Новости
06 Апреля 2016
Навруз - это праздник дружбы
Навруз - это праздник гостеприимства
Навруз - это праздник миролюбия
Навруз - это праздник милосердия
Остаемся верны добрым традициям! 27 марта в читальном зале отдела обслуживания дошкольного и младшего школьного возраста весело, широко и гостеприимно прошел Навруз. На праздник собрались участники детского проекта «Я люблю мир и природу» (при поддержке РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе») и члены клуба «СемьЯ».
Навруз - это светлый и теплый праздник, который объединяет людей разных поколений и национальностей. Он считается государственным праздником в 24 государствах, включая и Россию. Традиционно Навруз отмечают в день весеннего равноденствия 21 марта; у разных народов его название звучит немного по-разному (Науроз, Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез). Переводится это название как «новый год» (или «новый день»).
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени дата 21 марта имеет особый статус - Международный день Навруз.
Сопровождается праздник многочисленными гуляньями, танцами и музыкой, играми, готовят и традиционную для этого дня еду, которая по-своему уникальна у каждого народа. Есть поверье, что на Навруз сбываются загаданные желания, стоит только сильно захотеть…
Празднование Навруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. На нашем празднике всего этого не было, но наши маленькие участники мерились силой, «выжимая» руками гантели. Причем этим с удовольствием занимались и девчонки и мальчишки. Было очень весело!
Все с радостью участвовали в играх и конкурсах, которые были не только забавными, но и поучительными. В конкурсе «Возьми с собой частичку доброты» приняли участие и дети и взрослые; гости узнали, что смотреть на мир радостно с улыбкой может помочь обычный детский калейдоскоп, очень смешным и мокрым оказался конкурс «Как нужно правильно шлёпать по лужам».
А еще, следуя древней традиции, существующей в Иране, на нашем празднике девочки Зарина и Мунира накрывали праздничный стол «Хафтсин», на котором обязательно должны быть блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита. Главным же атрибутом праздничного стола всегда является «сумалак». Это вкусное угощенье, которым полакомились все участники Навруза, было приготовлено узбекской общиной.
Как всегда дети с радостью продемонстрировали свои таланты. Рохиля поздравила всех с праздником на родном, таджикском языке. Замечательный танец «офтобакиман» (в перевод - «моё солнышко») исполнили сестры Нодира и Мунира. Очаровала всех своим узбекским танцем и мелкими косичками дошкольница Азиза, а маленькая Мохина очень непосредственно участвовала во всех подтанцовках.
Гости искренне смеялись, глядя на Тимура, который очень артистично (в платочке!) читал и показывал монолог «Ворчливая старушка». Зоя и Нодира изобразили сценку о ссоре и примирении двух подружек, маленький Собир прочел трогательное стихотворение «Надо слабым помогать».
В конце праздника для детей приготовили сюрприз. Это был мишка, Панда-великан от «Профессора Бумса», который под восторженные крики детей дарил каждому участнику нашего незабываемого праздника воздушные шары.