Афонин Юрий Михайлович
(6.02.1937 – 11.12.2019)

Поэт-песенник, композитор, певец, хормейстер государственного Рязанского русского народного хора. Заслуженный артист РСФСР.

Член литературной ассоциации «Переяславль» с 2002 года.

Родился в селе Наследничье Шиловского района. После школы поступил в техническое училище № 3 г. Рязани. Окончил с отличием по специальности кузнеца с направлением на Рязанский станкостроительный завод.

Живя в общежитии завода, пристрастился к хоровому пению. Тогда же появилось первое стихотворение «Девочки-рязаночки», положенное на музыку руководителем клубного хора В.И. Харитоновым. В 1963 году принят в государственный Рязанский русский народный хор, служа в котором уже в 1964 году написал стихи на мелодию Е.Г. Попова «От Оки голубой, от Мещерских лугов». Более 12 лет эта песня служила для зрителей приветственной песней и была записана на грампластинки большим тиражом. В 1966 году Юрий Михайлович получил предложение от руководства хора стать хормейстером. Для пополнения профессиональных знаний Афонин поступил сначала в рязанское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, где проучился до 1978 года, а затем в рязанский филиал института культуры, который закончил в 1988 году.

За время учебы были написаны стихи к песням «Мещерский хоровод», «Нас веселье не берёт», «Приокское раздолье», «Россия – сторонка родная», «Балалайка-семиклинка», а за время работы в хоре только на музыку Е. Попова создано более 50 песен и поэма «О Евпатии Коловрате» в 7 частях.

Автор более 500 стихотворений, которые вошли в книгу стихов «Сердце чуткое мое», в неё же вошли две поэмы поэта «Поэма о первом учителей» и «О Евпатии Коловрате».

После выхода на заслуженный отдых и до последних дней жизни Юрий Михайлович жил в селе Заокское, где руководил женским хором «Заокские разливы». Благодаря поэту у хора даже появилась своя визитная карточка – песня «Заокский вальс».

Соч.: Приемлю всё : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах №7 : проза и поэзия рязанских литераторов к 145-летию со дня рождения К. Э. Циолковского и 86-летию Октябрьской революции в России / [сост. и редактор В. И. Крылов]. - Рязань, 2003. - С. 101-108; [Подборка стихотворений] // Переяславль ; Проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 9 : Женщинам Земли Рязанской посвящается / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Поверенный, 2005. - С. 84-93; [Подборка стихов] : [есть стихотворение, посвященное санаторию "Сосновый бор"] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 11 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Поверенный, 2007. - С. 82-87; Слов сердечные запасы : [подборка стихов] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 12 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2007. - С. 172-180; Чутких душ неупокой : [подборка стихотворений] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 13 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2008. - С. 247-254; Владимир Всеобильный : [о В.И. Крылове] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 17 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 232-233; Друзьям : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 17 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 110-112; Мы отворили в космос дверь : [подборка стихов] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 18 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 73-78; Рекою счастия плыви ; На двоих ; Неутомимой Судачковой Н.И. (главе поселения Заокское) ; Любовь взаимная (Судачковой Н.И. посвящается) ; Напутственная (Литовкиной Т.А.) ; Акростих : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. № 20 / составитель и редактор В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2012. - С. 282-293; Натали : [стихотворение, посвященное Н.А. Решетовской] // Рязанский Солженицынский вестник. Вып. 2 / Рязанское Солженицынское общество ; редактор-составитель В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 155-156; Проникновенный голос Судачковой : очерк о жизни и работе Нины Ивановны Судачковой // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 21 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 29-35; Спелой осени чудо - слова : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 21 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2013. - С. 121-124; Великий ток любви : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. Вып. 24 / составитель и редактор В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2015. - С. 275-280; Легко шагаю рядом с ними : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. Вып. 25 / составитель и редактор В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2016. - С. 81-84; [О себе] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. Вып. 25 / составитель и редактор В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2016. - С. 78-80; Песенные звёзды : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. Вып. 26 / составитель и редактор В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2016. - С. 104-112; Портреты моих друзей : [подборка стихов] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов : к 200-летию со дня рождения Я. П. Полонского. Вып. 29 / [сост. и редактор В. И. Крылов]. - Рязань : Литера М, 2019. - С. 259-266.

Лит.: Афонин Юрий Михайлович : [автобиография] // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 17 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 79-81; Причащение песней Юрия Афонина : [о заслуженном артисте РСФСР руководителе народного ансамбля "Сударушка" Ю.М. Афонине] // Крылов В. И. Сказочные люди : очерки о знаменитых рязанцах : к 920-летию города Рязани. - Рязань : Литера М, 2015. - С. 328-330; К 80-летию Ю.М. Афонина : [поздравления; подборка поздравительных стихов] // "Переяславль" : литературно-краеведческий альманах : проза и поэзия рязанских литераторов. Вып. 27 / [сост. и редактор В. И. Крылов]. - Рязань : Литера М, 2017. - С. 213-220.