Новости
28 Января 2019
28 января, к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, в библиотеке провели час мужества «Была война, была блокада»: участниками мероприятия стали сначала учащиеся 2 «А» класса школы № 6, а после ученики 5 «А» класса школы №7.
Ведущая познакомила ребят со страницами дневника Тани Савичевой. Показала на слайдах мемориал на Пискаревском кладбище, где на бетонных плитах запечатлены коротенькие дневниковые записи. Рассказала об истории блокады Ленинграда и о Дне воинской славы 27 января, когда город освободили из плена.
Ведущая много рассказывала о детях-блокадниках. О мальчишках, которые гасили бомбы-зажигалки, сброшенные немцами на крыши, о девушках, которые носили воду с Невы и принимали с грузовиков тяжелые, подмокшие мешки с мукой – лишь бы было из чего испечь хлеб и накормить город. Прозвучало несколько трогательных и памятных историй о взрослых ленинградцах, о детях и животных – из книги «Была война, была блокада».
Были показаны удивительные кадры. Кадры, посвященные работе ленинградских библиотек, трагически прозвучавшей 7-й симфонии Д. Шостаковича, первому футбольному матчу после блокады – матчу на изрытой взрывами земле. Кадры из хроник Ленинградской битвы. Видео, где запечатлены пленные немцы – те, кто так надеялся войти победителями в осажденный город.
Ребята внимательно слушали ведущую и рассматривали непривычные, страшные сюжеты на экране. В конце им еще раз напомнили о памятной дате 27 января, пожелали запомнить услышанное и сделать так, чтобы истории из «блокадных» книг и дневников больше не повторились.