Новости
29 Мая 2020
В рубрике #МузаБезПауз - новая гостья Мария Тухватулина. Она поэт - автор 3 собственных сборников, финалист и победитель межрегиональных фестивалей новой поэзии ("Филатов-Фест", "Чемпионат поэзии имени Маяковского и т.д.). А еще - журналист и обозреватель рязанского литературного пространства в авторской телепередаче #ВРИФМУ. С такой гостьей не просто сделать беседу-блиц, ведь разговаривать можно долго, и впору коснуться десятка разных тем. И все же мы поговорили понемногу о главном — о творчестве, о будущем, о поэтическом тексте. С поэзии и начнем. Вот два стихотворения Марии.
_ _
Утешаться дешёвым вымыслом?
Чудеса, из которых выросла,
Так красиво шуршат страницами,
Но не топчутся у крыльца.
Не водиться с пустыми лицами —
Наше время бежит водицею.
Не утешиться и забыться бы —
Но исполниться до конца.
Не звездою на дне колодца,
На полставки канатоходцем,
Если строчки порой сбываются,
Пусть я буду плясунья, странница.
Семена прорастут, как примутся —
Чудеса, на которых выросла.
_ _
Романс заброшенного особняка #1
/посвящение дому Херасковых на улице Свободы - уникальному памятнику деревянного зодчества в стиле ампир/
Замыкается круг между меток "старик" и ребенок", —
Значит, время щадит позвоночник ампирных колонн
И не ссыплет пока в желобок этой узкой воронки,
Кто-то должен же быть самым ветхим на целый район.
Ничего не плывет пеленой между выбитых стёкол,
Тюль истлевший уже не отдёрнет хозяйки рука.
Новостройка поодаль боится поблекнуть до срока,
А пекарня под боком устала витриной сверкать.
Как же жаль, что, постигнувши вечность,
Мне не выразить это вербально.
Не выводят девиц в подвенечном,
Не выносят старух в погребальном.
Сам не помню уже, как здесь жили,
Жили ли. Пыль, просевший фундамент.
На карниз опустилась снежинка
И, смотри-ка, не тает, не тает.
_ _
- Расскажите, пожалуйста, как в Вашей жизни начались стихи, много ли они вместили в юности? Что посоветуете школьнику, который находится в состоянии пробы пера?
- Стихи ко мне как-то подкрадывались — еще до школы, то в младших классах, то в подростковом возрасте. Причем, чем младше — тем было легче. Захотела сочинить стишок или песенку — накалякала что-то в тетрадку, еще и "проиллюстрировала" — вуаля! Ну а лет в 12-14 стихи - это, наверное, для многих естественная психологическая потребность. Но не более того. И я сама даже не слишком жалею, что никаких черновиков с того времени не сохранилось. Осознанно я пишу около 10 лет, за это время многое поменялось — например, о любви как таковой, что удивительно, я почти не писала достаточно давно. Касаемо советов юным поэтам, буду кратка и посоветую не зацикливаться на теме влюбленности — особенно несчастной. Как минимум, стоит озираться вокруг в поисках других интересных тем. Человек в любом возрасте способен на великое чувство, и это ни в коем случае нельзя обесценивать. Но очень легко увязнуть в этом всем — и упустить шанс стать настоящим поэтом.
- Нынешняя жизнь — удивительная, совсем необычная ситуация в мире. Как думаете, поэту для творческого роста полезно побывать внутри такого острого момента, вне обыденности?
- Что жизнь удивительная — это точно. И отовсюду доносится словосочетание "Болдинская осень" — наверное, многие творческие люди себя корят за то, что их не захлестнуло с головой поэмами и пьесами!.. Такие метаморфозы времени и пространства полезны не для всех, но, как я вижу, многие знакомые поэты, музыканты художники с лихвой запаслись новыми планами за этот период — да и я тоже. За эти два месяца внутренний компас крутился во все стороны, но все-таки сердце подсказывает, что нужно будет, во-первых, уделить больше времени саморазвитию, а во-вторых, вновь попробовать себя в прозе. Может даже, написать что-то более личное — семейную хронику ли, путеводитель по неизвестным местам малой родины, сборник рассказов или сказок для крестника... Очень хочется верить, что после снятия ограничений жизнь хлынет неудержимо — и будут путешествия, новые открытия и увлечения.
- В последнее время Вы вполне уверенно можете сказать, что Ваш голос слышат, признают. И в стихах, и онлайн, и в авторской передаче... В разных формах!.. Где Вам уютнее звучать? И близко ли ощущение, что Поэт — не в книге, а в эфире, на сцене, в действии?
- Очень рада такой оценке со стороны. Между прочим, я считаю, что при нынешнем кризисе книготорговли именно благодаря поэтам устоят многие издательства. Потому что роман, залитый на сервис "Киндл", почти всегда остается тем же романом. А предназначение поэтических изданий — не только в прочтении книги от корки до корки. Это еще и способ общения с автором. Это такая эстетика. На сцене же, в последнее время, мне не то чтобы неуютно, но я вдруг осознала: я не так много написала текстов, которые можно выкрикивать на всю площадь. Так что мне ближе камерный формат, но кто знает, что впереди? Поэт, действительно - во всем, что он делает, его жизнь отнюдь не только в тексте.
- В какой вселенной имен Вы живете, кого считаете вашими звездами, неординарными людьми (не только в поэзии, в любых жанрах, и в жизни)?
- Вселенная имен — это как облако хештегов. Неизменна, например, поддержка Ани Ланской — в жизни которой сейчас поэзия немного уступила живописи. Она делает интересные проекты в поддержку и защиту животных, показывает красоту существ, в которых мы видим только еду или вообще не замечаем. Бывшая соседка по квартире Даша обзавелась укулеле и продвинулась в рисовании — ей нравится наивный стиль, и она сейчас активно в нем развивается. Еще вдохновляет пример Жени Реки, с которой мы раньше вместе выступали на рязанской сцене, а сейчас она, уже будучи мамой, не стала считать дни до конца самоизоляции, а освоила акварельный скетчинг по онлайн-урокам. Еще из художников интересна рязанка Надежда Раева (или Улыбка Кицунэ!) и ее проект "Мифотворчество" о роли женщины в культуре и повседневной жизни. И Валентина Суходольская — она рисует открытки и делает свечи из воска, эти свечи прекрасно горят и вкусно пахнут.
- А если вернуться к поэзии - какие имена увлекают? Из мира классики и из Вашего опыта ведущей литературной передачи?
- Среди выпусков программы #ВРИФМУ на КТВР, которую я веду, один из самых для меня любимых — с Ольгой Мельник. А одним из следующих гостей надеюсь видеть Юлию Моисеенко, она известна литературными переводами, но способна увлечь и собственным текстом. Что до классики, я много внимания уделила поэзии Николая Гумилева. Некоторым мотивам его лирики посвящалась моя магистерская диссертация. Ну а привлекли меня его стихи давно, еще до поступления на специалитет... Например, люблю целиком его ранние сборники. А если называть конкретные любимые стихотворения, наверное, их три: "Волшебная скрипка", " У камина", "Звездный ужас". Я, конечно, перечитала много воспоминаний о поэте. Скажу так, Гумилев - мистик и фаталист, но это в нем не исключало жажду жизни, а наоборот, подхлестывало ее. Ругать свою эпоху последнее дело, но, думаю, сейчас таких "живых легенд", как был он, — попросту нет.