«Это нужно живым». Памяти воинов-интернационалистов

16 февраля библиотека провела патриотические часы ко Дню памяти воинов-интернационалистов и 32-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Участниками серии встреч «Это нужно живым» стали ребята из 9 «А», «Г», «Е», 10 «А» классов школы № 71.

Школьникам объяснили, почему советские армейцы, в том числе – рязанцы нередко участвовали в международных военных конфликтах, вступали в боевые действия на чужих территориях, в горячих точках, где исторически образовалась сложная геополитическая ситуация. Ребята узнали о непростом советско-афганском сотрудничестве, о том, какие жесткие условия ожидали бойцов в азиатской стране. Фото, видеохроника, горькие факты, эпизоды из судеб земляков, строки и песни о 9 годах той войны – свидетельства страшных утрат, нечеловечески сложных боев и операций, противостояния, фактически, террористическим группам.

Ребятам показали на видео, как последние солдаты возвращаются из Афгана, – как выводят войска 40-й армии во главе с командующим, генералом Борисом Громовым. Рассказали об афганском ветеранском движении в России и в Рязани, показали на кадрах памятник воинам-интернационалистам.

Особое внимание уделили биографии Героя Советского Союза Альберта Слюсаря, возглавлявшего в 90-х Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени В. Ф. Маргелова. За 2,5 года в Афганистане Слюсарь провел более 40 операций, лично участвуя в боевых действиях. В Рязани он также создал Союз ветеранов боевых действий локальных войн. Это не только дань утратам Афгана: многие курсанты Слюсаря погибали уже не в Азии, а в боевых операциях в Чечне.

Именно такие горькие факты помогают и нам помнить, сознавать, как  трагичны, как близки поныне боевые потери в нескольких поколениях российских семей. Помнить это – и чтить память безвременно ушедших героев.