Корольков Юрий (Георгий) Михайлович
(6.05.1906 – 21.10.1981)

Писатель, журналист.

Юрий Корольков родился 6 мая 1906 г. в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне город и центр района Рязанской области) в семье сельских интеллигентов (отец окончил Саратовское земледельческое училище, работал земским страховым агентом, был участником первой мировой войны). Детские и юношеские годы прошли в Сасове. С ранней юности активно участвовал в общественной жизни. Корольков окончил Сасовскую школу второй ступени (ныне средняя школа № 106). В 1922 г. был принят в комсомол, служил бойцом ЧОНа, принимал участие в военных операциях в уезде. Вскоре Корольков переехал в Москву. Поступал в Институт электрификации, но не сдал вступительные экзамены и стал студентом Московского электротехнического техникума. Материальных средств было недостаточно, и Юрий перешел на вечернее отделение техникума, а днем работал, сменив множество профессий: был грузчиком, электромонтером, разносчиком газет, наборщиком в типографии «Правда». В 1924 г. по путевке Рязанского губкома комсомола поехал поступать в военно-морское училище в Ленинграде, но не стал сдавать экзамены и вернулся в Москву.

В 1927 г. по призыву «рабочей молодежи в литературу» стал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Молодому репортеру по заданию редакции в качестве матроса на ледорезе «Федор Литке» удалось совершить длительное плавание по южным морям. Он побывал в Турции, Египте, Сингапуре, на Цейлоне и Филиппинах. Через несколько месяцев после окончания экспедиции в издательстве «Московский рабочий» вышла его первая книга - путевые очерки «В тропики на ледорезе». В 1928 г. стал членом ВКП(б). Затем Корольков поступил на факультет внешней торговли Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, оставаясь внештатным корреспондентом газеты. По направлению института работал советником по культурным вопросам в Монголии. Но его по-прежнему привлекала журналистика. И, не окончив институт, Корольков вернулся в газету. Принимал активное участие в развитии парашютного спорта в стране, участвовал в экспедиции по перегону катеров на Дальний Восток. В октябре 1936 г. ушел в рейс на корабле «Трансбалт» в Испанию.

В 1939 г. Корольков был призван в армию, и дальнейшая его жизнь была тесно связана с Вооруженными Силами. Участвовал в военном походе в Западную Белоруссию и Украину, во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. работал редактором дивизионной газеты, был награжден орденом Красной Звезды. Зимой-весной 1941 г. занимался на писательских курсах при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны Корольков работал в армейской и фронтовой прессе, являлся корреспондентом ТАСС, часто по заданию редакции бывал в партизанских отрядах. Об этом периоде писатель рассказывает в автобиографической повести «Далекое – не забытое».

Ведущее место в творчестве Ю.М. Королькова занимает тема разоблачения фашизма и милитаризма, борьбы за мир (роман-хроника «Так было…», записки корреспондента «В Германии после войны…и еще через двадцать лет», документальная повесть «Где-то в Германии…»). В качестве корреспондента «Красной звезды» освещал Нюрнбергский процесс, материалы которого послужили отправной точкой для создания книги «Тайны войны».

После войны Корольков работал в газете «Правда», несколько лет являлся ее собственным корреспондентом в ГДР, затем побывал в Египте, Китае, Японии. Он активно занимался общественной работой: был секретарем парторганизации, заместителем председателя Комиссии по военно-художественной литературе СП СССР, неоднократно избирался членом правления МО СП РСФСР, много лет руководил комиссией московских писателей по шефству над судами Министерства морского флота, принимал участие в литературном оформлении первого тома шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.». На документальной основе писатель создал галерею образов бесстрашных патриотов: Рихарда Зорге («Человек, для которого не было тайн» и «Кио ку мицу!»), Мусы Джалиля («Жизнь - песня» и «Через сорок смертей»), земляка-сасовца, Героя Советского Союза, подпольщика В.А. Молодцова («В катакомбах Одессы» и «Операция «Форт»).

Ю.М. Корольков умер в октябре 1981 г.

Дневники писателя хранятся в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

В музее средней школы № 6 города Сасово открыта экспозиция, посвященная его жизни и деятельности.

