Новости
31 Октября 2016
30 октября гости-завсегдатаи воскресного клуба «Остров сокровищ» услышали рассказ «Самовары – самопалы»: повествование о родословной знаменитого предмета старины. Дети узнали, что самовар – не исключительно русское изобретение для нагревания воды, похожие приспособления использовались и в Древнем Риме, и в Китае, Петр I привез из Голландии «чайную машину», которая работала по схожему принципу, а Тула стала славиться самоварами уже в XVIII веке. Тем не менее, самовар – это символ традиций, прежде всего – традиции степенных и нарядных семейных чаепитий, общих сборов за вечерним столом… Может, именно из-за этого ощущения празднества, уюта – самовары никогда не были чем-то обыденным в семейном русском быту.
К тому же, долгое время самовары оставались предметом роскоши, долгожданным приобретением. Они становились украшением дома, а в музеях и в самых богатых домах появлялись большие и малые сувенирные изделия, сделанные мастерами, – в виде арбуза, флорентийской вазы, петуха или терема. Ну а во время гражданской войны, когда в России был голод и люди переезжали из города в город в поисках хлеба, самовар в дороге спасал им жизнь. Ведь около него можно было погреться и приготовить горячую пищу.
Рассказ сопровождался слайд-презентацией, дети увидели разнообразные картины, посвященные трапезе с самоваром, а затем приступили к тематическому мастер-классу. Назывался он «Самоварная фантазия»: из пластилина и специальных украшений каждый сделал маленький нарядный самоварчик, а у кого хватило настроения – тот слепил и чайную посуду. Теперь и в домах у наших маленьких гостей всегда будут стоять игрушечные самовары, предлагая душевное чаепитие их куклам, их друзьям и членам их семей.