Нечаева Алла Михайловна
(6.11.1945 – 9.09.2023)

Прозаик.

Родилась в 1945 году в г. Рязани в семье служащих. Окончила Рязанский политехнический техникум, Костромской педагогический институт имени Некрасова (биологический факультет). Студенткой пробовала свои силы в литературе. После окончания института работала врачом-лаборантом в Костроме, затем в Воркуте. В 1983 г. вернулась в Рязань, работала редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий», заочно окончила Литературный институт им. Горького.

В 1987 году вышла первая книга рассказов Аллы Михайловны «Двое».

С 1989 года член Союза писателей СССР, затем России.

Автор десяти книг прозы: «Двое», «Белое платье в дождь», «В пространстве любви, фантазий и осмысленностей», «Повести. Рассказы», «Вишни в чужом саду», «Евангелина» и другие.

«Алла Михайловна Нечаева пришла в творчество не юной девочкой, но она нашла свою тропку. Неведомую другим, не повторяющую чужой дороги. Ее путь к себе был труден, но он оправдан каждой строкой, вышедшей из-под ее пера. Каждое произведение Аллы Нечаевой отличает яркая индивидуальность, только ей присущая манера повествования. «Для меня лично ее рассказы, а особенно повести "В пространстве любви, фантазий и осмысленности", "Послеполуденное солнце", "Ангелы поют в вышине", ассоциируются с картинами известных импрессионистов, где главное не сюжет, а особое настроение, которое вызывают они у зрителя. Ты берешь книгу и окунаешься в очень реальный мир, который выписан так, что прямо в тебе оживают и заснеженные улочки родного городка, и спелость алой вишни из далекого сада твоего детства, и трепетная память о доброй отцовской руке. Прямо в тебе воскресают и ожидания твоей юности, и сомнения твоей зрелости, и отрешенные размышления твоей старости. И сквозь канву внешних событий и дел высвечивается жаждущая и трепетная душа - символ вечной женственности, дарованной Земле от Неба… став признанным писателем, Алла Михайловна очень бережно относится к тем, кто еще в юном ранимом возрасте пытается стать на стезю творчества. Она - неизменный председатель жюри на литературно-художественном открытом городском фестивале "Начало" Рязанского городского Дворца детского творчества в номинации "Проза" и "Юный книголюб"» (Л. Гоенко)

Соч.: Двое : рассказы. - Рязань, 1987; Белое платье в дождь // Рязанское узорочье. - 1983. - № 1; Белое платье в дождь : рассказы. - Рыбинск, 1994; В пространстве любви, фантазий и осмысленностей : повести. - Рязань, 1997. - 144 с.; [Подборка рассказов] // Литературная Рязань : альманах. - Рязань, 1999. - С. 392-421; Исповедь желаний : [рассказ] // Край Рязанский : рязанские писатели о родном крае. - Рязань : Поверенный, 2003. - С. 65-71; Черемуховый рай : рассказ // Литература рязанского края: хрестоматия для учащихся школ Рязанской области. - Рязань, 2004. - С. 253 – 257; Вишни в чужом саду : роман, рассказы. - Рязань : Русское слово, 2006. - 400 с.; Звучные трубы грядущего : рассказ // Сотворение. - 2007. - № 8. - С. 44-47; В последнем круге : рассказ // Собрание сочинений в трех томах. Т. 2 : Проза рязанских писателей. - Рязань : Пресса, 2008. - С. 245-263; Сочинения : в 3 т.- Рязань : Пресса, 2009; Потому что я вся – любовь! : отрывок из романа //Литературная Рязань- 2010 : альманах. - Вып. 1-2. - Рязань : Пресса, 2010. - С. 54-74; Маленькая порция большой жизни. - Рязань : Узорочье, 2010. – 160 с.; Я вся - Любовь! : повесть. - Рязань : Узорочье, 2010. - 168 с.; Кроме твоих объятий : роман. - Рязань : Узорочье, 2011. - 300 с.; Снег в июле : роман : (версия древнерусского предания о Петре и Февронии). - Рязань : [Узорочье], 2012. – 259 с.; Ты был у меня : отрывок из романа // Литературная Рязань - 2012 : [альманах] / ред.-сост. Л. Н. Аладышева. - Рязань : Пресса, 2012. - С. 25-34; Ты был у меня : роман. - Рязань : РИПД "Первопечатник", 2013. - 144 с.; Недетский возраст детского писателя : [А. Митяев] // Рязанская Газета. - 2014. - 17 апреля № 15(21). - С.15; Страсти по предпочтению : [в Рязанской ОДБ прошел круглый стол по проблемам чтения] // Рязанская Газета. - 2014. - 6 февраля № 5(11). - С.10; Евангелина : роман. - Рязань : ПервопечатникЪ, 2015. - 267 с.; В глубинах одиночества ; Белка // Сборник произведений рязанских писателей / Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" ; составитель Л. Н. Аладышева ; редакционная коллегия: Р. Н. Купавская, О. Е. Воронова, В. Г. Петропавловский [и др.]. - Рязань : Контраст, 2018. - С. 146-154; Монолог : рассказы. - Рязань : Жуков В. Ю., 2018. - 121, [1] с. : портр.

