/ Главная / Назад/

УЛИЦА МАЯКОВСКОГО

Место на карте города - Улица начинается на территории завода САМ, проходит через площадь Мичурина и заканчивается на площади Ленина (Новобазарной).

Достопримечательности - Храм во имя великомученицы Екатерины и Мальшинская богадельня.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице - Лингвистический центр «Британия», библиотека-филиал № 10 МУК ЦСДБ г. Рязани, центральный рынок, Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, завод САМ, Апарт-отель, акваклуб «Акапулько», развлекательный центр «OZON», банк «Стройкредит», магазин «Православная книга», стадион «Спартак», салоны красоты, магазины, различные фирмы.

История улицы - Свое современное название улица получила 4 июня 1940 года в связи с 10-летием со дня смерти поэта. Улица Маяковского объединила в себе три разные дореволюционные улицы.

Первая из них в историческом прошлом называлась Хлебной (начиналась от площади Ленина и заканчивалась на углу с ул. Кудрявцева). По ней на главные городские торги шли обозы с зерном. Хлебная улица, застроенная крепкими купеческими особнячками, упиралась в улицу Малую Мещанскую (в настоящее время – улица Кудрявцева). Затем Хлебная улица продолжалась Липецкой (от перекрестка с Кудрявцева до моста у стадиона «Спартак»), некогда прорезавшей липовую рощу около р. Лыбедь. За деревянным мостом через речку Липецкая улица продолжалась Курганской улицей до Рюминой рощи. В конце Курганской улицы (в настоящее время – пл. Мичурина) до революции находилась Введенская церковь.

Застройка Липецкой и Курганской улиц была значительно беднее Хлебной: дома здесь были сплошь одноэтажные деревянные.

Имя на карте - Маяковский Владимир Владимирович (7 (19) июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) - русский поэт.

Владимир Маяковский родился в семье лесничего. После смерти отца семья переехала в Москву. Маяковский учился в московской гимназии, познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в партию. В 1908—1909 годах трижды арестовывался за революционную деятельность.

В тюрьме в 1909 году Маяковский начал писать стихи, после освобождения вышел из партии.

В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там же вошёл в поэтический круг кубофутуристов. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу». В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я».

В 1915 создает свою лучшую дореволюционную поэму "Облако в штанах" о вере в неизбежность скорой революции.

Горький пригласил Маяковского к сотрудничеству в журнале "Летопись" и газете "Новая жизнь", помогал в издании второго сборника стихов "Простое, как мычание". В эти годы Маяковский создал поэмы "Война и мир" и "Человек", где как бы представлена антивоенная панорама.

Октябрьскую революцию он назвал "Моя революция" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней. В это время публикует "Наш марш", "Ода революции", "Левый марш". Написана и поставлена пьеса "Мистерия-буфф". В течение 1919 работал над поэмой "150 000 ООО".

В октябре 1919 выпускал первые плакаты в "Окнах РОСТА", положившие начало его работе как художника и поэта (до 1921).

В 1922 — 1924 совершил первые поездки за границу (Рига, Берлин, Париж и др.), впечатления от которых опишет в очерках и стихах. В год смерти В. Ленина (1924) Маяковский создал поэму "Владимир Ильич Ленин".

В 1925 отправился в самое длительное свое путешествие — за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже были написаны стихи (сборник "Испания. - Океан. - Гавана. - Мексика. - Америка".) и очерк "Мое открытие Америки".

Огромное значение в жизни поэта имели поездки по родной стране. Только в 1927 он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В 1927 появилась поэма "Хорошо!".

Важное место в его творчестве занимает драматургия. Создал сатирические пьесы "Клоп" (1928), "Баня" (1929). В феврале Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка "20 лет работы Маяковского", не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь. Эти обстоятельства привели Маяковского к депрессии и самоубийству.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома : о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г. : историческая справка / В. Сытых // Приокская газета. - 1994. - 18 февраля. - С. 3; Русские писатели XX век : биобиблиографический словарь / под ред. Н.Н. Скатова.- Москва : Просвещение, 1998. - Ч. 2 : М – Я. - С. 36-42; Аграмаков, Н. Прогулки по губернской Рязани / Н. Аграмаков, Е. Каширин. – Рязань : 2000. - С. 91-92; Аграмаков, Н. Тайны губернской Рязани / Н. Аграмаков. - Рязань, 2002. - С. 97; Манов, Ю. Рязань и семь чудес Рязанской области : путеводитель / Ю. Манов. - Рязань, 2009. - С. 37.

http://www.ryazan-streets2005.narod.ru/index.html

http://www.history-ryazan.ru/

http://www.ryazan-gid.ru/