Библиотека подводит итоги областной акции «Писатель открывает лес», посвященной жизни и творчеству писателя-природоведа Эдуарда Шима

Библиотека подводит итоги областной акции «Писатель открывает лес», посвященной жизни и творчеству писателя-природоведа Эдуарда Юрьевича Шима (1930 – 2006 гг.). 23 августа 2020 года исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Акция, приуроченная к юбилею, проходила с 27 июля по 6 сентября. В ней приняли участие сельские и детские библиотеки Рязанского края, а также детские сады города. Педагоги и руководители детского чтения знакомили ребят с рассказами писателя-натуралиста, который стал «переводчиком» с языка птиц и зверей, простыми, ясными словами рассказывал истории о природе, об отношениях человека и животных.

Библиотека предложила участникам акции прочитать с детьми несколько рассказов прозаика  («Расцветай, твоя очередь», «Как птицы поют», «Березовый сок», «Вкусные камешки», «Подорожник», «Самые быстрые крылья», «Чем плавунец дышит»). И из них узнать ответ на серию любопытных вопросов (например, «Зачем цыплята камешки и речной песок глотают?», «Что за птица быстрее всех летает, а с земли подняться не может?»). Мы подготовили для детей и взрослых и обзор жизни, творчества этого писателя. Наши коллеги, друзья, воспитатели в детских садах с удовольствием поучаствовали в акции, пользуясь случаем ближе познакомить современных детей с законами и причудами природы, с красотой животного мира.

Из присланных нам рассказов-отчетов мы узнали: дети не просто стали участниками громкого чтения. Им также предлагалось, инсценировать сюжеты Шима, поучаствовать в мастер-классах «природной» тематики – например, изготовить оригами по сказке «Как воробей теплый угол искал»; вылепить деревце из рассказа «Береза». А еще спеть песни «Деревянные лошадки» и «Полосатый мяч» на стихи Шима, посмотреть мультфильмы, в основе которых его сюжеты – «Мышонок и красное солнышко» и другие… Ребята на мероприятиях или в онлайн-режиме слушали и рассказывали стихи о природе, разгадывали загадки о зверях и птицах – героях Шима и даже услыхали пение пернатых в аудиозаписи. А еще проводились выставки книг Эдуарда Юрьевича, чтобы с этими рассказами познакомились не только дети, но и их родители, а потом дома вместе изготовили поделки, связанные с тематикой природы, леса, животного мира.

В акции приняли участие 802 человека. Благодарим всех, кто отозвался! Акцию поддержали Александровская, Заокская, Кораблинская, Листвянская, Льговская, Новоселковская, Полянская, Турлатовская, Тюшевская, Хиринская, Черменовская, Шумашская сельские библиотеки, Ухоловская детская библиотека и детская библиотека  Александро-Невского муниципального района,  а также 24 детских сада города Рязани.