Рогожкин Иван Григорьевич
(15.04.1947 – 19.01.2009)

Поэт. Прозаик.

Член Союза писателей Сахалина.

Родился в деревне Смирново Тамбовской области в бедной многодетной семье. Детские и школьные годы Ивана прошли у бабушки в селе Печины Шацкого района Рязанской области. От двоюродных сестер Нины и Лиды он научился читать и писать еще до школы.

В 1963 году переехал на Урал в город Юрюзань, где работал на механическом заводе и учился в вечерней школе. В детстве Иван мечтал стать военным летчиком или подводником. Но этому не суждено было сбыться: по состоянию здоровья не прошел медкомиссию. По совету друга своего отца Федора Павловича Сенина в 1965 году Рогожкин И.Г. поступил в Челябинское военно-автомобильное училище, которое окончил в 1968 году. Став офицером, 26 лет прослужил в авиационных частях Советской армии.

Он обслуживал полеты вначале в Тбилиси, затем в городе Талды-Курган Среднеазиатского Военного округа, в Германии, Ростове-на-Дону. В 1983 году Иван Григорьевич был переведен на Сахалин в поселок Сокол Долинского района, с 1991 года жил и работал в г. Южно-Сахалинске.

Творческий путь Ивана Григорьевича начался еще в раннем детстве - свою первую частушку он написал в шесть лет. В детские годы был редактором двух школьных газет «Пионер» и «Ерш». Будучи военным, писал заметки об армейских буднях в газеты «Суворовский натиск» и «Красная звезда».

Детским писателем Рогожкин стал благодаря сыну Денису, которому он придумывал колыбельные песенки, стихи и сказки. Творчество Ивана Григорьевича как детского писателя началось с 1997 года. Его сочинения публиковались на страницах областных сахалинских газет: «Остров сокровищ», «Молодая гвардия», «Губернские ведомости», в литературно-художественных сборниках: «Вышел краб погулять», «Сахалин 2000-2001».

В 1997 году его приняли в Союз писателей Сахалина.

За семь лет творчества Сахалинским книжным издательством были выпущены книги стихов: «Вкусные оладьи» (2002), «Береза на крыше» (2003), а также большая книга сказок в прозе «Зайкино солнышко» (2004).

В июне 2005 года Иван Григорьевич вернулся на свою малую родину, в село Печины. В том же году Шацкая типография напечатала его сборники стихов для детей «Синица на ладони» и «Однажды на луне». Следом вышли книги «Рожденный под знаком „Овна“», «Нескучный чай» (2008).

Умер 19 января 2009 года.