Соч.: Снайперы. - Москва : Молодая гвардия, 1941. - 48 с.; Янки в Германии. - Москва : Библиотека «Крокодил», 1950. - 48 с.; В Германии после войны : Записки корреспондента. - Москва : Сов. писатель, 1951. - 402 с.; Партизан Леня Голиков : повесть. - Москва : Молодая гвардия, 1953. - 336 с.; Тайны войны : роман-хроника. - Москва : Сов. писатель, 1957. - 670 с.; Жизнь – песня : Жизнь и борьба поэта М. Джалиля. - Москва : Госполитиздат, 1959. - 72 с.; Партизан Леня Голиков : повесть. - Москва : Детгиз, 1959. - 318 с. : 9 л. ил.; Через сорок смертей. - Москва : Молодая Гвардия, 1960. - 288 с.; Так было : роман-хроника. - Москва : Советский писатель, 1961. - 797 с.; Тайны войны : роман-хроника. В 2 кн. - Киев : Госполитиздат Украины, 1962-1963; Партизан Леня Голиков : 40 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина / Ю. М. Корольков. Первое имя / И. Ликстанов. Тридцать один день / А. Алексин ; послесл. С. Михалкова. - Москва : Детская литература, 1964. - 703 с. : ил.. - (Библиотека пионера); В Германии после войны…и еще через двадцать лет. - Москва : Советский писатель, 1965. - 435 с.; Человек, для которого не было тайн. - Москва : Политиздат, 1965. - 238 с.; В катакомбах Одессы : документальная повесть. - Москва : Молодая Гвардия, 1968. - 175 с.; Ки оку мицу. Совершенно секретно – при опасности сжечь! : роман-хроника. - Москва : Советский писатель, 1970. - 655 с.; Операция «Форт» : документальные повести. - Москва : Советская Россия, 1970. - 467 с.; Где-то в Германии… : документальная повесть. - Москва : Политиздат, 1971. - 255 с.; Не пропавший без вести...: [О Мусе Джалиле]. - [Москва : Политиздат, 1972]. - 120 с.; Далекое, не забытое.... - Москва : Советская Россия, 1975. - 272 с. : ил.; Леня Голиков / худож. В. Юдин. - Москва : Малыш, 1979. - 26с. : ил. - (Пионеры-герои); Леня Голиков : художественно-документальный рассказ / худож. В. Юдин. - Москва : Малыш, 1980. - 26с. : ил.; Партизан Леня Голиков : повесть : сокращенный вариант. - Москва : Молодая гвардия, 1985. - 215 с. : ил. - (Юные герои).

Лит.: Губанов, И. Жизнь, отданная народу / И. Губанов // Молодая гвардия. - 1961. - № 6. - С. 230-231; Андреев, А. Записки Юрия Королькова / А. Андреев // Приокская правда. - 1966. - 7 мая. - С. 3; Волков, Ю. Легенды и действительность о Р. Зорге / Ю. Волков // Военно-исторический журнал. - 1966. - № 12. - С. 96-102; Гридин, В. Об ошибках и неточностях / В. Гридин // Новый мир. - 1969. - № 9. - С. 276-280; Юрий Михайлович Корольков : некролог // Литературная газета. - 1981. - 28 октября. - С. 3; Яковлев, В. Подарок Исии Ханако / В. Яковлев // Приокская газета. - 1996. - 10 октября. - С. 3; Корольков, Юрий (Георгий) Михайлович // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. IV. - Рязань, 1992. - С. 45-46; Гаврилов, И.Н. Корольков Ю.М. / И.Н. Гаврилов // Рязанская энциклопедия. Т. 1.- Рязань, 1999. - С. 513; Корольков Юрий (Георгий) Михайлович // И. Гаврилов Писатели и Рязанский край. - Рязань, 2000. - С. 47-48; Корольков Юрий (Георгий) Михайлович : (К 100-летию со дня рождения писателя, журналиста) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2006 г. - Рязань, 2005. - С.66. - 68. - 136с.; А мы - рязанские!... : в мае исполнилось 110 лет журналисту, писателю Ю.М. Королькову // Рязанские ведомости. - 2016. - 27 мая №92. - С. 18.