УЛИЦА ПОЛОНСКОГО (НИКОЛОДВОРЯНСКАЯ)

Место на карте города. Улица соединяет городской парк и улицу Свободы с улицей Николодворянской. Проходит параллельно улице Ленина.

Достопримечательности – мемориальная доска Я.П. Полонскому на доме № 2, где до Великой Отечественной войны находился деревянный дом, в котором жил поэт. Здание бывшего «дома родовспоможения для бедных жителей» и приют для «несчастнорожденных младенцев», дом купца Лебедева.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице – одно из зданий правительства Рязанской области, учебные лаборатории РГМУ им. ак. И.П. Павлова, факультет психологии, педагогики и социальной работы РГУ им. С.А. Есенина; Рязанский областной врачебно-физкультурный диспансер.

История улицы. В дореволюционные годы улица была значительно длиннее: начиналась она также от городского парка и доходила до Астраханской улицы. За перекрестком с Астраханской ее продолжала Александровская (Право-Лыбедская) улица. Название свое улица получила по расположенному рядом Николодворянскому храму. В дореволюционные годы Николодворянская считалась весьма престижной улицей: здесь жили многие известные люди Рязани: поэт Я.П. Полонский, основатель рязанского художественного музея А.А. Киселев-Камский, купец Лебедев, общественно-значимое строительство вел меценат С. Живаго.

8 августа 1919 года согласно постановлению горсовета участок улицы до поворота к улице Ленина получил название Полонского, а от поворота - улица Свердлова. Таким образом Николодворянская улица была разделена на 2 части.

Имя на карте. Полонский Яков Петрович (6 (18) декабря 1819, Рязань — 18 (30) октября 1898, Санкт-Петербург) — русский поэт и прозаик.

Родился в небогатой дворянской семье. Мать поэта умерла, когда ему было 11 лет, отец служил чиновником и по службе был в постоянных разъездах. Таким образом, детство Полонского прошло на попечении бабушки и тетушек.

С 1831 по 1838 годы Полонский учился в Рязанской гимназии и в 1837 году написал приветственные стихи в честь будущего наследника престола Александра II. За прочитанные стихи В.А. Жуковский, сопровождавший наследника в путешествии, вручил гимназисту в подарок золотые часы.

По окончании гимназии юноша поступил на юридический факультет Московского университета, где сблизился с А. А. Григорьевым, А. А. Фетом, П. Я. Чаадаевым, Т. Н. Грановским.

Литературным дебютом поэта стала публикация стихотворения «Священный благовест торжественно звучит…» в журнале «Отечественные записки» в 1840 г.

По окончании университета (1844) жил в Одессе. В этом же году вышел его первый поэтический сборник «Гаммы».

В 1846 году Полонский получил назначение в Тифлис, где служил до 1851 в газете «Закавказский вестник» и в канцелярии русского наместника на Кавказе. Кавказские впечатления и знакомства легли в основу сборника «Сазандар» (по-грузински «певец») (1848г.)

Летом 1851года поэт вернулся в Россию, обосновался в Санкт-Петербурге, где редактировал журнал «Русское слово» (1859–1860). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860–1896).

В 1855 году поэт опубликовал первое собрание стихотворений, подытожив 15-летний период творчества. Книга получила одобрение поэта Н. Некрасова и критика А. Дружинина. А следующий сборник, выпущенный в 1859 году, высоко оценил Н. Добролюбов.

В 1860-е годы Полонский публикует романы «Признания Сергея Чалыгина» и «Женитьба Атуева», в 1859 году выходит книга рассказов. Меняется и характер стихов Полонского: в них появляется сюжет, система героев, диалог и разговорная лексика. Так построено одно из знаменитых стихов поэта «Колокольчик» (1854).

Музыкальность произведений Полонского привлекала многих композиторов. Стихи поэта положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, С. И. Танеевым, А. Г. Рубинштейном, М. М. Ивановым и стали популярными романсами и песнями.

В 1886 году вышло полное собрание сочинений поэта в 10 томах, а в 1896 г. – полное собрание стихотворений в 5 томах.

Умер Полонский в Санкт-Петербурге, похоронен в Рязани на территории рязанского кремля.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Аграмаков, Н. Прогулки по губернской Рязани / Н. Аграмаков, Е. Каширин.- Рязань: 2000.- С. 60-61; Аграмаков, Н. Тайны губернской Рязани / Н. Аграмаков.- Рязань, 2002 .- С. 71-72; Русские писатели. XIX век : биографический словарь / Сост. С.А. Джанумов.- Москва : Просвещение, 2007.- С.380-384; Манов, Ю. Рязань и семь чудес Рязанской области : путеводитель / Ю. Манов.- Рязань, 2009.- С. 108-109.