/ Главная / Назад/

УЛИЦА И ПРОЕЗД ГОГОЛЯ

Место на карте города - Улица расположена в микрорайоне «Горроща». Начинается она на перекрестке с ул. Братиславской недалеко от ЦПКиО. Далее, поднимаясь на возвышенность, тянется в юго-западном и западном направлениях более чем на полтора километра.

Проезд Гоголя расположен в том же районе и соединяет улицы Гоголя и Островского.

Предприятия, учреждения, расположенные на улице - На улице расположены музыкальная школа, библиотека, 3 детских садика, аптека, пожарное депо. В районе улицы Гоголя находится также территория больницы № 6 и государственного технологического колледжа.

История улицы - Улица Гоголя получила свое название 24 августа 1954 года вместе с другими литературными топонимами Горрощи: ул. Чернышевского, Островского и Толстого. При этом первый жилой дом появился здесь только в 1955 (№3а), в то время как самое старое строение – здание учебного комбината (дом № 28) – датировано 1950 годом.

Улица Гоголя, по словам краеведа Игоря Канаева, единственная улица в нашем городе, которая сохранила свой ансамбль. Дома построены в 50-е годы в едином «сталинском» стиле, очень красивые, и каждый дом по-особому. В архитектурный ансамбль входят музыкальная школа и библиотека, которая была спланирована тоже в 50-е годы и носит имя великого писателя. Квартал между проездом Островского и ул. Черновицкой застроен типовыми высотками. Особый шарм улице придают подвесные безопорные уличные фонари.

Имя на карте - Гоголь Николай Васильевич (20.3 (1.04)1809г., местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии – 21.2 (4.3)1852г., Москва) - русский писатель, публицист.

Родился в семье помещика среднего достатка. Детские годы провёл в родительском имении Васильевка. В 1818-1819 годах обучался в Полтавском уездном училище; в 1821- 1828 учился в Гимназии высших наук в Нежине.

В 1828 году переехал в Санкт-Петербург, где безуспешно пытался устроиться на службу. В конце 1829 года Гоголь поступил в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел, в апреле 1830 – в Департамент уделов. Одновременно активизировалась его литературная деятельность: вслед за первой повестью «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала» («Отечественные записки», 1830 год) было опубликовано эссе «Женщины». В 1830 году Гоголь познакомился с В.А. Жуковским, П.А. Плетнёвым и, возможно, А.А. Дельвигом, а в мае 1831 года на вечере у Плетнёва он был представлен А.С. Пушкину.

Первый цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832 гг.) принёс Гоголю широкое признание. Следующими сборниками были «Арабески» и «Миргород». В 1836 году была поставлена и издана комедия «Ревизор».

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около 10 лет. За границей он жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии. В Риме Гоголь работал над поэмой «Мертвые души», закончил повесть «Шинель», написал ряд других произведений.

В 1842 году - Гоголь в России, занят печатанием первого тома «Мертвых душ». Затем опять уехал за границу.

В первой половине 1845 года самочувствие Гоголя резко ухудшилось; его силы были подорваны напряжённым трудом. Летом 1845 года он сжёг рукопись второго тома «Мертвых душ», чтобы начать работу сначала. В этом же году вышли «Выбранные места из переписки с друзьями», которые навлекли на Гоголя настоящую бурю критики.

В апреле 1848 года Гоголь окончательно возвратился на родину, жил в Васильевке, Одессе, Санкт-Петербурге, Москве, продолжая работу над вторым томом поэмы «Мертвые души» и другими произведениями. В конце января 1852 года обнаружились признаки нового душевного кризиса, а в ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжёг рукопись второго тома поэмы.

Скончался 21 февраля 1852 года.

Лит.: Большая Российская энциклопедия. - Т.7. - Москва, 2007. - С. 288-291. http://www.domostroymedia.ru