Рид Мэри
(1898 - март 1972)

Поэтесса, переводчица, журналист.

Родилась в 1898 году в США (город Сандвич, штат Массачусетс) в благополучной семье учителей, выпускников Гарварда. После окончания школы она штудировала русский язык, а учиться поступила на юридический факультет Гарварда.

В 1919 году Мэри услышала на митинге Джона Рида и увлеклась коммунистическими идеями. В 1924 году вступила в коммунистическую партию США, а в 1927 году приехала в Советский Союз корреспондентом сразу трех американских коммунистических изданий. Через год стала членом коммунистической партии нашей страны и приняла советское гражданство. Мэри знала 5 языков и работала переводчицей в Коминтерне.

В 1934 году Мэри Рид работала консультантом по современной западной литературе в Лениздате и одновременно писала стихи (только на английском языке).

В годы Великой Отечественной войны жила в Ленинграде. Пережила блокаду. Некоторое время работала в Ленинградском радиокомитете помощницей у знаменитой Ольги Берггольц. Но с Ольгой отношения не сложились, и в 1942 году Мэри остается без работы, но продолжает заниматься литературными переводами.

В годы войны основной темой творчества Мэри Рид стал героизм блокадного города и его жителей.

После победы, летом 1945 года, совершила роковую ошибку, написав письмо Сталину. В письме Мэри задавала тревожившие ее вопросы о войне, политике, коммунизме. К письму она приложила английский вариант поэмы о Сталине, написанной еще до войны. А через три недели ее арестовали. Основная улика следствия – дневник Мэри Рид, который она вела несколько лет, в том числе и во время блокады. Осуждена на 9 лет лагерей.

В 1954 году гражданку Мэри Рид освободили и направили на спецпоселение в поселок Тума Клепиковского района Рязанской области. В Туме ее долго не брали на работу, негде было жить. После долгих злоключений Мэри приняли в местную инвалидную артель разнорабочей.

В 1956 году Мэри Рид реабилитировали. Ей предоставили право проживания в Ленинграде, но она от него отказалась. Ей давали отдельную квартиру в Туме, но она оставила ее местной семье и предпочла поселиться в маленьком домике у леса.

В 1968 году Мэри Рид стала персональной пенсионеркой. После сложной и болезненной операции она перебралась в Михайловский дом-интернат для престарелых, а последние месяцы жизни провела в Переделкино.

До конца своих дней эта необыкновенная женщина сохранила активную жизненную позицию: продолжала переводить и писать стихи, часть пенсии перечисляла в помощь жертвам войн в разных странах.

Умерла Мэри Рид в марте 1972 года. На ее надгробной плите высечено: «Всесильна жизнь – оружие героев». После реабилитации была награждена медалью «За доблестный труд» и особо ценной для нее медалью «За оборону Ленинграда».

Соч.: Тума; Медаль; Последнее желание // Новая Мещера.- Тума, 1966.- 27 октября; Америке; Жизнь возвращалась: Тума // Приокская правда.- 1970.- 11 октября; Письмо в Америку из осажденного города // Ленинградская правда.- 1971.- 24 января; В небе Вьетнама; Храни свою поэму // Ленинградская правда.- 1971.- 6 февраля; Стихи // Звезда. - 2011. - № 7.

Лит.: Николаев, А. Мэри Рид — «тетя Маруся».../ А. Николаев, О. Севергин // Советская Россия.- 1969.- 22 июня; Шкловский, Е. Стихи Мэри Рид / Е. Шкловский // Приокская правда.- 1970.- 11 октября; Шкловский, Е. Мэри Рид. Мой позывной — «Блокада» / Е. Шкловский // Ленинградская правда.- 1971.- 24 января; Ильина, М. «И выстоять поможет...» : (Из биографии журналистки, поэтессы Мэри Рид / М. Ильина // Ленинградская правда.- 1971.- 6 февраля; Шкловский, Е. Свободы верная сестра / Е. Шкловский // Комсомольская правда.- 1972.- 18 февраля; Кислов, В. Ленинградка Мэри Рид / В. Кислов // Комсомольская правда.- 1990.- 27 января; Рид, Мэри // Рязанская энциклопедия : (Справочный материал).- Рязань, 1992.- Т. IV.- С. 92-93; Гаврилов, И. Рид Мэри // И. Гаврилов Писатели и Рязанский край.- Рязань, 2000.- С.95-96; Сизова, И. Ленинградка Мэри Рид / И. Сизова // Рязанские ведомости.- 2012.- № 161 (1 сентября).- С. 3; Хомяков, В. Рязанская американка / В. Хомяков // Рязанские ведомости. - 2013. - 29 ноября № 224; Мэри из Америки : [о судьбе американской журналистки Мэри Рид] // Сёмин В. А. Легенды Рязанского края . - Рязань : Народный Союз, 2014. - Вып. 3. – С. 158-176; Сёмина, М.В. Из эпистолярного наследия Мэри Рид (1897-1972) / М.В. Сёмина // Седьмые Яхонтовские чтения : материалы межрегиональной научно-практической конференции, Рязань, 16-19 октября 2012 года / [редкол.: к.и.н. И. Г. Кусова (отв. ред) и др.] ; Министерство культуры РФ ; ФГБУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" ; Архивное управление Рязанской области ; Центр исторического региноведения и краеведения РГУ им. Есенина. - Рязань : Изд-во РИАМЗ, 2014. - С. 164-182. Рид, М. Стихи. Публикация и вступительная заметка Майи Семиной. Перевод с английского Ефима Шкловского [Электронный ресурс] // Журнальный зал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/7/ri13.html. - Загл. с домашней страницы Интернета. - Данные соответствуют 2016 г.