/ Главная / Назад/

Рыбновский район

Рыбновская центральная детская библиотека

Персоналии района:

Архипов Александр Николаевич

Есенин Сергей Александрович

Радимов Павел Александрович

Шлыгин Алексей Иванович

Памятники и мемориальные доски района:

Есенин С. /ст.Дивово/

Есенин С. /с.Константиново/

Есенин С. /с.Константиново/

Географическое положение

Муниципальное образование – Рыбновский муниципальный район расположено в северо-западной части Рязанской области, площадь муниципального образования – 1404,4 кв. км. Протяженность территории с северо-востока на юго-запад составляет 120 км. Административный центр района – г. Рыбное. Расстояние до областного центра (г. Рязань) – 18 км.

Краткая историческая справка

Первые славянские поселения на территории муниципального образования – Рыбновский район начали появляться в XI-XII вв. Об этом говорят найденные в результате археологических раскопок обломки древнерусской гончарной керамики, железные ножи, кованые гвозди, железные шлаки.

На территории Рыбновского района с древнейших времен жили славянские племена вятичей. Их основным занятием было пашенное земледелие и скотоводство.

Первые сведения о возникновении села Рыбное неизвестны. В «Ученых записках» Рязанского государственного педагогического института дается точное и обоснованное определение названия населенного пункта: «Народ запечатлел в названии Рыбное местное богатство края – изобилие рыбы».

Первое письменное упоминание о Рыбном относится к 1523 году, в котором «Василий III дает жалованную несудимую грамоту Семену Ивановичу Коробьину на его вотчину: села Срезнево, Карино, Рыбное с деревнями».

В 1613 году одной половиной села владел Семен Гаврилович Коробьин, а другой – его брат, Иван Коробьин. В селе находилась церковь Николы Чудотворца, строения церковнослужителей. В обеих частях было 15 крестьянских да бобыльских дворов, в которых проживало 63 человека лиц мужского пола.

В 1634 году Рыбное было полностью разорено и сожжено крымскими татарами во время их последнего набега на рязанскую землю. Но село возродилось вновь. В 1646 году в нем было уже 19 дворов, в которых проживало 40 человек. Селом по-прежнему владел Семен Коробьин, а затем – его жена, вдова Мавра Ивановна с двумя дочерьми.

В 1677 году село находилось во владении стольника князя Прохора Григорьевича Долгорукова и боярина Петра Васильевича Шереметьева. К этому времени в Рыбном насчитывалось 37 дворов с населением 175 человек.

В XVI-XVII веках по обоим берегам р. Вожа от р. Ока через Рыбное до Глебова Городища проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства – Вожская засека. Засеки делались для того, чтобы «от бусурманов от крымских и ногайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войн заступить и в плен и в расхищение не выдать». В начале XVII века начальником засечной оборонительной черты Московского государства был знаменитый русский полководец, воевода г. Зарайска Дмитрий Михайлович Пожарский. Вожская засека была самой ближайшей к Москве, а значит, самой ответственной оборонительной чертой Московского государства.

Всех укреплений Вожской засеки увидеть теперь невозможно. Они давно погнили и разрушились, а валы, ямы, канавы и рвы обвалились и засыпались. Сейчас от некогда грозной и сложной оборонительной системы сохранились лишь кое-где остатки валов и рвов.

Во второй половине XVIII века указом Екатерины II дворяне награждались за службу землями и крестьянами. Село Рыбное было подарено князю Волконскому Михаилу Петровичу.

В XIX веке село Рыбное находилось во владении князя Волконского и его зятя Львова. В с. Рыбном в это время числилось 197 хозяйств, в которых проживало 1276 человек.

В 1842 году в селе Рыбное впервые открылась церковно-приходская начальная школа. В 1895 году была построена земская школа, которая располагалась на улице Школьной.

Большое значение для развития села Рыбное и улучшения жизни крестьян имело строительство в 1864 году Московско-Рязанской железной дороги. Ее строили крупные капиталистические предприниматели Фон-Мекк и Фон-Дервиз.

В 1899 году первая половина села Рыбное принадлежала надворному советнику Владимиру Александровичу Докудовскому, а вторая половина – госпоже Екатерине Николаевне Горн.

В 1905 году село Рыбное являлось центром Рыбновской волости.

В 1917 году в селе Рыбное, также как и в рязанской губернии, без жертв и кровопролитий была установлена Советская власть. В селе было создано два сельских Совета – в Волконском и Львовском обществе.

В 1929 году был организован Рыбновский район. В 1961 году Рыбное получило статус города районного подчинения.

