Сапожковская центральная детская библиотека им. А.В. Митяева

Детское отделение при Сапожковской центральной библиотеке открылось в 1930 году. В это время в центральной библиотеке работали 3 человека. Заведующая — Свенторжецкая Надежда Ивановна, Соколова Мария Ваулововна, и библиотекарь Давыдова Пелагея Семеновна, но кто из них работал в детском отделении — неизвестно. Позднее, в 1938 году в детском отделении работала Козырева Екатерина Александровна (1899 года рождения), образование 8 классов гимназии.

Книжный фонд детского отделения составлял 3500 книг. С 1943 года библиотекарь детского отделения — Астахова Ольга Павловна, в том же году она закончила Сапожковскую среднюю школу. Позже заочно поступила учиться в Моршанский библиотечный техникум, а в 1948 году закончила его.

В 1945 — 1946 годах в детском отделении было 412 читателя:

В 1947 г. - 415 читателей:

В 1948 г. - 500 читателей:

В 1950 г. - 496 читателей.

Книжный фонд в 1946 году составил 2057 экземпляров.

В июле 1952 года детская библиотека стала самостоятельной. Ее заведующей стала Астахова Ольга Павловна (родилась в 1925 году). Из районной библиотеки было выделено 2005 книг и передано в детскую библиотеку.

После ухода на пенсию Ольги Павловны, в июле 1985 года заведующей ЦДБ становится Аленкина Антонина Петровна (1937 г. рождения), а в 1980 году после централизации заместителем директора по работе с детьми. С 7 февраля 1995 года заместителем директора по работе с детьми становится Фомина Татьяна Константиновна (1945 г. рождения). В 2004 году заместителем директора по работе с детьми становится Алферова Валентина Анатольевна (1958 г. рождения). А в ноябре 2005 года ее сменила Черкалина Ольга Владимировна.

В детской библиотеке работало и сменилось много сотрудников. Сейчас коллектив поменялся — это люди и с большим библиотечным стажем и молодые сотрудники.

Черкалина Ольга Владимировна - заместитель директора ЦБС по работе с детьми.

Алферова Валентина Анатольевна — библиотекарь абонемента.

Задубровская Елена Федоровна — библиотекарь читального зала.

Тепцова Алла Рубеновна - библиотекарь абонемента.

Центральная детская библиотека — любимое место проведения досуга юных сапожковцев, и это не случайно. Мы стараемся проводить массовые мероприятия для всех возрастов наших читателей. Это и традиционные — Неделя детской и юношеской книги, новогодние представления, а также интересные конкурсы, игры, викторины, книжные выставки, экскурсии по библиотеке.

Библиотеку посещают 1820 читателей. Книжный фонд — 13151 экземпляров. К сожалению, библиотека совсем не оснащена техническими средствами, а это было бы большим подспорьем в нашей работе.

В июне 2006 года Детская библиотека переехала в другое здание. Площадь уменьшилась, но помещение светлое и уютное, коллектив старается создать комфортную обстановку для всех читателей.

В 2007 году Центральная детская библиотека отметила свое 55- летие, а в сентябре 2009 года произошло 2 знаменательных события: библиотеке было присвоено имя знаменитого детского писателя А.В. Митяева и открыта мемориальная доска в его честь. В феврале 2014 года в библиотеке открылся литературный музей Митяева.