Семин Леонид Павлович
(6.02.1923 – 17.02.1980)

Прозаик. Прозаик. Детский писатель.

Член Союза писателей СССР.

Родился в г. Спасске в семье рабочего. В 1931 году семья Сёминых переехала в Ленинград, где впоследствии Леонид окончил школу киномехаников.

С началом Великой Отечественной войны Сёмин добровольцем ушёл на фронт, принимал активное участие в военных действиях в блокадном Ленинграде, нёс службу в спецотряде по обезвреживанию вражеских диверсантов, воевал на Невской Дубровке. Осенью 1941 года Леониду Павловичу было присвоено воинское звание младшего политрука. В начале 1942 он был переведён на Волховский фронт. Контуженный во время боёв в апреле 1942 года, Леонид был захвачен в плен, чудом избежав расстрела. Находясь в Судетах, в сентябре 1942 года совершил свой первый побег из плена. Был пойман и отправлен в штрафной лагерь. Еще дважды пытался бежать, оба раза – неудачно; находился в лагерях смерти Флёссенбург и Маутхаузен. Освобождён американскими войсками в мае 1945, а по возвращении на родину был лишен всех званий и отправлен на охраняемые строительные работы.

Домой, в Ленинград, Леонид Сёмин вернулся к концу 1946 года. Несколько позже (в 1950 году) появились его первые рассказы для детей «В лесном посёлке», «Родничок», «Зелёные плоты». Вместе с юным читателем писатель углублялся в нетронутые лесные места, приникал к родной земле, испытывая чувство радостного возрождения.

Творчество писателя охватывает все детские возрасты. Для дошкольников и младших школьников была написана сказка «Тревоги голубого города» о жизни пчел и муравьев. Для младших школьников вышел сборник рассказов «Ребята из Малой Горки - о жизни школьников в деревне. О юннатах повествует сборник «Где живет сорокопут» и повесть «Поиски золотистых пчел». Для среднего и старшего возраста созданы книги о войне («После погони», «Была война» и др.).

Во второй половине 1950-х годов Леонид Сёмин смог, наконец, начать рассказывать о событиях военных лет. Пережитое и написанное им стало особой главой в военной прозе второй половины XX в. Однако несмотря на изданные книги, Сёмину 9 раз отказывали в приёме в Союз писателей. И только в самом начале 1960-х он всё-таки был принят в члены Союза.

Пережитый писателем опыт свидетеля и участника трагических обстоятельств военных лет далеко не полностью был раскрыт в его опубликованных книгах. Он не дожил до времени, когда мог бы во всей полноте описать пережитое. Ранняя смерть в феврале 1980 года прервала работу. Архив писателя был закрыт, а книга «Один на один», которую он считал главной, так и осталась незавершённой. Но и то, что опубликовано, занимает особое место в отечественной литературе о войне. Повести и рассказы Сёмина о блокадных испытаниях, о жизни пленников фашистских лагерей, в том числе и после освобождения, представляют события войны в новом свете.

Книги Леонида Сёмина, вышедшие после его смерти, в 1981 году, оказались в равной мере обращены к миру природы, труда на земле и к драме военного времени.

Соч.: Вторая весна / рис. Карасика. – Москва - Ленингрд : Детгиз, 1952. - 154с.; Далекий выстрел : повесть // Костер. – 1959. - № 4-6; Поиски золотых пчёл : повесть / рис. С. Спицина. - 2-е изд. - Ленинград : Детгиз, 1961. - 176 с. : ил.; После погони : повесть / рис. В. Шевченко. - Ленинград : Детгиз, 1963. - 79 с. : ил.; Ребята из Малой Горки / рис. В. Шевченко. - Ленинград : Детская литература, 1964. - 94 с. : ил.; Была война...: повесть и рассказы. - Ленинград : Детская литература, 1968. - 254 с.; Поиски золотых пчёл : повесть / рис. С. Спицина. - 2-е изд. - Ленинград : Детская литература, 1971. - 176 с. : ил.; После выстрела : рассказы. – Ленинград : Лениздат, 1971. – 224 с.; Враг рядом. - Ленинград : Детская литература, 1974. - 254 с. : ил.; Где живет сорокопут? : рассказы. – Ленинград : Детская литература, 1979. – 95 с.; Тревоги голубого города : сказка / рис. Л. Соколова. - Ленинград : Детская литература, 1981. - 64 с. : ил.

Лит.: Ремнев, В.И. Семин Леонид Павлович / В.И. Ремнев // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). Т. XVIII : Литераторы, литературоведы. - Рязань, 1997. - С. 88-89; [Сёмин Леонид Павлович] // Кузнецов В.Г. Маршрутами выходного дня. Ч.2 : Окрестности Рязани / В. Г. Кузнецов. - Рязань, 2010. - С. 104; Моланин, Ю. Жил-был писатель один... : [о писателе Леониде Павловиче Сёмине] / Ю. Моланин // Рязанские ведомости. - 2023. - 31 марта №23. - С. 9. - (Земляки).