Рыбновский район всегда был одним из ведущих на рязанщине по производству сельскохозяйственной продукции. Еще в предвоенные годы рыбновские, новосельские, федякинские, вакинские крестьяне славились умением работать на земле, по-хозяйски вести животноводство, выращивать сады и производить мед. В 1939 году они с успехом участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, получили высокую оценку и премии.

В годы Великой Отечественной войны рыбновцы отдали все силы, все средства для помощи Красной Армии, для разгрома фашизма.

В 1944 году за самоотверженный труд и неоценимую помощь стране в деле разгрома врага Государственный Комитет Обороны СССР присудил рыбновскому району, победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании, переходящее Красное знамя и передал его на вечное хранение. Такой высокой чести были удостоены только 15 районов страны.

Героями Советского Союза стали уроженцы Рыбновского района, летчики Алексашкин Николай Федорович и Кудряшов Константин Михайлович, командир стрелковой роты Курков Николай Акимович и танкист Припутнев Василий Степанович.

Всему Советскому Союзу был известен в военные годы трудовой подвиг женщин-трактористок под руководством Дарьи Матвеевны Гармаш. Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор Д.М. Гармаш больше 30 лет руководила Рыбновской МТС (РТС, райсельхозтехникой), сделав очень многое для преобразования д. Баграмово.

Уроженцами Рыбновского района является немало знатных людей, оставивших след в отечественной и мировой науке, культуре, искусстве. Среди них великий русский поэт С.А. Есенин, певцы – артисты Большого театра оперы и балета братья Григорий и Александр Пироговы, ученый – физиолог И.Т. Глебов, поэт и художник П. Радимов, писатель С.Ф. Буданцев, адмирал В.С.Сысоев и другие.

Со многими селениями района связаны важные события.

В с. Алешня родилась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина.

В с. Сельцы, что раскинулось на левом берегу р. Оки, в 1943 г. была сформирована первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко.

Бывшее с. Городище – теперь поселок Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, один из интереснейших уголков в районе. Институт – единственный в мире научный центр по коневодству.

В г. Рыбное расположен Научно-исследовательский институт пчеловодства, который осуществляет методическое руководство и координирует работу 65 научных учреждений и учебных заведений, занимающихся проблемами разведения, селекцией, улучшения технологии производства продуктов пчеловодства.

Население

На территории муниципального образования – Рыбновский район проживает около 3% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 48%.

Культура

В муниципальном образовании – Рыбновский муниципальный район действуют :

  • Рыбновское клубное объединение, насчитывающее 31 клубное учреждение с общим числом посадочных мест – 5515.
  • Централизованная библиотечная система с 30 библиотеками-филиалами, имеющая книжный фонд 249810 экз., читателями библиотек являются 17766 человек.
  • 3 школы дополнительного образования с числом учащихся – 508 чел.
  • 2 музея, имеющих более 8000 единиц хранения.

Музей-заповедник им. С.А. Есенина в с. Константиново Рыбновского района

Гордостью Рыбновского района является Государственный музей заповедник имени С.А. Есенина, который был открыт 2 октября 1965 года, на его родине в с. Константиново. Музей-заповедник живет интересной полнокровной жизнью. Начиная с 1985 года в с. Константиново проводятся многолюдные праздники есенинской поэзии, приуроченные ко дню рождения поэта – 3 октября. Особенно торжественным и красочным был этот праздник в год 100-летия со дня рождения великого лирика России.

В селе Новоселки, на родине великих басов братьев Пироговых, ежегодно проходит праздник народной песни.

Каждый год проводится праздник «Битва на Воже» в с. Глебово-Городище, посвященный знаменитой битве русичей с монголо-татарами на р. Воже.

В 2006 году центральная детская библиотека приобрела статус модельной и на ее базе был открыт Центр детского чтения, главной целью которого является разработка политики в области чтения детей, привлечение к чтению и пользованию библиотекой не читающих и слабо читающих детей, повышения ценностного статуса книги и чтения в общественном сознании.

Открыта модельная сельская библиотека в д. Баграмово.

Рыбновский район богат памятниками истории и архитектуры.

В с. Пощупово расположен уникальный памятник архитектуры, основанный в XI-XII веках – Иоанно-Богословский монастырь. Это большой архитектурный комплекс, который включает в себя памятники XVII-XIX веков.

Среди монастырских зданий хорошо сохранились церковь, настоятельский корпус и звонница. В ходе реставрационной деятельности на святых воротах монастыря были обнаружены интересные фрески XVII века. При монастыре сохранился святой источник – ручей с целебной водой.