В библиотеке подвели итоги программы летнего чтения «Путешествие в мир привычных вещей»

6 сентября состоялось подведение итогов программы летнего чтения «Путешествие в мир привычных вещей». Этим летом библиотека провела свой читательский марафон уже в 20-й раз! Он стартовал в 2001 году, и так началась добрая летняя традиция в нашем крае. Ежегодно, в каникулы, детям предлагалось прочитать яркие художественные и познавательные повести, сборники, энциклопедии, выполнить задания по буклету, поучаствовать в серии летних мероприятий, приготовить поделки или рукописные книги. За это время, под общим заглавием «Под шелест книжных страниц», подрастающим читателям предлагались самые разные темы летнего чтения – это и заочное путешествие по маршрутам Рязанского края, и книжный марафон «Быстрее. Выше. Сильнее», и странствие по журнальной «Клёпиной Вселенной», и «Литературный рафтинг», и многое другое.

  

Вот и в нынешнем году, несмотря на пандемию, наши специалисты традиционно подготовили буклеты с занимательными заданиями для ребят 6-14 лет. В этот раз тематика летнего чтения позволяла погрузиться в мир науки и техники, истории и искусства – через привычные, известные нам в быту вещи. Познакомившись с такими книгами, как «От колеса до робота», «Удивительные судьбы вещей» (и с другими детскими энциклопедиями, научно-популярными сборниками), ребята тут же находили применение полученным знаниям.  Так, в буклете с заданиями предлагалось по описанию назвать один из предметов, важных в повседневной жизни. Желающие могли также кратко пересказать историю обыденных вещей (от вилки до компьютера) – пересказать не только словами, но и в форме комикса. Также нужно было разгадать тематические ребусы.

Как обычно, участники сумели проявить особую креативность и оформить ответы и рисунки в необычной, эффектной технике. На подведении итогов ведущие выделили книги-комиксы Ярослава Меркушкина – об истории пластилина, а также Маши Одинцовой – о появлении колеса и об удивительных «сопутствующих» изобретениях, таких как прялка, башенные колесные часы или гончарный круг.

Отдельные буклеты подготовили для читателей – знатоков иностранных языков (английского, немецкого, французского). Младшеклассники могли потренироваться в иноязычной лексике, отвечая на вопросы о животном мире. Подросткам предлагали блок занимательных заданий, посвященных российской и мировой истории, историческим достопримечательностям. Здесь проявили себя и рязанцы, и участники из Касимова.

Благодарим всех тех, кто стал частью летних чтений-2020, кто поддержал наш познавательный марафон! 6 сентября мы пригласили этих ребят прийти к нам и вручили юным гостям небольшие памятные подарки, книги. С радостью наградили не только школьников, но и самых юных участников-дошколят, Ивана Лебедева и Лиду Топоркову (сейчас они уже первоклассники). Для наших неутомимых читателей подготовили мастер-класс, где каждый сделал книжную закладку в виде забавной совы. А также детей ожидала познавательная встреча-беседа с мультимедийной презентацией – рассказ о вещах-чудесах, связанных с обучением, просвещением: о том, как появились бумага, чернила, книгоиздание… Наша маленькая церемония, как всегда, символизировала одно: вместе с книгой куда интереснее и нагляднее познавать мир природы, техники, человеческих традиций и достижений.