Новости
15 Марта 2016
Как на масляной неделе
Со стола блины летели,
И сыр, и творог -
Всё летело под порог.
Весело было нам,
Очень весело было нам!
Масленица - это один из самых ярких, радостных и очень «вкусных» народных праздников в нашей стране. И хотя он не отмечен как красный день календаря, празднуется он целую неделю. На улицах пекут блины и угощают всех прохожих, хороводы водят да песни озорные поют, кругом веселье, шутки, смех!
Также шумно, весело и интересно было в библиотеке на посиделках клуба «СемьЯ» в последний день Масленицы. Традиция собираться на Масленицу в клубе существует давно. «Такая знакомая и незнакомая Масленица, или репортаж из разных стран мира» - вот как звучала тема встречи, на которую были приглашены мальчишки и девчонки из клуба «Я люблю мир и природу» (при поддержке межнационального женского комитета таджикского общинно-культурного центра).
Ребятам и их родителям интересно было узнать, что Масленица — это праздник не одних только славян, а многих народов живущих в Европе. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах на западе, где Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, на время проведения которого смолкают ссоры и споры, везде царят безудержное веселье и добрый смех.
Пожалуй, самое известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый своими масками и костюмами 10-дневный Венецианский карнавал. С ним с давних времен соперничает масленичный Римский карнавал, который тоже знаменит народными гуляньями, театрализованными уличными представлениями, маскарадами и всевозможными фейерверками из конфетти и огня.
А как разнообразны и интересны масленичные традиции у разных народов! Оказывается, выпечку блинов шотландцы считают важным событием, в котором с удовольствием принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой наливает на нее тесто, а третий переворачивает блин. Оригинальные соревнования в беге с блинами на горячей сковороде уже много лет проводятся в Англии; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его! В Болгарии упоминание о Масленице тоже не пустой звук: болгары, как и мы, весело и широко ее отмечают, правда она носит другое имя - «Баба марта». Специально к празднику все шьют белыми нитками из красной ткани маленьких кукол: это и есть символ масленичных гуляний по-болгарски.
Много нового и интересного узнали ребята о праздновании Масленицы в разных странах мира. Однако пришли к выводу, что у нас Масленица лучше!
Ребята с удовольствие наряжались и разыгрывали веселые сценки с участием скоморохов – Фомы и Ерёмы; рассказывали веселые истории про «Тёщу» и «Зятька», пели частушки, участвовали вместе с родителями в конкурсе, посвященном «выпечке» блинов. При этом выпекать блины нужно было при помощи карандаша и привязанной к нему веревочки – карандашом чертили блинную окружность на бумаге. А затем блин вырезали. А с каким азартом ребята мерялись силой, собирали из слов пословицы о Масленице, на скорость поедали блинчики и оладьи!
…А на столе гостей ждали горячий и пузатый Иван Иваныч Самовар, пирог и блины. Все с удовольствием попробовали блины с вареньем а затем – с селедочкой, эти оказались самыми вкусными! Ну а гурман Никита отведал блина с соленым огурчиком.
В последний день Масленицы по традиции принято сжигать чучело – конечно, не забывая о соответствующих мерах безопасности. Провожали Масленицу до следующего года дружно, словами: «А мы Масленицу первые встречали, мы широкую первые сжигаем!», «Масленица прощай, а на тот год опять приезжай!»