Библиотека прощается с мэтром детской литературы и мультипликации. Памяти Александра Курляндского

21 декабря ушел из жизни писатель и сценарист Александр Ефимович Курляндский. Мы знаем его, в первую очередь, как создателя сверхпопулярной советской мультипликационной серии «Ну, погоди!» и мультсерии «Возвращение блудного попугая». О чудаке-попугайчике он написал позднее несколько не менее талантливых рассказов, другие же его миниатюры легли в основу выпусков «Ералаша», новые и новые персонажи увидели свет на страницах книг…

В кино и детской литературе этот щедрый на добрую выдумку человек оставил особый след. Меняются поколения и пристрастия, жанры и рисовка анимационных лент, — а его герои все так же близки и понятны детям и взрослым. Писатель, сатирик и драматург Александр Курляндский при жизни стал классиком — заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, лауреатом Государственной премии СССР.

Конечно же, в нашей библиотеке немало книг и издательских серий, посвященных творчеству Курляндского. В память о нем в отделе обслуживания дошкольного и младшего школьного возраста развернули специальную выставку. Она увлекательно раскрывает яркий, многообразный мир — литературную вселенную Александра Курляндского.

А также в память о писателе и сценаристе библиотека предложила тематическое мероприятие в детском саду №138. 22 декабря ребятам рассказали о жизни и творчестве их удивительного современника (пусть и кажется, что принадлежит он совсем-совсем другой эпохе). Детсадовцы вспомнили, какие произведения или персонажи Курляндского им известны, а также с удовольствием посмотрели эпизоды из серии «Ну, погоди!».