/ Главная / Назад/

УЛИЦА НЕКРАСОВА (БОЛДАРЕВСКАЯ)

Место на карте города. Улица расположена в историческом центре города: между улицами Соборной и Новослободской, параллельно улице Ленина.

Достопримечательности. Здание первой городской электростанции. Разрешение на строительство первой стационарной электростанции было получено предпринимателем Сергеем Морозовым в 1910 году. В 1911 году здание было построено. Оно отдаленно напоминало средневековый замок: две высокие башни, стрельчатые окна, оформление шпилями и декоративными башенками. Высокий, в готическом стиле корпус из красного кирпича практически без изменений сохранился до наших дней. К 1937 году оборудование Морозовской электростанции окончательно устарело, предприятие было расформировано, а само строение отдано первому в городе хлебозаводу. Хлебозавод занимает это здание и в настоящее время.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице. Хлебозавод № 1, гимназия № 2.

История улицы. До революции улица носила другое название – Болдаревская (в некоторых изданиях Болдыревская). В одну сторону Болдаревская выходила от Соборной улицы к лугам р.Трубеж (теперь упирается в здание Госбанка), в другую - спускалась к Нижне-Почтовой (Новослободской) улице. Постановлением президиума горсовета от 8 августа 1928 года была переименована в улицу Некрасова.

Имя на карте. Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 1876) - поэт, прозаик, критик, издатель. Родился 28 ноября (10 декабря) 1821г. в местечке Немиров Подольской губернии. Детские годы (с 1824 года) прошли на Волге в родовом имении отца - селе Грешнево Ярославской губернии.

С 1832 по 1837 годы Некрасов учился в Ярославской гимназии. В эти годы Некрасов полюбил книги и стал много читать.

В 1838 году отец отправляет 17-летнего юношу в Петербург для поступления в Дворянский полк, но Николай Алексеевич решил поступать в университет. За своеволие отец лишил его всякой материальной поддержки. В университет Некрасов не поступил. Он посещал занятия вольнослушателем, а чтобы не умереть с голоду стал сочинять стихи и рассказы по заказу столичных книготорговцев.

В 1840 году вышел первый сборник поэта «Мечты и звуки», получивший отрицательные оценки критиков.

Большую роль в идейном и творческом развитии поэта сыграло знакомство с великим русским критиком В. Г. Белинским в 1842 году. В эти годы поэт пишет не только стихи, но и романы, пробует себя в издательской работе.

В 1847 году Некрасов вместе с писателем И. И. Панаевым приобретает журнал "Современник". В "Современнике" расцветает редакторский талант Некрасова, сплотившего вокруг журнала лучшие литературные силы 40-60-х годов. Здесь публиковались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, В. Г. Белинский, А. И. Герцен. Здесь же Некрасов помещал и свои стихотворения. Влияние "Современника" на общественность росло с каждым годом, но в 1862 году правительство приостановило издание на восемь месяцев, а в 1866 году совсем запретило его.

Спустя полтора года Некрасов арендует "Отечественные записки" и с 1868 года до самой смерти остается редактором этого журнала, объединяющего прогрессивные силы. "Отечественные записки" пользовались таким же успехом, как и "Современник".

Наивысший расцвет творчества Некрасова начинается с 1855 года. Он заканчивает поэму "Саша", пишет стихотворения "Забытая деревня", "Школьник", "Несчастные", "Поэт и гражданин".

Первый большой сборник Некрасова «Стихотворения» (1856) принес поэту известность.

"Крестьянские дети" (1861), созданные одновременно с "Коробейниками", поэма "Мороз, Красный нос" (1863-1864) сделали Некрасова еще более известным. В эти же годы поэт начинает работать над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Работа над ней будет идти до конца жизни поэта, но так и не будет завершена.

В 1867 году Некрасов едет за границу, пишет детские стихи «Генерал Топтыгин», «Дед Мазай и зайцы» и другие. В 1879-1872 годах создана поэма "Русские женщины" и «Дедушка», посвященные декабристам и их женам.

В 1875 году здоровье поэта начинает подтачивать тяжелая болезнь, омрачившая последние годы его жизни. В 1876 году после перерыва Некрасов снова возвращается к работе, пишет новые главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», поэму «Современники». В 1877 году, незадолго до кончины, Некрасов выпускает свою прощальную книгу «Последние песни».

Скончался поэт 27 декабря 1877 года (8 января 1878 г.) в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Аграмаков, Н. Прогулки по губернской Рязани : исторический путеводитель / Н. Аграмаков, Е. Каширин.- Рязань, 2000.- С. 113-119; Лукьянченко, О.А. Русские писатели : биографический словарь-справочник для школьников / О.А. Лукьянченко.- Ростов-на-Дону : Феникс, 2008.- 275-283 с.- (Большая перемена).

http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/93647.html