Любимова (Любимова-Маркус) Валентина Александровна
(4(16).11.1895 – 26.05.1968)

Писатель, драматург.

Родилась в селе Щурово Зарайского уезда Рязанской губернии (в настоящее время в черте города Коломна Московской области) в семье священника. В автобиографии отмечала: «В годы детства я росла среди чудесной русской природы – леса, приокские луга над тихим простором русской реки». В родном селе окончила начальную школу, а затем в Рязани – Мариинскую женскую гимназию (1905-1912 годы). В годы учебы увлекалась литературой, писала стихи. В формировании её мировоззрения большую роль сыграл местный учитель словесности. В 1917 году закончила филологический факультет московских Высших женских курсов. Получив диплом первой степени и право преподавания русского языка и литературы, уехала учительствовать в город Зарайск, позднее преподавала в московской школе. Работала директором школы, затем – инструктором районного отдела народного образования в Москве.

В начале творческого пути занималась журналистикой, выступала в центральной печати на педагогические темы. В 1926 году вышла в свет первая книга её стихов «Как Гришка с дедом мёд ломал». С этого времени писательница начала сотрудничать в детских журналах. В 1930 году после выхода в свет первой пьесы в стихах «Как бабушка Авдотья в колхоз записалась» Валентина Александровна становится профессиональным детским драматургом.

Первой крупной работой В.А. Любимовой – пьесой «Серёжа Стрельцов» в 1936 году в Москве был открыт Центральный детский театр. Пьеса имела исключительный успех, обошла не только все детские театры страны, но и многие театры для взрослых.

В довоенных произведениях «Дружба» (1936 год), «Совершеннолетие» (1938 год), «У опасной черты» (1954 год, второе название пьесы после её переработки «В стороне») драматург пишет о жизни советской школы, высмеивает лень, зазнайство, неуважение к коллективу. Пользовались популярностью пьесы В.А. Любимовой «Сильнее всего», «Школа гордости», «Твой дом», «В начале мая» (1946 год), «Настоящий друг» (1949 год), но поистине грандиозный успех выпал на долю пьесы «Снежок» (1948 год), рассказывающей о судьбе негритянского мальчика которого расисты изгнали из школы. За неё В.А. Любимова в апреле 1949 года была удостоена Сталинской премии второй степени.

В 1950 - 1960-е годы В.А. Любимова пишет много пьес: «Каменное сердце» (1953 год), «Детям до шестнадцати лет…» (1960 год), «На каникулах» («Ветрянка», 1962 год). Автор поднимает и решает вопросы о дружбе и товариществе, об отношениях в коллективе, о том, каким должен быть юный гражданин Советской Страны. Среди них выделяется пьеса «Возле старых ясеней» (1957 год) – она посвящена взаимоотношениям учителей небольшой сельской школы, их близким, сложным общественным и личным конфликтам.

В.А. Любимова – автор более 40 пьес, сценария фильма «Семиклассники» (1938 год), героической сказки на основе фольклора «Одолень-трава» (1964 год).

Пьесы Валентины Любимовой ставились в центральном детском театре, Ереванском, Свердловском, Рижском, Московском, Киевском, Саратовском ТЮЗах, Владимирском драматическом театре, Сызранском театре драмы, Московском государственным историко-этнографическом театре.

В. А. Любимова умерла в 1968 году, похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Соч.: Под солнечным небом. – Москва, 1952; Горькие всходы // Современная драматургия. – Москва, 1959. – Кн. 10; Одолень-трава : русская сказка в З-х действиях, 8-ми карт. : [пьеса] / рис. Н. Гольц. - Москва : Детская литература, 1965. - 85 с., 4 л. ил. : ил.; Пьесы. - Москва : Детская литература, 1965. - 352 с. : ил.; А жизни нет конца…(Из рода в род). – Москва, 1969; Пьесы для детей / послесл. И. Штока ; худож. Н. Попов. - Москва : Искусство, 1976. - 383 с., 1 портр. : ил.

Лит.: Любимова В.А. : [к 70-летию со дня рождения] // Книги – детям. – Москва: Детская литература, 1964. – С. 112-113; Путинцев, Н. Друг нашего детства : [о Любимовой В.А.] // Детская литература. – 1967. - № 11. – С. 60-61; Путинцев, Н. Увлеченность, помноженная на талант : [о Любимовой В.А.] // Детская литература. – 1971. - № 7. – С. 63-66; Валентина Александровна Любимова : [к 80-летию со дня рождения] // Книги – детям. – Москва: Детская литература, 1974. – С. 121-122; Любимова, Валентина Александровна // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. IV. - Рязань, 1992. - С. 55-56; Любимова Валентина Александровна // Рязанские писатели - детям : биобиблиографический словарь / Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области ; Рязанская ОДБ ; [сост. Э. В. Захарова]. - Рязань : Старт, 2004. – С. 40-41.