Новости
12 Марта 2018
В библиотеке в воскресенье было много интересного, праздничного!
Так, в этот день отметили пятилетие библиотечного межнационального клуба «Мы любим мир и природу». Клуб объединяет представителей разных национальностей, действуя при поддержке РРОО Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе»; в этот день Людмила Захарова, председатель ассоциации, горячо поздравляла его участников. Добрые слова сказали и представители Таджикского общинного культурного центра, члены которого, пожалуй, активнее всего участвуют в мероприятиях клуба. Эти мероприятия направлены на знакомство с культурами разных народов Рязани, России, мира. Здесь читают детям вслух русские, китайские и болгарские народные сказки; в январе выезжают за город, чтобы провести день за подвижными играми и чаепитием; сыграть спектакль – так, в этот раз инсценировали сказку «Три ржаных колоса» к юбилею финского писателя С. Топелиуса. Вместе празднуют Масленицу и Навруз, глубже узнавая собственные и чужие традиции, проникаясь этническими особенностями той или иной культуры. Устраивают «культпоходы» – например, многочисленной компанией отправляются в Рязанский музей путешественников. И, фактически, давно уже взаимодействуют как члены одной большой дружной семьи. Недаром встречи и мероприятия клуба «Мы любим мир и природу» во многом смежны с мероприятиями семейного библиотечного клуба «СемьЯ», который тоже только что отметил юбилей – 10 лет со дня основания. В воскресенье завсегдатаи, лидеры и «вдохновители» обоих клубов, взрослые и дети, вспомнили самые яркие эпизоды своих встреч, сказали немало добрых слов, продемонстрировали свои творческие умения со сцены.
Премьера под названием «День добрых дел» состоялась в теневом театре в талант-клубе «Школа волшебников». Сценарий дети и взрослые писали совместно, опираясь на прочитанные (также совместно, вслух) веселые и мудрые детские книги. Ребята уже несколько недель занимались подготовкой марионеток, разбирали роли. И вот, отмеченный весенним светлым настроением, состоялся этот спектакль, доставивший радость и детям, и взрослым.
С ничуть не меньшим удовольствием работали и творили в клубе уютного рукоделия «Книжки и амигурушки». Цветное, изящное искусство – вязание в технике амигуруми позволяет девочкам познакомиться с удивительными традициями восточной культуры, а заодно – прочитать книги, обсудить сюжеты по теме занятия.
В воскресном клубе «Остров сокровищ» разбирали… историю хлеба. Медиабеседа и презентация «Заманить калачом» были посвящены производству хлеба издревле, инструментам и технике, связанной с обработкой зерна; беседовали о разнообразных традициях, связанным с хлебом, караваем, куличом, знакомились с разновидностями злаков, с музеями хлеба. Звучала мысль о том, что хлеб – всему голова, основа пропитания, и в связи с этим ребята услышали и горькие факты о хлебном пайке, установленном в блокадном Ленинграде. С другой стороны, говорилось о современном разнообразии хлебобулочных изделий в настоящее время: хлеб стал лакомством, имеет множество видов – от круассана до чиабатты. После содержательной и занимательной медиабеседы ребят пригласили на мастер-класс по изготовлению игрушки «Я люблю свою лошадку».