/ Главная / Назад/

УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Место на карте города. Улица расположена в Железнодорожном округе города, между Славянским проспектом и улицей Толстого.

Достопримечательности – к достопримечательностям улицы можно отнести памятник Чернышевскому. Расположен он во дворе жилого дома.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице – профессиональное училище № 3.

История улицы. История улицы уходит в середину 1950-х годов, когда район Горрощи активно застраивается и обустраивается. Свое названием вместе с другими литературными топонимами района улица получила в августе 1954 года.

Имя на карте. Чернышевский Николай Гаврилович (12 (24) июля 1828 – 17 (29) октября 1889) – писатель, литературный критик, теоретик искусства.

Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. В 1842-1845 годах Чернышевский учился в Саратовской духовной семинарии, но, недоучившись, в мае 1846 года уехал в Петербург и успешно выдержал экзамены на историко-филологическое отделение Петербургского университета. Успешно окончив университет, Чернышевский вернулся в Саратов и стал учителем гимназии. Однако вскоре решает ехать в Петербург. Незадолго до отъезда он делает предложение дочери саратовского врача Ольге Сократовне Васильевой.

В мае 1853 года Чернышевский с молодой женой приезжает в Петербург и вскоре становится ведущим критиком журнала Некрасова "Современник". Начиная с 1857 года, когда молодой Добролюбов берет в свои руки литературно-критический отдел "Современника", Чернышевский оставляет критику и обращается к вопросам экономического и политического характера, к обоснованию теории крестьянской социалистической революции. В середине 60-х годов он становится одним из вдохновителей и руководителей подпольной революционной организации "Земля и воля". 7 июля 1862 года его арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость.

Начинается двухлетнее следствие. В одиночной камере Алексеевского равелина Чернышевский в течение четырех месяцев напряженно работает над романом "Что делать?". Он был начат 4 декабря 1862 года и закончен 14 апреля 1863 года. Роман появился в 1863 году на страницах журнала "Современник". Тираж номера запретили, но часть журналов успела разойтись по России. Вскоре роман был переведен на иностранные языки, но для автора страницы легальных изданий закрылись навсегда.

В 1864 году следствие приговорило Чернышевского к гражданской казни, 7 годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири. Почти 5 лет (сентябрь 1866 – декабрь 1871) писатель провел в Александровском заводе, входящем в комплекс Нерчинских рудников, а затем был переведен в тюрьму - на поселение он так и не был отпущен. Только в августе 1883 года Чернышевского переводят в Астрахань, к месту новой ссылки, под надзор полиции. После семнадцатилетней разлуки он встретился с женой (лишь один раз, в 1866 году, она смогла навестить его в Сибири) и взрослыми сыновьями. В июне 1889 года власти разрешили ссыльному переехать в Саратов, где через 4 месяца Чернышевский скончался.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Русские писатели. XIX век : биографический словарь / Сост. С.А. Джанумов.- Москва : Просвещение, 2007.- С.531-538.

http://mediaryazan.ru/news/detail/76208.html

http://ashes-n-dust.blogspot.com