стихотворения, рассказы]. - Рязань : Алексеева И. А, 2011. - 311 с. : цв. портр.; Мама! Ты приехала! : быль // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 21 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 241-249; Русь крепка любовью братской : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 21 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 266-271.

Лит.: Вместо предисловия : [О творчестве рязанской писательницы Л. Симаковой] // Симакова Л.А. О Русь, любовь моя и боль : стихотвороения. Проза. - Рязань, 2005. - С. 5 – 6; Симакова Лидия Александровна. Дорога в целую жизнь : [о творчестве и о себе] // Давайте познакомимся : о жизни и творчестве членов Союза литераторов России (Рязанское отделение). - Рязань : Поверенный, 2008. - С. 220-230; Небольсин, Н. Музы рязанщины : [очерк о рязанских поэтессах В. Безводской, О. Ребер, Л. Симаковой] / Н. Небольсин // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 21 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 63-71; Мартолина, М. Уходят поэты... : в 86 лет перестоло биться сердце Лидии Александровны Симаковой / М. Мартолина // Рязанские ведомости. - 2017. - 18 мая №88. - С. 4.