Злобин Степан Павлович
(24.11.1903 – 15.09.1965)

Писатель-прозаик.

Родился в г. Москве. Годы раннего детства и юности прошли в Рязани, в семье бабушки. Учился в местном реальном училище.

В 1924 г. окончил Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова, учительствовал.

Степан Павлович – активный участник становления Советской власти в Рязани. Работал в Рязанском ревкоме, в Совете крестьянских депутатов, в земельном отделе. Участвовал в литературной жизни Рязани первых послереволюционных лет. Участник Великой Отечественной войны. Побывал в плену. Многие произведения переведены на языки народов СССР и зарубежных стран.

Начал печататься с 1924 г. - первая сказка для детей «Переполох». Автор многочисленных очерков, повестей, рассказов и романов. Особенно популярны его произведения исторической тематики. Среди них – роман «Салават Юлаев» (1929), повествующий о национально-освободительной борьбе башкирского народа в период крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева (переработан для детей), «Остров Буян» (1948) – роман о восстании городских «низов» Пскова в 1650 г., «Степан Разин» (1951). Роман о борьбе советских военнопленных с фашистами «Пропавшие без вести» был написан на основе личных впечатлений в 1962 году.

Роман «Степан Разин» отмечен Государственной премией СССР в 1955 году.

В творчестве С. Злобина народ показан как главная движущая сила истории. Произведения создавались с опорой на обширный исторический материал, использовались народные песни, предания и легенды.

Соч.: Остров Буян : роман . – Москва-Ленинград : Детгиз, 1949. – 697с.; Степан Разин : роман в 2 кн.- Москва, 1960; Салават Юлаев : роман.- Перераб. изд. – Москва : Известия, 1962. – 532 с. : ил.; Пропавшие без вести : роман.- Москва, 1962; Салават : исторический рассказ / худож. В. Рудаков. - Уфа : Башкирское книжное издательство, 1977. - 44 с. : ил.; Степан Разин : исторический роман в 2-х книгах / вступ. ст. С. Петрова ; худож. А. П. Виноградов. - Москва : Художественная литература, 1978; Салават : исторический рассказ. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1981, 1989. – 48 с.

Лит.: Полотай, А. М. Злобин, Степан Павлович /А.М. Полотай // Краткая литературная энциклопедия. – Москва, 1964. – Т.2.; Ленобль, Г. Ст. Злобин и его роман «Салават Юлаев» / Г. Ленобль // Злобин Ст. Салават Юлаев. – Москва, 1962. – С.492-529; Злобин, Степан Павлович // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). - Рязань, 1992. - Т. IV. - С.41-42; Кораллов, М. Буян : о книгах С. Злобина / М. Кораллов // Детская литература. – 1993. - №7. – С.26-31; Гаврилов, И.Н. Злобин Степан Павлович / И.Н. Гаврилов // Гаврилов И.Н. Писатели и Рязанский край. – Рязань, 2000. – С.40.