Лит.: Доронин, В. По собственной галактике : писательские заметки о прозе Аллы Нечаевой / В. Доронин // Рязанское узорочье. - 1999. - № 1. - С. 7; [Краткая биография] // Литература рязанского края : хрестоматия для учащихся школ Рязанской области. - Рязань, 2004. - С. 253; Гоенко, Л. Долгий путь к себе : [о творчестве А. Нечаевой] / Л. Гоенко // Рязанские ведомости. - 2005. - 8 ноября № 240. - С. 3; Гоенко, Л. Долгий путь к себе : [о творчестве А. Нечаевой] / Л. Гоенко // Сотворение. - 2005. - № 5. - С. 82-83; Во власти гармонии и красоты // Рязаночка. Портрет современницы : альманах.- Рязань, 2007.- С.92; Доронин, В. По собственной галактике : читательские заметки о прозе Аллы Нечаевой / В. Доронин // Собрание сочинений в трех томах. Т. 3 : О жизни и творчестве рязанских писателей. - Рязань : Пресса, 2009. - С. 102-108; Шелякина, В. О Петре и Февронии : [отзыв на книгу А. Нечаевой "Снег в июле"] / В. Шелякина // Рязанские ведомости. - 2012. - 21 сентября №175. - С. 9; Гоенко, Л. Тайна неразгаданной жизни : вышла в свет новая книга Аллы Нечаевой / Л. Гоенко // Рязанские ведомости. - 2013. - 17 октября№194. - С. 6; Сафронова, Е. История как любовь : [о книге А. Нечаевой "Ты был у меня"] / Е. Сафронова // Рязанские ведомости. - 2013. - 2 августа№140. - С. 21; Комракова, Л. Жизнь для всех одна : [о книге Нечаевой "Ты был у меня"] / Л. Комракова // Рязанская Газета. - 2013. - 20 июня № 24(54). - С.8; Шелякина, В. "Пишу о жизни и о человеке." : сегодня рязанский прозаик Алла Нечаева отмечает юбилей / В. Шелякина // Рязанские ведомости. - 2015. - 6 ноября №207. - С. 7; Шелякина, В. Героини с большой буквы : в издательстве "ПервопечатникЪ" вышла в свет новая книги Аллы Нечаевой "Евангелина" / В. Шелякина // Рязанские ведомости. - 2016. - 22 января№9. - С. 7; [Краткая биография] // Сборник произведений рязанских писателей / Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" ; составитель Л. Н. Аладышева ; редакционная коллегия: Р. Н. Купавская, О. Е. Воронова, В. Г. Петропавловский [и др.]. - Рязань : Контраст, 2018. - С. 146; Маслова, О. Монолог в акварелях : Алла Нечаева выпустила сборник эссе-миниатюр / О. Маслова // Рязанские ведомости. - 2018. - 8 ноября №166. - С. 4.