Новости
03 Февраля 2012
ДИККЕНС (Dickens) Чарлз (7 ноября 1812, Портсмут - 9 июня 1870, Рочестер), английский писатель.
Происходивший из многодетной семьи, Диккенс рано узнал нищету и полной мере изведал бедствия, уготованные социально отверженным. Достоверность картин жизни людей этого круга, нескрываемое сострадание героям, на которых обрушивается немилость судьбы, более всего поражали современников в его романах, подчас носящих автобиографический характер.
Долговая тюрьма, в которой провел остаток лет отец Диккенса, разорившийся почтовый чиновник, стала местом действия в "Крошке Доррит" (1857). По собственным детским воспоминаниям описана фабрика ваксы, где мойщиком бутылок служит Дэвид Копперфильд ("Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим", 1850). Обиход мелких чиновников, часто становящихся персонажами книг Диккенса, он досконально изучил, работая переписчиком бумаг в конторе адвоката. Не получив систематического образования, писатель работал парламентским стенографом, затем - газетным репортером. Используя свой незаурядный актерский дар, он выступал (с 1858 - систематически) с публичными чтениями своих произведений, в том числе в США, где ему неизменно сопутствовал огромный успех.
Похоронен писатель в Вестминстерском аббатстве, рядом с Б. Джонсоном и Д. Гарриком.
Открытый им для литературы мир трущоб и нравы их обитателей опоэтизированы Диккенсом. Сочувствуя героям, он приводит действие к благополучному финалу, который вознаграждает их за страдания и унижения, приглушая травмирующие воспоминания юной поры жизни.
Литературный дебют
Исключительно высоко ценя Диккенса, Ф. М. Достоевский назвал его непревзойденным мастером "искусства изображения современной, текущей действительности". Диккенс изучил ее за годы репортерской службы, которая предшествовала литературному дебюту - роману "Посмертные записки Пиквикского клуба" (1837). Эта книга, представляющая собой цикл жанровых зарисовок, раскрыла дарование Диккенса как создателя гротескных характеров, выражающих самые укорененные особенности англичан как нации и передающих, по замечанию Г. К. Честертона, "вечную радость народной веры... то главное в нас, что не зависит от поверхностной разницы между людьми".
Панорама английской жизни
Романы Диккенса представляют собой панораму английской жизни эпохи викторианства, уникальную по богатству наблюдений и разнообразию запечатленных человеческих типов. "Приключения Оливера Твиста" (1838), "Лавка древностей" (1841), "Домби и сын" (1848) создают исчерпывающе полный портрет общества, обнажая его пороки и изъяны. В конечном счете несовершенство общества становится ясно и персонажам, находящим свой идеал в уюте дома, прочности семейных традиций, христианском милосердии к близким и чужим.
Цикл "рождественских повестей", созданных в 1843-48 ("Колокола", "Сверчок за очагом" и др.), наиболее последовательно воплотил приверженность Диккенса незыблемым ценностям частной жизни - в противовес иллюзорным или эфемерным обретениям, которые приносит погоня за богатством и престижем.
Материалы с сайта http://piplz.ru/