/ Главная / Назад/

УЛИЦА ПУШКИНА

Место на карте города. Улица расположена в Железнодорожном округе города, соединяет Центральный парк культуры и отдыха Рязани и улицу Шевченко. Проходит параллельно улице Дзержинского.

Достопримечательности - в начале улицы находится центральный вход в ЦПКИО города.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице – лабораторный корпус РГРТУ.

Имя на карте. Пушкин Александр Сергеевич (26 мая (6 июня) 1799, Москва - 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) - русский поэт, писатель, драматург, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка.

Поэт гордился своей родословной: он происходил из старинного дворянского рода, рос в литературной среде. Родной дядя Пушкина был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы.

С 1811 по 1817 год Пушкин учился в Царскосельском лицее, новом привилегированном учебном заведении, находившемся под патронажем императора. Здесь же были написаны первые стихотворения.

По окончании лицея в 1817 году Пушкин был зачислен в Коллегию иностранных дел. В этот период он пишет целый ряд политических стихотворений, проникнутых идеей гражданской свободы, и эпиграмм, являвшихся, по существу, безоглядно-смелой сатирой на Александра I и царских временщиков. Наиболее значительные стихотворения этой поры «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и поэма «Руслан и Людмила».

Окончание работы над «Русланом и Людмилой» совпало с резким недовольством императора поведением и возмутительными стихами Пушкина. Поэт был переведен по службе из Петербурга в Екатеринослав (в наст. время – Днепропетровск), затем совершил путешествие по Кавказу и Крыму, а в сентябре 1820 года прибыл в Кишинев. Здесь написаны «Кавказский пленник» (1820); «Братья разбойники» (1822-1823); «Бахчисарайский фонтан» (1821-1823); «Узник» (1822), «Песнь о вещем Олеге» (1821), начаты поэма «Цыганы» и роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 года Пушкина переводят по службе в Одессу, но отношения с новым начальством у поэта не сложились, и в августе 1824 года его исключают со службы и отправляют в ссылку в псковское имение Михайловское под надзор властей. В Михайловском Пушкин интенсивно работает: написаны стихотворения «К морю» и «Разговор книгопродавца с поэтом», поэма «Цыганы» (все 1824), продолжается работа над романом «Евгений Онегин» и трагедией «Борис Годунов» (окончена в ноябре 1825). В Михайловском поэта навещают лицейские друзья И.И. Пущин и А.А. Дельвиг. Вероятно, от них поэт узнает о заговоре, направленном против самодержавия. В ноябре 1825 года Пушкин узнает о смерти Александра I, разгроме восстания декабристов на Сенатской площади и последовавших за этим казнях и ссылках.

В июне 1826 года поэт обращается к Николаю I с просьбой об освобождении его из Михайловского и позволении проживать в Москве или Петербурге. Такое позволение было получено в сентябре того же года.

В апреле 1830 года Пушкин сватается к Н.Н. Гончаровой. Чтобы привести перед свадьбой в порядок свои имущественные дела, Пушкин 3 сентября 1830 года выезжает в имение Болдино в Нижегородскую губернию, где из-за эпидемии холеры и закрытого въезда в Москву остается на 3 месяца. Эти 3 месяца называют болдинской осенью. В это период созданы стихотворения «Бесы» и «Элегия», завершен «Евгений Онегин», написаны «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии».

18 февраля 1831 Пушкин женился на Н.Н. Гончаровой. До середины мая 1831 года Пушкины остаются в Москве, а затем переезжают в Петербург. В 1831 году поэт вновь зачислен на службу коллежским секретарем в Государственной коллегии иностранных дел. В последний петербургский период Пушкин пишет поэму «Медный всадник»(1833), «Историю Пугачева»(1833), роман «Дубровский»(1832-1833), «Пиковую даму» (1833-1834), «Капитанскую дочку»(1836), многочисленные стихотворения.

Семейная жизнь радовала поэта - росли четверо детей, но была осложнена отношениями с двором и светским обществом. К тому же Наталья Николаевна стала объектом настойчивых ухаживаний француза Ж. Дантеса, что привело к дуэли, на которой 27 января 1837 года, около 5 вечера, Пушкин был смертельно ранен. После двух неполных суток физических мук Пушкин умер. Похоронен в Святогорском монастыре Псковской области.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Русские писатели. XIX век : биографический словарь / Сост. С.А. Джанумов.- Москва : Просвещение, 2007.- С. 392-415.

http://www.vsekratko.ru/biography/pushkin/