/ Главная / Назад/

УЛИЦА ГОРЬКОГО

Место на карте города - Улица Горького начинается в районе железнодорожного моста, у платформы 203-й километр, и пересекает улицы Есенина, Введенскую, Свободы, Праволыбедскую, а также Лыбедский бульвар. Оканчивается, смыкаясь с площадью Ленина и Краснорядской улицей.

Достопримечательности - здания школы № 1 (бывшая частная гимназия Веры Павловны Екимецкой) и педагогического колледжа (Мариинская гимназия).

Предприятия, учреждения, расположенные на улице - НИИ газоразрядных приборов (ныне НПО «Плазма»), завод САМ, Рязанская областная типография, Дом печати, Центральный рынок.

История улицы - Возраст нынешней улицы Горького даже по самым скромным подсчётам, перевалил за 250 лет. В 1928 году власти Рязани выступили с призывом: «Сотрём старые имена». И после соответствующего постановления горсовета переименовали восемнадцать улиц. Бывшая Мясницкая, получившая в своё время название из-за наличия на ней мясных торговых рядов, стала носить имя Максима Горького. Так рязанцы отметили юбилей пролетарского писателя № 1, которому исполнилось тогда 60 лет.

Мясницкая улица начала формироваться ещё в конце XVII столетия. В те времена главный рынок Рязани находился в районе современной площади 26 Бакинских Комиссаров, на правом берегу реки Лыбеди. В то время было запрещено открывать купеческие лавочки в частных домах. И весь торговый люд правдами и неправдами пытался если не приобрести жильё рядом с базаром, то хотя бы его арендовать. И вполне резонно поступили тогдашние городские власти, позволяя это делать в первую очередь тем, кто торговал благородным товаром. Мясо в список таких товаров не входило. И мясоторговцы сосредоточили своё основное пребывание несколько поодаль - в районе сегодняшнего центрального рынка Рязани, рядом с руслом реки Лыбедь.

В конце XVIII столетия рынок переместился на Хлебную, позднее - Новобазарную площадь (в настоящее время – площадь Ленина). Ну, а какой же рынок без мясоторговли? И в непосредственной близости от нового базара расположились мясные ряды. А на всём протяжении Мясницкой улицы, вплоть до перекрёстка с улицей Ряжской (сейчас улица Есенина), жили сами мясоторговцы, которые занимались выращиванием и скупкой скота. Кроме мясников на улице проживали многочисленные семьи мастеровых: кузнецов, каменщиков, плотников, столяров, бондарей и стекольщиков.

На улице Мясницкой преобладали одноэтажные деревянные домики с печным отоплением, а воду брали из колодцев. В большинстве дворов, кроме загонов для скотины и хозяйственных построек, имелись сады с яблонями, грушами, вишнями и сливами. По частично вымощенной булыжником улице с дощатыми тротуарами на заливные луга Трубежа и Оки пастухи прогоняли коров, овец, двигались телеги, запряженные лошадьми.

В непосредственной близости к Новобазарной площади Мясницкая освещалась керосиновыми лампами, расположенными на деревянных опорах. А на участке после пересечения с улицей Введенской фонарные столбы появились только при советской власти, когда происходило всеобщее обеспечение городских кварталов электричеством.

Сейчас почти все застройки участка от начала улицы Горького до её перекрёстка с Введенской — это многоэтажные дома, построенные в период, когда Рязань начала стремительно расширяться в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Имя на карте - Горький Максим (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород - 18 июня 1936, Горки Московской области) - русский писатель, публицист, общественный деятель.

Из мещан. Рано потерял родителей, воспитывался в семье деда. Окончил два класса слободского начального училища, образование не смог продолжать из-за бедности (разорилось красильное заведение деда), с десяти лет был вынужден работать.

Обладавший уникальной памятью, Горький всю жизнь напряжённо занимался самообразованием. В 1884 отправился в Казань, где участвовал в работе подпольных народнических кружков: связь с революционным движением во многом определила его жизненные и творческие устремления. В 1888-1889 и 1891-1892 скитался по югу России; впечатления от этих «хождений по Руси» в последующем стали важнейшим источником сюжетов и образов для его творчества.

Первая публикация - рассказ «Макар Чудра», напечатанный в тифлисской газете «Кавказ» 12.9.1892. Всероссийскую и общеевропейскую известность имя Горького получило вскоре после выхода его первого сборника «Очерки и рассказы» (т. 1-2, 1898).

На рубеже XIX-XX вв. вышли первые романы Горького «Фома Гордеев» (1899) и «Трое» (1900). В 1902 в МХТ были поставлены его первые пьесы - «Мещане» и «На дне».

Вовлечённый в активную политическую деятельность в начале первой русской революции, Горький был вынужден в январе 1906 эмигрировать.

В 1906-1907годах были опубликованы пьеса «Враги» (1906), роман «Мать» (1906-1907). В 1912-1916 годы - M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство», «В людях».

В послереволюционные годы писатель ведёт большую общественную и политическую работу, спасает многих представителей старой русской интеллигенции от репрессий большевиков и голода, а в 1921 году уезжает за границу. Живет в Гельсингфорсе, Берлине, Праге, Италии. В 1928 год по приглашению Советского правительства совершает поездку по стране и пишет цикл очерков «По Советскому Союзу». В 1933 году писатель возвращается в Советский Союз.

В 1934 году под руководством Горького проходит I Всесоюзный съезд советских писателей, где он выступает с основным докладом. В 1925—1936 годах пишет роман «Жизнь Клима Самгина».

Горький умер 18 июня 1936 года в Горках. Урна с прахом захоронена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Лит.: Денисьев, С.Н. Рязань : путеводитель / С.Н. Денисьев. - Рязань, 1983. - С. 56-57; Большая Российская энциклопедия. - Т. 7. - Москва, 2007. - С. 500; Лилекина, О. Есть эта улица есть этот дом : [улица Горького] / О. Лилекина // Рязанские ведомости. - 2007. - № 294. - С. 28; Абрамов, А. Рязанская неоклассика : новое зодчество Рязани - жилой комплекс на улице Горького / А. Абрамов // Аргументы и факты (Рязань). - 2009. - № 38. - С. 8; Банникова, Т. Требуются гении дела : [о башне на улице Горького] / Т. Банникова // Рязанские ведомости. - 2009. - № 202 (16 октября). - С. 3; Манов, Ю. Рязанская область «Большое золотое кольцо» : путеводитель / Ю. Манов. - Рязань, 2010. - С. 53.