/ Главная / Назад/

УЛИЦА И ПРОЕЗД ЩЕДРИНА

Место на карте города. Улица расположена в Советском округе города. Начинается от улицы Есенина и заканчивается деревянной лестницей за Скоморошинской улицей, по которой можно спуститься к Леволыбедской улице.

Проезд Щедрина соединяет улицы Щедрина и Грибоедова.

Достопримечательности – на улице расположены: дом мещан Стародубских, в котором жил М.Е. Салтыков-Щедрин, о чем повествует мемориальная доска, «дом с башенкой» - бывший приют для девочек, римско-католический костел, в настоящее время рабочие помещения художественного лицея и Евангелическо-Лютеранский приход Святой Марии.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице – на улице Щедрина расположены начальная частная школа «Гармония», ОАО «РосТелеком», Евангелическо-Лютеранский приход Святой Марии. На проезде – общеобразовательная школа № 8 и частная школа «Рюминский лицей».

История улицы. Улица Салтыкова-Щедрина - красивейший уголок старой Рязани, где еще сохранились деревянные домики с резными наличниками и флигельками. Она возникла в конце XVIII века и получила название Нагорная, так как круто поднималась на холм от речки Парфеновки, протекавшей там, где сейчас проходит улица Есенина. Затем улица стала называться Абрамовской — в начале XIX веке самым лучшим домом на ней был дом правителя канцелярии губернатора Абрамова. До наших дней он не сохранился. В 1867—68 годах в Рязань во второй раз получает назначение на службу председателем Казенной палаты известный русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Поселился он на улице Абрамовской, в угловом старинном одноэтажном доме мещан Стародубских, о чем информирует памятная табличка на стене. Постановлением президиума горсовета от 8 августа 1928 года было переименовано 18 улиц. В их числе была и улица Абрамовская, которая с этого момента стала именоваться улицей Щедрина.

Имя на карте. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (15(27) января 1826 – 28 апреля (10 мая) 1889) - прозаик, публицист, критик.

Салтыков-Щедрин родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в богатой помещичьей семье. До 10 лет воспитывался дома, грамоте будущего писателя обучал крепостной крестьянин, затем обучением занимался священник соседнего села и старшая сестра. В 10 лет поступил в Московский дворянский институт в 3 класс, а затем как отличный ученик был направлен в Петербург, в Царскосельский лицей. В 1844 году Салтыков окончил лицей и поступил на службу в военное министерство.

В 1845-1847 гг. увлекается революционными идеями. С 1847 г. выступает рецензентом в журнале «Современник» и публикует там свою первую повесть «Противоречия».

В 1848 г. в журнале «Отечественные записки» выходит повесть М.Е. Салтыкова «Запутанное дело». В повестях писателя царские власти усматривают распространение революционных идей, и автор высылается в Вятку «за вредный образ мыслей».

С началом царствования Александра II М.Е. Салтыкова в 1855 г. возвращают из ссылки и назначают чиновником в Министерство внутренних дел. На следующий год журнал «Русский вестник» начинает публикацию «Губернских очерков», впервые подписанных псевдонимом Н. Щедрин.

Успешно продолжается служебная карьера М.Е. Салтыкова. В 1858 г. он получает назначение в Рязань на должность вице-губернатора. С 1860 по 1862 г. служит на той же должности в Твери. Затем подает в отставку и входит в состав редакции журнала «Современник».

В 1864 году Салтыков-Щедрин возвращается к служебной деятельности. В 1864-1867 годах он возглавляет Казенные палаты в Пензе, Туле и Рязани. В 1868 году вновь выходит в отставку, чтобы войти в редакцию журнала «Отечественные записки». В 1869 году там печатаются первые «сказки»: «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», повесть «История одного города». В 1875 году писатель начинает работу над романом «Господа Головлевы», который выходит в свет в 1880 г.

С 1878 года, после смерти Н.А. Некрасова, возглавляет журнал «Отечественные записки», который был закрыт правительством в 1884 году «за вредное направление». М.Е. Салтыков-Щедрин продолжает печататься в других изданиях.

Писатель умер 28 апреля (10 мая) 1889 и погребён, согласно его желанию, на Волковском кладбище в Петербурге.

