«Осень, осень… В гости просим!»

…Красавица-осень разбрызгала краски:
Небесная просинь, как будто из сказки.

Лиловая липа и пламень осины,
Прощальные клики семьи журавлиной…

Осень в этом году порадовала всех нас не только своими яркими красками, но и удивительно теплой, почти летней погодой. Поэтому дети и родители из межнационального семейного клуба «Мы любим Мир и Природу» Рязанской областной детской библиотеки и Таджикского общинно-культурного центра с радостью решили воспользоваться чудесной солнечной погодой. И отправились на природу, в Солотчу – по грибы, по ягоды.

Лес, как всегда, полон тайн и открытий. Первым открытием для мальчишек и девчонок было то, что в сухом лесу сейчас почти нет съедобных грибов. А те грибы, которые нам попались, были ядовитый мухомор и бледная поганка.

Из беседы ребята узнали, что эти грибы очень опасны для человека, не стоит их даже руками брать, а вот для диких животных они бывают даже очень полезными.

Уходя все дальше от дороги и шума машин вглубь леса, мальчишки и девчонки сделали второе открытие: оказывается, в лесу легко заблудиться. И в этом случае ребята услышали рассказ о том, как ориентироваться по солнцу, по деревьям и мху, растущему на стволах.

А затем, как и положено у настоящих туристов, был привал на солнечной лесной полянке. Ребята весело побегали наперегонки по тропинке, поиграли в мячик – в футбол и волейбол.

Очень проголодавшиеся, но в хорошем настроении уселись за «скатертью самобранкой» перекусить, а затем продолжили увлекательное путешествие по осеннему лесу.

На обратном пути пришлось пробираться через валежник и было это вот так…

Но наши приключения на этом не закончились: мы довольно долго искали дорогу к реке Старица и любимому месту отдыха всех рязанцев – Лысой горе.

На берегу реки Старица, недалеко от святого источника устроили клубные посиделки, на которых ребята послушали рассказ Н. Сладкова «Лесные силачи», а затем мальчишки и девчонки стали отгадывать лесные загадки: о грибах, деревьях и цветах, животных и явлениях природы.

Побегав и попрыгав на берегу реки, испив прохладной родниковой воды, отправились в обратный путь – домой.

Это был замечательный субботний выходной, который мы провели незабываемо весело, интересно и познавательно!