Итоги городского онлайн-турнира «Он был искренним, а это великое достоинство» (к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова)

27 октября библиотека провела турнир знатоков, посвященный 160-летию со дня рождения Чехова. Турнир «Он был искренним, а это великое достоинство» объединил в дистанционном соревновании учащихся 11-х классов. Сыграли старшеклассники из 9 школ города (это гимназия, № 2, лицей № 4, школы № 3, 14, 15, 43, 45, 69, 73), а также первокурсники Рязанского технологического колледжа.

Ребята показывали свои знания в нетрадиционном формате, получив задания онлайн и выполняя их в режиме реального времени (в течение полутора часов). Они заранее познакомились с биографией и художественной вселенной писателя, прочитали и «Дом с мезонином» и «Смерть чиновника», открыли калитку в «Вишневый сад»… Укрепляя их знания,  каждый вопрос турнира также содержал множество деталей чеховской судьбы, его творческих поисков. Ребята узнали, как много юный Чехов читал со школьной скамьи – от Гончарова до Гюго (а тогда эти имена были новой современностью в словесности). Говорилось и о близком знакомстве писателя с Полонским и Гиляровским. Требовалось развернуто ответить, какую работу вел Чехов на «каторжном острове» Сахалине. Назвать псевдонимы Чехова-газетчика. Пройти блиц-этап на знание рассказов и выразить их суть пословицей. Присутствовал среди эпизодов турнира и конкурс «Драматизация», где разбирали реплики героев «Вишневого сада», оценивали диалоги пьесы.

Участники не подвели, на высоком уровне, не отвлекаясь, справились с нашими заданиями, а также, надеемся, лучше почувствовали деликатное, наблюдательное, не устаревающее творчество Антона Павловича Чехова!

Вот победители онлайн-турнира «Он был искренним, а это великое достоинство», посвященного 160-летию со дня рождения классика. Поздравляем!

1 место

команда «Нефутлярные» /МАОУ «Лицей № 4»/

команда «Злоумышленники» /МБОУ «Школа № 14»/

2 место

команда «Ионычи» /МБОУ «Гимназия № 2»/

команда «Антоша Чехонте» /МБОУ «Школа № 15»/

3 место

команда «Чехонтята» /ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж»/