Светлана Лучик и Рената Юрьева подарили библиотеке авторские и коллективные сборники

Как это часто бывает близ Дня книгодарения, библиотеке преподносят подарки писатели. Вот и в этот раз, только получив из типографии свой новенький сборник «Окно в детство», его автор Светлана Лучик (Светлана Петровна Лосева) принесла книгу к нам – оставить в дар 2 экземпляра. Как и другие сборники Светланы Петровны – давнего друга библиотеки,  участницы многих мероприятий – он адресован ребятам младшего школьного возраста. Здесь есть стихи о детях и зверятах, сказки в рифмах и даже «чистоговорки», а также миниатюрные авторские вступления – размышления, предваряющие каждый раздел.

Читатели встретят на страницах книги артистов цирка, побудут сами и малышами, и добродушными воспитателями, вспомнят вечные ценности всех четырех времен года, призадумаются «кем быть?» и попробуют «звездный мед». Ведь без «околозвездных» мечтаний поэзии бы, возможно, не существовало?..

«Сны – птицы Ночи.

Днём по гнёздам,

А на закате все в полёт.

Им путь прокладывают звёзды

К тем, кто уснул и сказок ждёт…»

Светлана Петровна пишет уже давно, она автор почти десятка книг (некоторые из которых помогает иллюстрировать ее внучка-художница). Лосева состоит в Союзе писателей России, в Российском союзе профессиональных литераторов, а также в творческом объединении «Эпиграф», активно общается с поэтами из разных регионов, участвует в коллективных сборниках. И сегодня она принесла нам в подарок и другие книги – собственные и коллективные – которые мог бы прочесть и ребенок, и подросток, и, возможно, взрослый.

Перу самой Светланы Петровны принадлежат сборник для дошколят «Живые игрушки» и поэтический венок любви к Мещере «Корнями – в жизнь».

А также в дар переданы окрашенные оттенками разных судеб, разных географий издания с несколькими авторами, представляющие современную поэзию России и ближнего зарубежья. Это, прежде всего, выпущенный в 2020-м поэтический томик «Эпиграф», где собраны под обложкой лирические строки участников одноименного литературно-творческого объединения. А также сборник стихотворений «Перекресток трех дорог». Все это «поэзия в человеческом масштабе», в которой звучат искренность и подвижная отзывчивость к жизни.

Одним из авторов в обоих случаях является Рената Юрьева, которая тоже бывает в Рязани, дружна с нашей библиотекой и уже дарила нам свои стихи. Теперь мы можем познакомиться с ее творчеством еще ближе. Тем более, поэтесса тоже преподнесла нам новую книгу-миниатюру. Это книга лирических стихотворений «Всесезонное счастье», вышедшая в свет как бы наперекор тяготам 2020 года.