Библиотека провела серию просветительских встреч ко Дню Героев Отечества в школе № 40

В День Героев Отечества библиотекари участвовали в просветительских мероприятиях в школе № 40, проведя серию встреч-бесед в параллелях 2-х – 6-х классов (нашими слушателями стали почти 250 учащихся).

Так, второклассникам рассказали о детях-героях, о Героях ВОВ – и о других славных сыновьях Отечества, которые, даже не будучи участниками кровопролитных сражений – все равно проявили истинный героизм (таков, например, Юрий Гагарин!). Проговорили с ребятами: кто такие земляки, рассказали об именитых рязанцах Антонине Зубковой и Иване Завражнове.

Четвероклассники стали участниками громкого чтения и обсуждения «Кто такие мальчики с бантиками»? – по одноименной повести Валентина Пикуля.  Им предложили поразмышлять, из чего вырастает героизм, как простая человеческая судьба совмещает героическое – и юношеское, подростковое…

Пятиклассникам рассказали: «Героями не рождаются, ими становятся», этот рассказ с медиапрезентацией посвящался рязанцам  и жителям Рязанского края – героям локальных войн, боев в Афганистане и в Чечне, прежде всего десантникам.  Дети услышали немало имен и историй, насыщенная презентация познакомила их с биографиями почивших и ныне здравствующих бойцов, с памятными местами города, в частности, аллеей Славы РВВДКУ им. Маргелова, с мемориалом рязанцам, погибшим в локальных войнах.

…Конечно, каждая из этих встреч начиналась с истории памятной даты – Дня Героев Отечества. Дети узнали, что День Героев Отечества – преемник дореволюционного Дня георгиевских кавалеров; он призван не только «отдать дань памяти героическим предкам, но и чествовать ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Ребятам представляли обширную панораму великих имен, включая полководцев войны 1812 года. И все же детям, прежде всего, старались дать представление о жизни и военных подвигах рязанцев, чтобы школьники знали, чем славен наш край, знали его «живую», «ближнюю» историю, примеряли к себе поступки земляков.

Вот и шестиклассникам, после знакомства с символикой праздника и «георгиевских» наград, рассказали о четверых рязанцах – героях Великой Отечественной войны. Прозвучали имена военных деятелей Серафима Бирюкова, Александра Гусева; Ильи Андрианова, Ивана Завражнова. Также дети с готовностью, активно отвечали на проверочные вопросы ведущей. Все эти встречи, беседы, презентации открыли для ребят, как много героического в локальной истории края, как связаны с нами наши земляки, как важно чтить героев Отечества – и малой родины.