Болховитинов Виктор Николаевич
14.11.1912, п. Сасово Рязанской области — 3.01.1980

Писатель и журналист.

Родился 14 ноября 1912 года в городе Сасово в семье учителей. Годы отрочества и ранней юности прошли под влиянием старших товарищей - первых сасовских комсомольцев, и в их числе будущих писателей - Николая Богданова и Юрия Королькова.

Свою трудовую деятельность Виктор Николаевич начал в 14 лет трактористом местного совхоза, позднее поступил учеником электрика на завод. Затем были рабфак, Московский энергетический институт и карьера журналиста. В годы Великой Отечественной войны Болховитинов работал на военном заводе, а после Победы вернулся к журналистике.

В конце 1920-х годов, работая на заводе, начал писать и печатать свои первые стихи, но наиболее ярко проявил себя в научно-художественном жанре. В 1931 году начинающий поэт был в группе молодых литераторов, с которыми встречался М. Горький. Фразу знаменитого писателя о неразрывности литературы и науки Болховитинов сделал своего рода девизом для будущего творчества: еще студентом вуза, Виктор Николаевич вместе с однокурсниками В. Орловым и Г. Остроумовым печатался в газетах с заметками и очерками на научные темы. По окончании института все трое возглавили редакцию научно-популярного журнала «Техника - молодежи». В этом издании В.Н. Болховитинов проработал более 10 лет, но за годы войны ситуация в журнале изменилась и Виктор Николаевич перешел на работу в Литературную газету.

К началу 1960-х годов у Болховитинова возникает план создания массового научно-популярного журнала нового типа. Так появляется издание «Юный техник», а в 1961 году Виктор Николаевич становится главным редактором журнала «Наука и жизнь». Буквально за несколько месяцев новый редактор смог превратить журнал в интересное, живое и доступное для читателей разных возрастов издание. Человек любого возраста и любой профессии всегда находил в нем для себя что-то не только интересное, но и полезное. В 1963 году тираж журнала достиг 3 миллионов.

Работа редактором журнала забирала много сил и подорвала здоровье Виктора Николаевича. Перенеся несколько операций, с трудом передвигаясь и научившись писать левой рукой после того, как отказала правая, Виктор Николаевич по требованию врачей перебрался на жительство за город – в Переделкино. Оттуда издательская машина каждое утро возила его в Москву, а вечером обратно. Борьба с болезнью длилась более 10 лет. Поэт, писатель, журналист скончался 3 января 1980 года, похоронен в Донском монастыре.

Соч.: Александр Григорьевич Столетов. - 3-е изд. – Москва : Молодая гвардия, 1965.- 511 с. : ил.; Твое свободное время : занимательные задачи, опыты, игры / В. Н. Болховитинов, Б. И. Колтовой, И. К. Лаговский. - Москва : Детская литература, 1970, 1975. - 463 с.; Стихи предвоенных лет // Наука и жизнь. - 1982. - № 10. - С 74-76.

Лит.: Малинов, А. Главный редактор журнала / А. Малинов // Призыв. - Сасово, 1967. - 10 октября; Голованов, Л. Виктор Болховитинов / Л. Голованов // В мире книг.- 1968.- № 11.- С.14-15; В.Н. Болховитинов : [некролог] // Литературная газета.- 1980.- 9 января; Главное дело жизни // Наука и жизнь.- 1982.- № 10.- С.70-71; Данин, Д. Длящееся присутствие / Д. Данин // Наука и жизнь.- 1982.- № 10.- С. 71-76; Серебряков, В. Поэт науки / В. Серебряков // Приокская правда. - 1982. - 17 декабря; В.Н. Болховитинов // Рязанская энциклопедия (Справочный материал).- Рязань, 1992.- Т. IV.- С. 18; Меняшкин, В.Д. Болховитинов Виктор Николаевич / В.Д. Меняшкин // Рязанская энциклопедия (Справочный материал).- Рязань, 1992.- Т. XVIII : Литераторы, литературоведы.- С. 13; Болховитинов Виктор Николаевич // И. Гаврилов Писатели и Рязанский край.- Рязань, 2000.- С. 14; Редактор журнала "Наука и жизнь" : познавательный буклет для среднего и старшего школьного возраста / МБУ ЦБ - городской округ город Сасово. Центральная детская библиотека. - Сасово, 2012. - 4 с.