/ Главная / Назад/

УЛИЦА РАДИЩЕВА (ЗАРЯДСКАЯ, ЛЕВИЦКАЯ)

Место на карте города. Улица расположена в Советском округе города и соединяет улицы Есенина и Праволыбедскую, проходя параллельно улице Ленина.

Достопримечательности – деревянные жилые дома конца 19 века, дом № 41 – первый в России женский учительский институт, открыт в декабре 1915 года, здание губернской земской управы (администрация г. Рязани), «дом Алексеева» № 71 (школа олимпийского резерва «Олимпиец»)

Предприятия, учреждения, расположенные на улице – администрация г. Рязани, рязанская городская Дума, общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, школа олимпийского резерва «Олимпиец», детский сад № 1, детский развивающий клуб «Азбука+», детский коррекционный и развивающий центр «Особое детство», магазины, офисы.

История улицы. Тихая, застроенная деревянными купеческими домами, улочка появилась в историческом центре города согласно регулярному плану застройки Рязани. Первоначально называлась Зарядская – название связано с торговыми или гостиными рядами на Астраханской улице. В середине 19 века торг смещается на Новобазарную площадь, а улицы в районе старых торговых рядов переименовывают. Зарядская становится Левицкой. Первая волна послереволюционных переименований прокатилась по Рязани в 1919 году. В числе других 18 улиц центральной части города 8 августа 1919 года Левицкая получила свое современное название – улица Радищева.

Имя на карте. Радищев Александр Николаевич (20.08.1749-12.09.1802) - русский мыслитель, писатель.

Родился в дворянской семье. Получил домашнее образование. С 1762 по 1766 г. Радищев учился в пажеском корпусе (в Санкт-Петербурге). Как старательный и одаренный ученик, Радищев оказался среди 6 пажей, отправленных Екатериной в Лейпциг, для научных занятий.

Радищев изучал философию, словесные науки, историю и право, медицину и химию, хорошо изучил немецкий, французский и латинский, много читал. Позднее он выучил английский и итальянский. За пять лет он приобрел разнообразные и серьезные научные познания и сделался одним из самых образованных людей своего времени.

В 1771 г. Радищев возвратился в Петербург и скоро вступил на службу в Сенат. В последующем Радищев находился на государственной службе, занимая различные должности. На службе Радищев отличался бескорыстием, преданностью долгу, серьезным отношением к делу. В 1775 году ушел в отставку и женился на А.В. Рубановской.

После нескольких литературных опытов Радищев выпустил свое главное сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву». «Путешествие…» разделяется на главы, из которых первая называется «Выезд», а последующие носят названия станций между Петербургом и Москвой; оканчивается книга приездом и восклицанием: «Москва! Москва!» Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве, системе воспитания и образования, других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы Екатерины II.

Результатом царского внимания стал арест Радищева и ссылка в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание». Радищев пробыл в Илимске до конца царствования Екатерины.

Во время ссылки писатель изучал сибирскую жизнь и сибирскую природу, делал метеорологические наблюдения, много читал и писал, лечил больных. Здесь же Радищев женился на сестре покойной жены Е. В. Рубановской.

Император Павел вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири (1796 г.), но с предписанием жить в имении в сельце Немцове Калужской губернии. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов.

Здесь Радищев подал либеральный проект необходимых реформ, но председатель комиссии, граф Завадовский, сделал ему строгое внушение за его образ мыслей, сурово напомнив ему о прежних «прегрешениях», и даже упомянул о Сибири. Радищев, человек с сильно расстроенным здоровьем, был до того потрясен выговором и угрозами Завадовского, что решился покончить с собой, выпил яду и умер в страшных мучениях.

Скончался Радищев в ночь на 12 сентября 1802 г. и похоронен на Волковом кладбище.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Манов, Ю. Рязань и семь чудес Рязанской области : путеводитель / Ю. Манов.- Рязань, 2009.- С.155-156.

http://www.vsekratko.ru/biography

http://slovari.yandex.ru/

http://www.domostroymedia.ru