«Креститель русской Америки»: к 270-летию Германа Аляскинского

В школе № 50, в 4 «В» классе состоялась  медиабеседа «Креститель русской Америки», приуроченная к 270-летию со дня рождения Германа Аляскинского и подготовленная в рамках библиотечного цикла «Основы православной культуры».

2021 год объявлен в Рязанской области годом святого Германа Аляскинского. Этот церковный    деятель – «духовный покровитель Америки» – родился на свет в Кадоме, под мирским именем Егор Попов. Библиотекарь рассказала школьникам о его происхождении, о его образовании, передвижениях по России, соратничестве с Серафимом Саровским, жизни в Троице-Сергиевой пустыни, на Валааме и, наконец, на Аляске – в «русской Америке».

Он проповедовал христианство на Алеутских островах, руководил постройкой первого православного храма Америки, воспитывал и просвещал местных детей-сирот, а за свою истовую деятельность, духовную и жизненную силу стал широко почитаем в своем «алеутском» краю, а затем и в самой Америке, в православных диаспорах Финляндии, Канады.

Масштабная география его трудов, необычная судьба, яркая жизненная миссия – безусловно, познавательный и поучительный материал для рязанских ребят.