Соч.: В дождливый день : стихотворение // Остров сокровищ. - 1997. - 8 октября; Памяти павших : стихотворение // Остров сокровищ. - 1998. - 24 июня; В первый класс : стихотворение // Остров сокровищ. - 1999. - 2 сентября; Две мартышки ; Девочка и кошка ; Хитрый кот ; Обманщик ; Литр ; Две кукушки ; Ни рыба ни мясо ; Грипп свалил ; Ездил на месяц ; Благодарность ; Просто : стихи // Губернские ведомости. - 1999. - 7 августа. - (Из поэтического сборника); Карусель ; На лошадке ; Силач ; Перед прогулкой ; Пузыри ; В очереди ; Мастер ; Туча ; Пожелания ; Мысли кошки и др. : стихи // Молодая гвардия. - 1999. - 24 сентября. - (Детство ушло вдаль... Детства чуть-чуть жаль...); Разговор с А.С. Пушкиным : сказка к 200-летию со дня рождения поэта ; Золотая рыбка ; Ученик ; Размышления о Пушкине ; Как Пушкин : стихи // Губернские ведомости. - 1999. - 22 мая; Ребятам ; Первый снег ; Разговор девочки с куклой ; Разговор мальчика с мишкой ; Чьи ножки? ; Разговор с мамой ; Разговор с кошкой ; Прогулял урок ; Прекрасный день ; На Новый год ; Воробей и орел ; Декабрь ; С Новым годом! : стихи. Новогодний подарок : рассказ // Молодая гвардия. - 1999. - 31 декабря. - (Веселые истории); У меня днем выпал зуб ; Муха ; Хвастун ; Итоги ; Любопытство ; Не могу влюбиться ; В лесу ; На рыбалке : стихи // Губернские ведомости. - 1999. - 1 июня. - (Из поэтической тетради); Оборотень : рассказ ; Мудряшка ; Листопад ; Октябрь ; Поздней осенью в лесу ; Дождевой червяк ; Прощальный дождь : стихи // Молодая гвардия. - 2000. - 9 ноября. - (Детская. В гостях у дедушки Рогожкина); Случай перед Новым годом : рассказ. Первый снег; На Пуркаевском роднике ; Аргамак ; Диалог ; Длинный день ; Встречу дедушку Мороза ; У елки : стихи // Молодая гвардия. - 2000. - 28 декабря. - (В гостях у дедушки Рогожкина); Как муравей Воробья перехитрил : сказка ; В первый класс ; Черника; Гигант-Помидор ; Прощание с летом ; На базаре : стихи // Молодая гвардия. - 2001. - 30 августа. - (Детская. В гостях у дедушки Рогожкина); Спасибо книжкам : стихотворение // Остров сокровищ. - 2001. - 26 июня. - С. 1; Урчащие стихи (Андрею Усачеву) ; Песенка лягушат (Валентину Берестову) ; Весной (Агнии Барто) ; Как попасть ко мне домой (Ирине Токмаковой) ; Хотите верьте, хотите нет (Георгию Юдину) ; У подъемного крана (Николаю Тарасову) : [стихи-посвящения известным детским поэтам]. Непослушный утенок : сказка // Молодая гвардия. - 2001. - 31 мая; Часовой ; Плен ; Защитник Отечества ; Я – мужчина ; Ах, уймитесь, злые тучи : стихи // Молодая гвардия. - 2001. - 22 февраля. - (Мужской разговор); На море ; Фантазеры ; Лестница упала ; С куклами в гости ; Беда ; Незаслуженная награда ; На Новый год ; Конфликт : стихи // Сахалин 2000-2001 : литературно-художественный сборник. - Южно-Сахалинск, 2001. - С. 190-191; Ночью ; Лень ; Пожалейте птиц ; Как мне поступить? ; В дождь ; Сорок сорок : стихи // Вышел краб погулять : рассказы, сказки и стихи детских писателей Сахалина. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 36-38; В канун Нового года ; Зимой ; Зимний лес ; Птичья столовая ; 2002 год ; В гололед ; Год Лошади : стихи. Ошибка великого Будды : сказка // Молодая гвардия. - 2002. - 10 января. - С. 4. - (Каникулы с дедушкой Рогожкиным); Вкусные оладьи : стихи для детей / худож. И. Горностаев. – Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 2002. – 24 с.; Береза на крыше : стихи. – Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 2003. – 31 с.; Мужской разговор : стихи. - Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 2003. - 34, [1] с. : ил.; «Волшебное слово» // Сахалин 2003-2004 : литературно-художественный сборник. - Южно-Сахалинск, 2004. - С. 199-200; Зайкино солнышко : сказки для детей дошк. и млад. шк. возраста / худож. И. Горностаев. – Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 2004. – 54, [1] с. : ил.; Синица на ладони : сборник стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. – Шацк : Южно-Сахалинск : ООО «Визави-Сервис», 2005. - 52 с.; Однажды на Луне : стихи. - Шацк : Шацкая типография, 2005. - 36 с. : ил.; Рожденный под знаком овна : автобиографическая повесть. – Шацк : МУК «Детская библиотека», 2005. - 27 с.; Нескучный чай : стихи. - Шацк : Шацкая типография, 2008. - 35 с.; Находчивый Вова : детские анекдоты и рассказы для детей начальных классов. – Шацк : ООО «Шацкая типография», 2009. - 32 с.

Лит.: [Краткая биография И. Г. Рогожкина] // Губернские ведомости. - 1999. - 22 мая; Малыши в гостях у капитана запаса Ивана Рогожкина : [автобиографический рассказ] // Молодая гвардия. - 2001. - 22 февраля; Пузакова, Е. Долго длился праздник поэзии / Е. Пузакова // На земле шацкой. - 2008. - 5 мая; Смотрит на мир глазами детей // На земле шацкой. - 2008. - 28 марта; [Рогожкин Иван Григорьевич (1947- 2009)] // На земле шацкой. - 2009. - 28 января. - С. 8; Коняшкин, Н.С. Рогожкин Иван Григорьевич // Коняшкин Н.С. Шацк : страницы истории. – Шацк : ООО «Шацкая типография», 2013. - С. 399-400; Коняшкин, Н.С. Рогожкин Иван Григорьевич // Коняшкин Н.С. Люди земли Шацкой : биографический указатель. – Шацк : ООО «Шацкая типография», 2015. - С. 196; Рогожкин Иван Григорьевич // Литературный таланты земли шацкой : биобиблиографический указатель. - Шацк: ООО «Шацкая типография», 2016. - С. 50-51.