Писатель и Рязанский край.

С 1858 по 1860 годы М.Е. Салтыков-Щедрин служил в Рязани в должности вице-губернатора, а затем с 1867 по 1868 год – в должности управляющего губернской Казенной палатой.

В свое первое пребывание в Рязани М.Е.Салтыков-Щедрин пишет и дорабатывает ранее написанное, вошедшее затем в его циклы «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе»: сказ «Развеселое житье», рассказ-памфлет «Наш дружеский хлам», рассказы «Гегемониев», «Зубатов», «Госпожа Падейкова», комедию «Соглашение» («Съезд»), сцену «Недовольные», памфлет «Скрежет зубовный». В это же время была написана публицистическая статья «Еще скрежет зубовный», впервые увидевшая свет в 1915 г. На рязанском материале этого периода написаны в 1860 г. очерк «Литераторы-обыватели» и в 1862 г. рассказ «Миша и Ваня».

Рязанский период значителен в творческой биографии великого сатирика прежде всего тем, что здесь он обогащается громадным запасом впечатлений и материалов, которые затем будут использованы им во многих произведениях. Здесь, в связи с наблюдениями над русской действительностью, в творческом сознании писателя возникает образ города Глупова. Рязанские впечатления отразились впоследствии и в «Помпадурах и помпадуршах».

Второй период пребывания М.Е.Салтыкова в Рязани (ноябрь 1867 -июнь 1868) в должности управляющего губернской Казенной палатой. В литературно-творческом отношении знаменателен тем, что здесь писатель начинает создавать «Письма о провинции» — один из самых значительный своих художественно-публицистических циклов. В Рязани Салтыковым-Щедриным создано три «Письма» и начата работа над четвертым. Публикация первых «Писем» в «Отечественных записках» вызвала в Рязани резкую реакцию и среди местных консерваторов, и среди либералов.

В Рязани сохранились здания, с которыми связано пребывание М.Е.Салтыкова-Щедрина в городе. Это дом № 42 (филиал Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького) по улице Ленина, который занимал Салтыков во время своей вице-губернаторской службы (дом частично утратил облик, соответствующий периоду пребывания в нем писателя, за счет удлинения здания по фасаду), дом № 49 по улице Свободы, где писатель жил во время своего второго пребывания в Рязани; здание Присутственных мест — места службы в 1858—1866 гг. (здание надстроено на два этажа, в период службы Салтыкова оно было двухэтажным).

В память о пребывании писателя в Рязани на всех зданиях установлены мемориальные доски. Рядом с домом № 42 по улице Ленина (со стороны улицы Николодворянской) 11 апреля 2008 года открыт памятник писателю работы скульпторов Алексея Анисимова и Ивана Черапкина.

Лит.: Сытых, В. Эта улица мне знакома: о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г.: историческая справка / В. Сытых // Приокская газета.- 1994.- 18 февраля.- С. 3; Аграмаков, Н. Прогулки по губернской Рязани : исторический путеводитель / Н. Аграмаков, Е. Каширин.- Рязань, 2000.- С. 57-58; Аграмаков, Н. Тайны губернской Рязани : исторический сборник / Н. Аграмаков.- Рязань : Наше время, 2002.- С.66; Русские писатели. XIX век : биографический словарь / Сост. С.А. Джанумов.- Москва : Просвещение, 2007.- С. 425-439; Лукьянченко, О.А. Русские писатели : биографический словарь-справочник для школьников / О.А. Лукьянченко.- Ростов-на-Дону : Феникс, 2008.- С. 350-352; Манов, Ю. Рязань и семь чудес Рязанской области : путеводитель / Ю. Манов. - Рязань, 2009. - С. 114; Барановская, Т. Чтобы не проросла трава забвения, дана нам память : [о старинных домах Рязани : Газетный переулок № 1и ул. Салтыкова-Щедрина №19-23] / Т. Барановская // Рязанские ведомости. - 2010. - 5 февраля (№20). - С. 19; Барановская, Т. Н. Наш город : из прошлого в настоящее : невыдуманные истории : [рассказы об улицах Рязани] / Т. Н. Барановская. - Рязань, 2012. - 6-7.

http://www.vsekratko.ru/biography

http://ryazan-gid.ru