Новости
14 Декабря 2015
Правительство РФ своим распоряжением от 2 декабря 2015 г. № 2471-р определило ключевые принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации госполитики в этой области, а также ожидаемые результаты реализации Концепции информационной безопасности детей (далее – Концепция).
признание детей равноправными участниками процесса формирования информационного общества в России;
ответственность государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере;
необходимость формирования у детей умения ориентироваться в современной информационной среде, воспитание у них навыков самостоятельного и критического мышления;
обучение детей медиаграмотности, поддержка их творческой деятельности в целях самореализации в информационной среде;
создание условий для формирования в информационной среде благоприятной атмосферы для детей вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности;
обеспечение широкого доступа детей к историческому и культурному наследию России через использование современных средств массовых коммуникаций и т. д.
При этом стратегической целью госполитики в области информационной безопасности детей определено обеспечение гармоничного развития молодого поколения при условии минимизации всех негативных факторов, связанных с формированием гиперинформационного общества в России.
К приоритетным задачам госполитики в указанной области отнесены, в том числе, повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков и т. п.
Перечислены и механизмы реализации госполитики в области информационной безопасности детей. За основу принят такой вариант регулирования информационного потребления с целью обеспечения безопасности детей, как сорегулирование медиа и государства.
В рамках реализации Концепции планируется организовывать регулярные мероприятия, направленные на повышение уровня медиаграмотности детей (на выработку у детей навыка самостоятельной оценки контента, умения анализировать и отличать настоящие новости от дезинформации, противостоять манипулированию и зловредной рекламе асоциального поведения).
Также государство намерено продолжить активную деятельность контролирующих и правоохранительных органов по пресечению фактов незаконного распространения продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости, порнографию, экстремистскую деятельность, потребление наркотиков, а также информационной продукции, запрещенной или ограниченной для реализации несовершеннолетним.
Предполагается, что реализация Концепции обеспечит в 2020 году формирование в России поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве. Так, будет создана новая медиасреда, характеризующаяся:
наличием развитых информационно-коммуникационных механизмов, направленных на социализацию молодого поколения и раскрытие его творческого потенциала;
свободным доступом детей к историко-культурному наследию предшествующих поколений;
качественным ростом уровня медиаграмотности детей;
увеличением числа детей, разделяющих ценности патриотизма;
гармонизацией меж- и внутрипоколенческих отношений;
популяризацией здорового образа жизни среди молодого поколения;
формированием среди детей устойчивого спроса на получение высококачественных информационных продуктов;
снижением уровня противоправного и преступного поведения среди детей;
формированием у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву, сознательным отказом от использования "пиратского" контента.
"Принятые решения будут способствовать реализации единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасреды, учитывающей риски, связанные с развитием Интернета и информационных технологий", – подчеркивается в правительственной справке к документу.
Источник: garant.ru