/ Главная / Назад/

УЛИЦА И ПРОЕЗД БЕЛИНСКОГО

Место на карте города - район улицы Новая и Радиозаводская.

История улицы. Улицы возникли в ходе расширения городских границ. Так в 1950-х годах в городскую черту входит село Кальное, а 24 августа 1956 года новые улицы бывшего села получают свои названия: Гражданская, Макаренко, Тургенева, Белинского, проезды ул. Новой и Гражданской.

Имя на карте - Белинский Виссарион Григорьевич (30.5(11.6).1811, крепость Свеаборг, ныне Суоменлинна, район Хельсинки - 26.5(7.6). 1848, Санкт-Петербург), русский литературный критик, теоретик и историк литературы.

Родился в семье флотского врача, ранние годы провёл в Кронштадте. Окончил народное училище в городе Чембар (ныне г. Белинский) Пензенской губернии; учился в Пензенской гимназии (1825-1829, не окончил), на словесном отделении философского факультета Московского университета (1829-1832, отчислен за неуспеваемость и пропуски занятий, в том числе по болезни).

Первое завершённое литературное произведение Белинского - антикрепостническая драма «Дмитрий Калинин» (1830) - запрещено к изданию цензурой. В 1833 вошёл в кружок Н.В. Станкевича, где познакомился с идеями немецкой классической философии, оказавшей значительное влияние на формирование мировоззрения Белинского. В 1833 - 1836 сотрудничал как переводчик и рецензент в журнале «Телескоп» и газете «Молва», в которой была опубликована первая значительная литературно-критическая работа «Литературные мечтания. Элегия в прозе» (1834). Редактировал журнал «Московский наблюдатель» (1838-1839), возглавлял отдел критики и библиографии в журнале «Отечественные записки» (1839-1846). В ряде статей и рецензий, опубликованных в «Отечественных записках», Белинский дал глубокий анализ творчества Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина.

В 1847 выезжал на лечение (туберкулёз лёгких) за границу. В 1847-1848 сотрудник журнала «Современник», который возглавляют Н.А. Некрасов и И.И. Панаев. В статьях, напечатанных в этом журнале, Белинский развивает мысль о социальном назначении литературы, её призвании быть «сознанием общества» и активно участвовать в преобразовании русской жизни.

В 37 лет его не стало. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Белинский ушёл, оставив собрание сочинений в 13-ти томах и получив славу самого знаменитого критика XIX века.

Белинский и Рязанский край - В 1829 году18-летний В.Г. Белинский ехал из маленького пензенского городка Чембара в Москву. Подражая дворянской интеллигенции того времени, Белинский вел путевые записки, в которых описывал свои впечатления от поездки. Среди дорожных впечатлений описаны придорожные рязанские деревни и села, где «избы построены из прекрасного соснового леса и крыты тесом, … есть много двухэтажных деревянных и каменных домов». Понравился юноше и Спасск рязанский: «Сей город стоит почти весь в лесу, и из-за дерев виднеются белые домишки с красными крышами…» Но особенный интерес и восторг вызвала у Белинского Старая Рязань: «Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город». Рязань, недавно отстроенная по новому генеральному плану, также произвела на него отрадное впечатление: «Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц их чистота, прекрасные строения, гостиные дворы, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут первый раз собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города…. Из великого числа прекрасных строений мне особенно понравилась губернская гимназия, которая наружным видом гораздо лучше московской».

Лит.: Большая Российская энциклопедия. - Т. 3. - Москва, 2006. - С. 210; Грачева, И.В. В.Г. Белинский и В.А. Жуковский в Рязани / И.В. Грачева // Четвёртые яхонтовские чтения : материалы межрегиональной научно-практической конференции. Рязань, 24-27 октября 2006 года. - Рязань, 2008. - С. 437-443.