УЛИЦА ЛЕРМОНТОВА

Место на карте города - От улицы Гражданской параллельно улице Новой (с другой стороны Радиозавода).

Предприятия, учреждения, расположенные на улице - Государственный архив Рязанской области, городская больница № 5, коллегия адвокатов № 7, детский сад № 96, Рязанский радиозавод, рязанский таксопарк, средние школы № 15 и № 36.

История улицы - Улица возникла в ходе расширения городских границ в связи с присоединение к городу села Кальное (1950-егоды).

Имя на карте - Лермонтов Михаил Юрьевич (3 (15) октября 1814, Москва - 15 (27) июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска) - русский поэт.

Родился в родовитой дворянской семье. Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование.

В 1828-1830 годах Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе, позднее в Московском университете (сентябрь 1830 - июнь 1832) на нравственно-политическом, затем словесном отделении. Здесь он начинает писать стихи, создает первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»).

В 1832 году он покидает Московский университет и направляется в Санкт-Петербург. Там поступает в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. После её окончания назначен в лейб-гвардии гусарский полк в Царском Селе. В это время пишет драму «Маскарад», повесть «Княгиня Лиговская».

Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1837), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку, как в пушкинском кругу, так и у публики. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре выслан на Кавказ в действующую армию. Там он проявляет отчаянную смелость в схватках с горцами. Ссылка продлилась до октября 1837.

В 1838 Лермонтов возвращается в Лейб-гвардии гусарский полк, в котором прослужил 2 года. Это было время расцвета его таланта. Устанавливаются связи с пушкинским кругом. Поэт печатается в «Современнике» и «Отечественных записках». В это время написаны стихотворения «Дума» (1838), «Поэт» (1838); «И скучно, и грустно...» (1840), поэмы «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича…», «Демон», «Мцыри» (1839), роман «Герой нашего времени».

Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и еще одной высылке на Кавказ в действующую армию. Там он принимает участие в боевых действиях, за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I).

В январе 1841 года, возвращаясь из отпуска на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к дуэли и гибели поэта.

Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).7.1841. Позднее гроб с телом был перевезён в село Тарханы и 23.4(5.5).1842 погребён в семейном склепе Арсеньевых.

Лит.: Русские писатели. XIX век : биографический словарь / сост. С.А. Джанумов. – Москва : Просвещение, 2007. - С. 257-280.