Новости
30 Сентября 2019
30 сентября в библиотеке прошла презентация проекта "С чего начинается Родина…": цикл краеведческих онлайн-мероприятий между детьми – представителями разных национальностей". Очередной грант на реализацию проекта предоставлен учреждению рязанским Министерством по делам территорий и информационной политике. Проект получил поддержку в соответствии с подпрограммой 3 "Поддержка деятельности некоммерческих организаций и других общественных институтов в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития казачества на территории Рязанской области".
По подобию успешных библиотечных онлайн-турниров "Мы знаем Ваш город!" рязанские школьники пообщаются с однокашниками из других городов и республик через "Скайп": так юных рязанцев познакомят с разнообразием народов и этносов России.
В игре дети задают друг другу по 10 вопросов, посвященных русской культуре, а также традициям исконных народностей, проживающих в той или иной республике. Участники также будут готовить креативные сценки-визитки, посвященные родному краю. Проект подготовлен и реализуется совместно с Рязанским библиотечных обществом.
Первая игра состоялась в понедельник, объединив семиклассников из рязанской гимназии № 2 и ребят из Мордовии (читателей Мордовской республиканской детской библиотеки).
Общаясь по "Скайпу", игроки вместе вспомнили многие национальные отечественные традиции - в музыке, обрядах, кулинарии, перечислили города Золотого кольца России. Рязанскую команду, родную культуру представила рязанка Яна Авдеева - станцевала, сыграла на трещотке, спела песню "Развеселый вечерок". А изюминкой игры стали секреты и традиции мордовского народа. Рязанцы узнали, как почитается в мордовском фольклоре яблоня и услышали песню на мордовском языке. Услышали аппетитные цитаты из кулинарной энциклопедии - о свиных лепешках, пшенных блинах, квасе в деревянных кувшинах. Вспомнили главные цвета мордовской вышивки, узнали, чем славен Саранск, и вспомнили биографию Степана Эрьзи, всемирно известного мордовского скульптора, работавшего в Аргентине.
Турнир имел облик дружелюбной беседы, где в каждой реплике все лучше открывался национальный колорит русской и мордовской культур. В игре победителями стали обе команды. Между тем, впереди - новые встречи: всего в диалоге с представителями различных российских народностей пройдет 5 подобных турниров.