Пальман Вячеслав Иванович
(14(26).03.1914 – 20.03.1998)

Прозаик, публицист.

Родился в г. Скопине в семье военного музыканта, выходца из Эстонии. В 1933 г. окончил сельхозтехникум в Боровске. Работал агрономом в Сапожковском районе Рязанской области. В 1937 г. был репрессирован (впоследствии реабилитирован). Прошел ад колымских лагерей. Жил на Дальнем Востоке, в Приморье, работал в Курской области. К этому времени относятся первые литературные опыты – очерки, статьи, повести.

В 1957 г. закончил Высшие литературные курсы СП СССР, вступил в Союз писателей СССР. В 1971 г. работал в отделе сельского хозяйства газеты «Советская Россия». Талантливый журналист. Его проблемные статьи и очерки о сельском хозяйстве Нечерноземья публиковались в центральных газетах и журналах («Сельская жизнь», «Литературная Россия», «Труд» и др.). Первая книга - сборник рассказов «В нашей станице» - была издана в 1955 г. С тех пор увидели свет более 30 его романов, повестей, сборников рассказов и очерков («Земля в наследство», «Буковая поляна», «Земной поклон», «Озёрный край» и др.)

Вячеслав Иванович стал профессиональным писателем – «земледельцем». Главные герои его книг – труженики села. Также писал о природе, животных, научно – приключенческую фантастику. Его произведения неоднократно переиздавались, переводились на европейские языки и издавались во многих зарубежных странах.

Соч.: Кратер Эршота : фантастический роман. - Москва : Детгиз, 1958. - 269 с. : ил. - (Библиотека приключений и научной фантастики); Красное и зелёное / рис. Г. Акулова. - Москва : Детгиз, 1963. - 246 с. : ил. - (Библиотека приключений и научной фантастики); Синие комбинезоны : роман / рис. С. Петрунина. - Москва : Детская литература, 1964. - 142 с. : ил.; Восточный кордон : повесть / рис. Г. Никольский и В. Юдина. - Москва : Детская литература, 1969. - 301 с. : ил.; Там, за рекой : повесть : [для сред. и ст. возраста] / [ил. В. Юдин и Г. Никольский]. - Москва : Детская литература, 1972. - 253 с. : ил.; Песни черного дрозда : роман. – Москва : Детская литература, 1975. – 575с.; По следам дикого зубра : роман / рис. Г. Акулова. - Москва : Детская литература, 1978. - 320 с. : ил.; Это Русская равнина. – Москва : Советская Россия, 1981. – 272с.; Земля в наследство : научно-художественная литература / оформл. Б. Школьника. - Москва : Детская литература, 1981. - 128 с. : ил.; Зелёные листы из Красной книги : роман / рис. Г. Акулова. - Москва : Детская литература, 1982. - 320 с. : ил. - (Библиотека приключений и научной фантастики); По следам дикого зубра : роман. - Москва : Детская литература, 1985. - 585 с. : ил.; Улыбка богини Деметры. – Москва : Детская литература, 1986. – 143с.; Песни чёрного дрозда : роман / рис. Г. Никольского и В. Юдина. - Москва : Детская литература, 1988. - 575 с. : ил. - (Библиотека приключений и научной фантастики); Когда шагаешь по траве... : научно-художественная литература / оформл. Б. Школьника. - Москва : Детская литература, 1991. - 143 с. : ил.

Лит.: Серебряков, В. Верность избранному делу (70 лет со дня рождения нашего земляка писателя В.И. Пальмана) / В. Серебряков // Приокская правда. - 1984. - 25 апреля; Крылов, А. Тепло души и сердца : знатному скопинцу, писателю В.И. Пальману – 80 лет / А. Крылов // Приокская газета. - 1994. - 24 февраля. - С. 4; Ремнев, В.И. Пальман Вячеслав Иванович / В.И. Ремнев // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. XVIII : Литераторы, литературоведы. - Рязань, 1997. - С. 70-71; Баженов, В. Неизвестный Пальман : [о писателе, уроженце г. Скопина В.И. Пальмане] / В. Баженов // Рязанские ведомости. - 2005. - 23 марта. - С. 3; Баженов, В. Не забытый в Скопине : [В.И. Пальман – писатель из Скопина] / В. Баженов // Рязанские ведомости. - 2006. - 1 июня. - С. 4; Баженов, В. Вспоминая Пальмана : [Пальмановские чтения, посвященные скопинскому писателю В.И. Пальману] / В. Баженов // Рязанские ведомости. - 2008. - 18 июня (N108). - С. 3. - ил.; Баженов, В. Незабытый Пальман : [к 95-летию писателя В.И. Пальмана] / В. Баженов // Рязанские ведомости. - 2009. - №93. - С. 3.