Ерошин Иван Евдокимович
(22.05.1894 — 12.06.1965)

Поэт.

Родился в бедной крестьянской семье в семье Ново-Александрово Милославского района. С детских лет занимался крестьянским трудом, работал на торфяных карьерах, заводах, мыл посуду в московских трактирах, служил разносчиком аптекарских товаров в Петербурге.

В 1912 г. сближается с революционными рабочими, становится распространителем «Правды» и ее корреспондентом. В 1913 г. «Правда» публикует первое стихотворение молодого поэта. В октябрьские дни 1917 г. в московской большевистской газете «Социал-демократ» было опубликовано первое поэтическое приветствие Октябрьской революции – стихотворение Ивана Ерошина «Зорю — бейте, барабаны!».

Активный участник гражданской войны в Сибири. В этот период работал в политотделе 5-й армии, сотрудничал в армейской газете «Красный стрелок». После окончания гражданской войны жил в Новониколаевске (ныне Новосибирск). С 1929 по 1943 гг. жил в Красноярском крае, преимущественно в селе Иудино (ныне Бондарево) на юге края, и в Абакане, где сотрудничал в газете "Советская Хакасия". В 1940-е гг. был редактором Красноярского книжного издательства. Первый член Союза писателей в Красноярском крае, один из организаторов журнала "Сибирские огни".

Первая книга стихов Ерошина "Переклик" вышла в 1922 г. в Новосибирске. На литературном творчестве поэта начала 1920-х гг. лежит заметный отпечаток влияния С. Есенина. Леонид Мартынов называет Ерошина этой поры «младшим братом Есенина», «достойным рязанским земляком Есенина».

Решающую роль в становлении Ивана Ерошина — поэта яркой творческой индивидуальности — сыграло знакомство с природой Горного Алтая, восхитившей его первозданной красотой, с жизнью, бытом и устной поэзией ойротского народа. Определяющей вехой в творческой биографии Ивана Ерошина стал сборник «Песни Алтая» (1935), опирающийся на богатую поэтическую образность ойротского фольклора. Он вызвал восторженный отклик Ромена Роллана. В письме к Ерошину в 1936 г. великий французский писатель выразил восхищение тонкостью поэтического рисунка, мастерством автора, «свежестью и силой не только образов этих песен, но и чувств, в них выраженных» (см.: Ерошин И. Горное озеро. - Новосибирск, 1966).

Соч.: Переклик. - Новониколаевск, 1922; Синяя юрта. - Москва, 1929; Песни Алтая. - Новосибирск, 1935; Утренний привет. - Москва, 1956; Песни Алтая. - Барнаул, 1961; Горное озеро. - Новосибирск, 1966.

Лит.: Ерошин, Иван Евдокимович // Краткая литературная энциклопедия. Т. 9. Стб. 296; Письма Ромена Роллана Ивану Ерошину // Смена. - 1957. - № 10. - С. 17; А. Ореховский «Иван Ерошин и его творчество»// Ерошин И. Песни Алтая. - Барнаул, 1961.; Юров, Ю. Да, мы оптимисты / Ю. Юров // Вечерняя Москва. - 1957. - 31 декабря; Иван Евдокимович Ерошин : [некролог] // Сибирские огни. - 1965. - № 8. - С. 190; Анов, Н. Иван Ерошин : (к биографии поэта) / Н. Анов // Простор. - 1966. - № 9. - С. 113—115; Урманов, К. «Слово о товарище» / К. Урманов // Ерошин И. Горное озеро. - Новосибирск, 1966.; Кузнецов, И. «Арпоэпис» / И. Кузнецов // Литературная Россия. - 1967. - 11 августа - С. 17; Серебряков, В. «Я с бурей сердцем слит...» / Яковлев В. // Приокская правда. - 1970. - 5 мая; Мартынов, Л. Воздушные фрегаты / Л. Мартынов. - Москва, 1974. - С. 303—310; Гаврилов, И. Иван Евдокимович Ерошин / И. Гаврилов // Рязанский комсомолец. - 1981. - 5 декабря. – С. 4; Кондаков, Г. Иван Ерошин / Г. Кондаков. - Новосибирск, 1981; Яковлев, В. Корни молодые…: очерк / В. Яковлев // Приокская правда. - 1987. - 7 марта; Яковлев, В.И. Корни молодые : [о поэте-революционере И.Е. Ерошине] / В.И. Яковлев // В.И. Яковлев Зови меня братом…- Рязань : Московский рабочий. Рязанское отделение, 1990. - С. 15-21; Ерошин, Иван Евдокимович // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). - Рязань, 1992.- Т. IV.- С. 32-34; Ерошин Иван Евдокимович // И. Гаврилов Писатели и Рязанский край.- Рязань, 2000.- С. 31-32; Хомяков, В. Алтайские песни рязанца : исполняется 120 лет со дня рождения известного поэта Ивана Евдокимовича Ерошина / В. Хомяков // Рязанские ведомости. - 2014. - 22 мая №91. - С. 4.