Новости
25 Ноября 2015
24 ноября в Рязанской областной детской библиотеке прошел семинар «Дети и социальные проблемы общества», адресованный руководителям региональных библиотек. Семинар начался с выступления представителя Аппарата Правительства Рязанской области - Галины Самохиной, главы отдела по работе с несовершеннолетними. Потом слово взяла Нина Кононова - начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка Аппарата Правительства Рязанской области. Докладчики разъяснили схемы, позволяющие привлечь учреждения культуры к реабилитации детей из неблагополучных семей, а также к социальному сопровождению юных жителей региона, имеющих инвалидность.
К Нине Кононовой у аудитории возникли вопросы, которые стали основой для диалога всех участников (около 30 человек). Эти вопросы были связаны с деликатными проблемами инвалидности, а также с требованиями отчетности, которые предъявляются к библиотекам. Можно ли размещать в открытых ресурсах фотографии детей-инвалидов – участников мероприятия? Как удостовериться и в каком реестре документов отобразить, кто из участников праздника или посетителей библиотеки – обладатель «группы»? Какое учреждение обязано предоставить сотрудникам библиотеке статистику по детской инвалидности (и особенностям заболеваний) по округу, району? Может ли надзорный орган требовать от неспециализированной библиотеки, чтобы в ее фондах постоянно присутствовали книги для слабовидящих детишек? Ответы не всегда были однозначными, хотя свои комментарии стремились дать не только гости-чиновники, но и – опираясь на собственную практику – сама Татьяна Окружная, директор библиотеки, а также слушатели семинара. К сожалению, и реальное положение вещей, и обзор законодательных норм показывают - в этой сфере не все продумано до конца, и часто положение спасает личная инициатива конкретного сотрудника библиотеки.
В то же время, практическая часть семинара прошла очень оживленно, с демонстрацией ярких, плодотворных примеров взаимодействия с подростками из неблагополучных семей, с детишками-инвалидами и их родителями. Например, Раиса Бобкова, заместитель директора по работе с детьми Центральной библиотеки Рязанского района, рассказала, как функционирует Информационный центр профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодёжи (создан на базе библиотеки). Его работа включает в себя массу выездных мероприятий, деловые игры, организацию военно-спортивного лагеря, тренинги в военкомате. Отдельная зона активности – печать буклетов, посвященных самым насущным вопросам: правам и обязанностям подростков, пропаганде здорового образа жизни. Уже подготовлена целая серия таких микроизданий: они распространяются в городских библиотеках, в социальных центрах, в школах.
Не менее полнокровна деятельность Центра правового просвещения детей, подростков и их родителей в Старожилово (при Центральной детской библиотеке Старожиловского муниципального района), о которой рассказывала сотрудник упомянутой библиотеки - Марина Боровова. Здесь тоже проводится масса мероприятий с участием экспертов, детям объясняют их права и последствия их вредных привычек, «расшифровывают» Конституцию. Применяются самые разные форматы обучения – это может быть и компьютерная игра, посвященная правилам дорожного движения, и возможность присутствовать на совершенно реальных судебных заседаниях.
Что касается адаптации в жизни и обществе детей с ограниченными возможностями здоровья – об этом, например, подробно говорила Оксана Артёмкина, директор Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения «Семья». Упомянутый центр, в том числе, действует в тандеме с нашей библиотекой, даря детям – и их семьям в целом - радость чтения, обретения новых творческих, психологических и социальных навыков.
В заключение семинара Татьяна Окружная от себя дала коллегам несколько советов, связанных с возможностью привлечь к нуждам той или иной библиотеки внимание чиновников, а также и с возможностью получить грант, направленный на реализацию социальных инициатив. Рекомендациями относительно заявок на грант Татьяна Окружная поделилась в преддверии собственного тренинга на тему грантования, который запланирован на 1 декабря.