Ряховский Василий Дмитриевич
(21.10.1897–16.09.1951)

Писатель-прозаик. Родился в с. Перехваль Данковского уезда (ныне Липецкой области) в семье крестьянина, а позднее – писаря. Окончил Рязанскую учительскую семинарию в 1917 г. Работал сельским учителем в Рязанской губернии, уездным школьным инструктором, вел культурно-просветительную работу.

С 1921 г. жил и работал в Москве. Был репортером газеты «Труд», «Рабочая Москва», начал пробовать свои силы в литературе. В 1923 г. отдельным изданием вышел первый его рассказ «По растополью».

С 1926 г. жил в Рязани, заведовал архивом в губернской газете «Рабочий клич». Несмотря на большую занятость, охотно занимался с молодежью, пробующей свои силы в литературе. По инициативе Василия Дмитриевича выпускалось литературное приложение к газете, в котором печатались произведения молодых авторов, регулярно проводились семинары литературного актива.

В Рязани написаны многие произведения Ряховского: романы, повести, рассказы. За творчеством писателя внимательно следил М. Горький. Он писал о том, что особенностью творчества В. Ряховского было стремление показать лучшие черты современной действительности и современников.

Работая в архиве над материалами «Голицинского восстания» рязанских крестьян (1847 и 1850 гг.), писатель создает роман «Восстание» (1936), переработанный впоследствии в повесть для юношества «Родная сторона» (1946).

В.Д. Ряховский – участник Великой Отечественной войны. Начинал войну в рядах Московского народного ополчения, затем в качестве корреспондента участвовал в обороне Севастополя.

В послевоенное время в своем творчестве развивал героико-патриотическую тему. Обращаясь к далекому прошлому рязанского края, он создает повесть «Евпатий Коловрат», которая вошла в круг юношеского чтения.

Соч.: Родная сторона. – Москва-Ленинград : Детгиз, 1946. – 206с.; Евпатий Коловрат. – Москва : Детгиз, 1947. – 88с.; Повести и рассказы. - Москва : Советский писатель, 1954. - 306 с.

Лит.: Красильников, В. Василий Ряховский / В. Красильников // В. Ряховский Повести и рассказы. – Москва, 1954. – С. 3-11; Орлов, Н. Писатель В. Ряховский / Н. Орлов // Приокская правда. - 1971. - 16 сентября; Орлов, Н. Путь был трудным : к 75-летию В. Д. Ряховского / Н. Орлов // Рязанский комсомолец. - 1972. - 21 октября; Серебряков, В. Ученик Горького : (к 80-летию В.Д. Ряховского) / В. Серебряков // Рязанский комсомолец. - 1977. - 22 октября; Денисьев, С.Н. [О нашем земляке, русском писателе В.Д. Ряховском] / С.Н. Денисьев // С.Н. Денисьев Рязань : путеводитель. - Рязань, 1983. - С. 116; Гаврилов, И.Н. В борьбе за нового человека / И.Н. Гаврилов // Приокская правда. - 1987. - 6 мая; Гаврилов, И.Н. Ряховский Василий Дмитриевич /И.Н. Гаврилов // Рязанская энциклопедия : Справочные материалы. - Т. 4. – Рязань, 1992. – С. 94-96; Голова-Шабанова, Е. Осенние размышления о рязанском писателе / Е. Голова-Шабанова // Рязанские ведомости. - 1998. - № 202. - С. 3; Ряховский Василий Дмитриевич // Гаврилов И.Н. Писатели и Рязанский край : Биобиблиогр. словарь. – Рязань, 2000. – С. 97-99; Голова-Шабанова, Е. «…Как же хороша наша земля!» : Памяти писателя-земляка В.Д. Ряховского / Е. Голова-Шабанова // Рязанские ведомости. - 2001. - 15 сентября. - С. 3; Голова-Шабанова, Е. Вспомнить светло и благодарно : [штрихи к литературному портрету В.Д. Ряховского] / Е. Голова-Шабанова // Приокская газета. - 2001. - 18 сентября. - С. 3; Голова, Е. Малая классика : туристические маршруты помогут школьникам узнать много нового : [о возможности разработки литературного туристического маршрута, связанного с именем рязанского писателя В.Д. Ряховского. Приведен опыт подобного маршрута в Липецкой области] / Е. Голова // Рязанские ведомости. - 2017. - 26 октября№187. - С. 6; Журналисты-рязанцы - участники Великой Отечественной войны : [список журналистов, военкоров, фотокорреспондентов, редакторов районных и областных газет с краткой биографией] // К штыку приравняли перо. Памяти коллег, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / ; [авт. и сост. И. В. Сизова ; ред. Г. А. Зайцева]. - Рязань : Голос Губернии, 2017. - С. 175-176; Сизова, И. Он тоже воевал : так назывался очерк о нашем земляке - писателе В.Д. Ряховском / И. Сизова // Рязанские ведомости. - 2017. - 13 октября №180. - С. 23.